52

Секретные лаборатории, сбежавшие животные и злобные военные 80х.

"Ангелы хранители" Дина Кунца


это круто замешанный триллер, хотя сюжет слегка простоват и принадлежит к жанру 80х. когда было принято фантазировать о том как из секретных лабораторий сбегают роботы или подопытные обезьяны, их скрывают дети влюблённые в своих симпатичных питомцев, а злобные агенты идут по следу и только какой-нибудь учёный заламывая руки постоянно напоминает военным, что это ценный экземпляр, но военные конечно же полны решимости применить оружие! но у Дина Кунца всё не так)) хах лол хз зачем я ваще это всё написал)) ну наверное потому что сложно передать впечатление от триллера не раскрывая его сюжет.

Секретные лаборатории, сбежавшие животные и злобные военные 80х. Что почитать?, Дин Кунц, Триллер, Видео, Длиннопост

Главного героя мы встречаем в походе, бывший спецназовец в глубокой депрессии и в лесу он то ли для того чтобы поубивать парочку змей то ли для того чтобы покончить с собой, не совсем понятно, но вот он встречает золотистого ретривера, который необычно себя ведёт предупреждая об опасности, как будто очень опасный дикий зверь гонится за ним и действительно весь лес подозрительно затих. Ну какой там может быть зверь? возможно медведь думает Тревис, у него есть оружие и чуть что он справится с ним, но ретривер как будто заражает его своим страхом и паникой и Тревис решает убраться подобру поздорову. Мне очень понравилась эта сцена, как Кунц описывает страх, смолкший лес, загадочное поведение собаки))


Совершенно очевидно, что она сознательно не позволяла Тревису ступить на темную оленью тропу, потому что там что-то было. Что-то опасное. Теперь же она хотела побыстрее увести его с этого места, поскольку это опасное «что-то» приближалось, двигалось на них. Но что?<__>

Вдруг разом замолкли все цикады, будто невидимая рука сняла пластинку с проигрывателя. В лесу наступила небывалая тишина. И в этой тишине Тревис услышал, как по погруженной во тьму тропе на него что-то движется. Он уловил звук отлетавших в сторону камешков, еле слышное шуршание сухого кустарника. Существо, которое передвигалось там, по тропе, находилось не так близко от Тревиса, как ему казалось: в тоннеле, образованном кронами деревьев, звук обманчиво усиливался. Тем не менее было ясно: существо это перемещается быстро, очень быстро.<__>

По спине Тревиса, как мелкий дождь по оконному стеклу, пробежали мурашки.

Ему не терпелось узнать, кто же двигался там, в чаще, но одновременно он холодел от чисто животного страха.

На верхней тропе ретривер заходился тревожным лаем.

Тревис повернулся и побежал.

Секретные лаборатории, сбежавшие животные и злобные военные 80х. Что почитать?, Дин Кунц, Триллер, Видео, Длиннопост

но на этом чудеса с удивительной собакой не заканчиваются и конечно же она демонстрирует необычайный интеллект и понимание человеческой речи!


— Ладно, тут я тебе помогу. По-моему, в отделении для перчаток лежит плитка «Херши»,[2] а недалеко отсюда есть «Макдональдс», где для тебя найдется пара бутербродов. Ну, а потом… либо я должен буду отпустить тебя, либо сдать собачникам.

Тревис еще не закончил говорить, а пес уже поднял переднюю лапу и нажал на кнопку, отпирающую отделение для перчаток. Крышка откинулась.

— Что за черт…

Собака просунула морду в открытое углубление и вытащила шоколадку зубами, держа ее так нежно, что даже не порвала обертку.

Тревис заморгал от удивления.

Ретривер протянул ему шоколадку, как бы требуя, чтобы Тревис развернул лакомство.

Пораженный, Тревис взял из пасти пса шоколадку и снял с нее обертку.

Собака наблюдала за его действиями и облизывалась. Тревис начал отламывать от плитки маленькие кусочки и скармливать псу. Тот благодарно брал их у него из рук и ел почти изящно.

Тревис со смятением наблюдал за ним, не зная, было ли происшедшее с ним чем-то экстраординарным или имело разумное объяснение. Неужели собака поняла его слова о том, что в отделении для перчаток лежит шоколадка? Или она просто учуяла запах шоколада? Определенно, последнее.

Обращаясь к псу, он спросил:

— Но как ты узнал, что надо нажать на кнопку, чтобы открылась крышка?

Ретривер уставился на него, облизнулся и взял еще кусочек.

Тревис казал:

— О'ке, о'кей, тебя, наверное, научили этому фокусу. Хотя обычно собак учат другим вещам, так ведь? Переворачиваться, притворяться мертвыми, подавать голос на еду, даже на задних лапах ходить… — всему такому прочему… но их не учат открывать замки и задвижки.

Собака жадно смотрела на оставшийся кусочек шоколада, но Тревис убрал ладонь.

По времени получалось странно. Через две секунды после того, как Тревис упомянул о шоколадке, пес полез ее доставать.

— Ты понял мои слова? — спросил Тревис, чувствуя, что глупо подозревать в собаке лингвистические способности. — Ты понял? Ты понял, что я говорил?

Нехотя ретривер перевел взгляд с кусочка шоколада на Тревиса. Их глаза встретились. И опять у Тревиса возникло ощущение необычности происходящего — его опять пробила дрожь, но уже не так неприятно, как в прошлый раз.

Он немного помолчал, затем откашлялся и спросил:

— М-м… ты не обидишься, если я съем последний кусочек?

Пес взглянул на шоколадный квадратик на ладони у Тревиса. Он фыркнул как бы с сожалением и стал смотреть сквозь лобовое стекло.

— Будь я проклят, — произнес Тревис.

Собака зевнула.

Стараясь не двигать рукой, чтобы не привлекать внимание пса к шоколаду, Тревис опять обратился к нему:

— Может быть, конечно, тебе больше необходим шоколад, чем мне. Если хочешь, можешь съесть этот кусочек.

Ретривер посмотрел на него.

Все ее не двигая рукой, прижав ее к телу, сделав вид, что оставил шоколад для себя, он сказал:

— Бери, если хочешь, или я просто выброшу его.

Ретривер заерзал на сиденье, придвинулся к Тревису и аккуратно взял шоколад у него с ладони.

— Будь я дважды проклят, — сказал Тревис.

Секретные лаборатории, сбежавшие животные и злобные военные 80х. Что почитать?, Дин Кунц, Триллер, Видео, Длиннопост

параллельно Тревису с собакой развиваются ещё две линии: девушки в беде и наёмного убийцы. Девушка в беде ну прям классическая из тех что всю жизнь себя считают серыми мышками, вся их беда конечно же в том что они носят уродующие их очки и старомодные платья в ромашку но как только они открывают существование линз вся жизнь их круто меняется!)) ладно-ладно у Кунца снова не так))) Нора всю жизнь жила с тёткой которая была одинокой, ненавидела мужчин и рассказывала что снаружи злые люди и лучше сидеть дома взаперти, но вот тётка умерла, Нора начала потихоньку справляться самостоятельно но вот незадача однажды на неё положил глаз маньяк-телемастер!


-Я всего лишь хотел пить. Вы же не думаете, что я хотел чего-то другого, а?

Каков наглец. Невероятно нахальный, развязный и агрессивный тип. Ей хотелось ударить его по физиономии, но она боялась последствий. Дать ему пощечину — и тем самым признать его оскорбительные двусмысленности — означало поощрить его к еще более наглым действиям.

Стрек смотрел на нее пугающим плотоядным взглядом. Его улыбка была улыбкой хищника.

Инстинктивно Нора поняла, что лучший способ отделаться от Стрека — это притвориться непонимающей дурочкой, до которой якобы не доходят его противные сексуальные намеки. Короче говоря, необходимо было вести себя так, как ведет мышь, оказавшись в опасности. Притворись, что не видишь кошки, притворись, что ее просто здесь нет, и, возможно, она будет разочарована отсутствием реакции и начнет искать более пугливую жертву в другом месте.

Ну а убийца у Кунца не просто убийца! он поглощает жизненную энергию)) и планирует стать бессмертным!


Оно конечно опытный читатель в состоянии предсказать дальнейшее развитие сюжета. Но на самом деле Кунц умеет нагнетать атмосферу и славабогу это книга 80х не то бы я не выдержал финал! Как вы понимаете когда есть убийца и няшка ретривер финал может быть только один!)))


Пока писал узнал что оказывается есть фильм по книге, судя по трейлеру со слегка изменённым сюжетом, ближе к голливудским штампам)) убрали сурового спецназовца, ну оно и понятно, спецназовцы не тискают ретриверов! заменили его подростком, насчёт учёного хз, по законам жанра должен быть, хотя в книге его нету)) В общем фильм, судя по оценкам,средней паршивости, но вроде как сняли продолжение... лучше читайте книжку))

Найдены возможные дубликаты

+6

Кунц, собакам нельзя шоколад, как и все прочее какао-содержащее. Они теобромин почти не переваривают, в отличии от нас, приматов. С целой плитки у тузика был бы как минимум понос и рвота. Впрочем Херши, какое там какао...

раскрыть ветку 1
+2

В общем, к собаке вопросов не меньше, чем к неизвестному чудовищу.
Крайне подозрительное собакообразное, прямо скажем

+5

Отличная вещь! Читала давно, но до сих пор помню, как рыдала, когда обезьян помирал. Так его жалко было, горемыку =(

раскрыть ветку 1
+1

тоже обезьянку было жалко.

+3

Читала книгу сто лет назад и буквально пару дней назад просили посоветовать что-то в этом роде, я растерялась и не смогла сразу вспомнить название. Прям в кассу сейчас (раньше был пост, как этот эффект называется). Неожиданно. Спасибо за пост.

+2
О! Как раз закончил читать Дина Кунца "Сумеречная луна" (ад в наследство) и думал что бы почитать дальше)
+2

Любовь к Микки Маусу и у Эйнштейна и у Аутсайдера делает их обоих еще живее. Обалденная книга!

+2

Читал книгу "Фантомы" и фильм смотрел "Sole Survivor". Зачёт.

+1

Раз пятьдесят прочитал, в детстве.

0

Кунц вообще сильный писатель

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: