Секрет быстрых пилотируемых полетов к планетам Солнечной системы лежит на самой поверхности

Тема, заявленная в заголовке статьи очень интересная и, думается нам, не раз волновала головы тех, кто интересуется космонавтикой, космическими полетами и, просто любит посмотреть фантастические фильмы, в которых показаны межзвездные перелеты. Конечно, казалось бы, что все это из мира фантастики, но нет. На самом деле, все не так плохо, ведь пока идет развитие науки - развивается и общий технический прогресс. Поэтому, рано или позно, человечество сумеет заглянуть, хотя бы на космические тела в Солнечной системе. И сделать это человек сможет без серьезного для себя временного ущерба. В общем, начнем по теме.

Секрет быстрых пилотируемых полетов к планетам Солнечной системы лежит на самой поверхности Космонавтика, Космос, Изобретения, Космический корабль, Технологии, Скорость, Космические исследования, Исследования, Запуск ракеты, Техника, Ракета, Длиннопост

Космический корабль на Марсе. Концепт-арт. Источник: Яндекс-картинки

Но, сразу скажем, что качественное изменение скорости и сокращение времени полета для землян произойдет в случае, если человечество сумеет разработать термоядерный ракетный двигатель для космических кораблей. Тем не менее, в ближайшей временной перспективе появление такого двигателя маловероятно, так как не решены многие составляющие концепции термоядерного двигателя, а многие другие нужно будет решить по мере их появления в рамках разработки термоядерного двигателя. Но человек не был бы человеком, если просто так брал и сдавался бы.

Ведь, согласитесь, многие сегодняшние для нас привычные вещи и технологии, просто были немыслимы для людей, живших на нашей планете, хотя бы сотню-две сотни лет назад. Поэтому, для человека создание термоядерного ракетного двигателя, это всего лишь вопрос времени, который человечество точно решит рано или поздно. Наука, в любом случае, будет развиваться и ученые придут к созданию данного двигателя, а также смогут решить все вопросы с его принципами работы.

Теперь, расскажем о самом термоядерном двигателе. Основой термоядерного ракетного двигателя является ускоритель ядер водорода - протонов. Получается так: если облучать протонами мишень из лития, то может произойти цепочка ядерных реакций, конечным продуктом которой станут ядра гелия, которые будут лететь со скоростью 40 000 км/с. А поток заряженных частиц, который можно будет фокусировать в определённом направлении при помощи магнитных зеркал, создаст реактивную тягу. Возникшим же от этого рентгеновским излучением будут запитывать ускорители и плазменные зеркала.

ОБладая огромной энергоэффективность и относительно хорошей тягой, у термоядерного двигателя есть и недостатки. Это огромный размер. Его основная деталь - направляющая поток гелия труба со сверхпроводящими обмотками - будет колоссальных размеров: не менее 100 м в длину и массой около 800 тонн. Масса корабля будет составлять около 1000 тонн без полезной нагрузки. Естественно, сборка корабля будет производиться на орбите. Хотя корабль будет медленно разгоняться, но конечные результаты скорости полетов впечатляют.

Секрет быстрых пилотируемых полетов к планетам Солнечной системы лежит на самой поверхности Космонавтика, Космос, Изобретения, Космический корабль, Технологии, Скорость, Космические исследования, Исследования, Запуск ракеты, Техника, Ракета, Длиннопост

Сатурн. Источник: Яндекс-картинки

Имея на боту полезную нагрузку в 2 тысячи тонн, корабль с термоядерной энергетической установкой достигнет Луны за 2 суток, Марса за 40-90 суток (зависит от взаимного расположения с Землёй), Юпитера за 120 суток, Сатурна за 180 суток и Нептуна за 380 суток. Заметьте, что нет никаких долгих 5-10 лет для перелета на орбиты далеких для нас планет Солнечной системы. И тут, действительно, скорости впечатляют. Тем более, что даже на полет к Нептуну туда и обратно - необходимо будет израсходовать только 150 тонн лития и 25 тонн водорода. Ну и на весь рейс уйдет около 2 лет. Но если взять больше гелия, то и полет окажется короче. Скажем, за 1500 тонн гелия можно до Нептуна долететь за 100 дней.

Вот так, гелий и литий изменят космонавтику до неузнаваемости, а на орбиты планет Солнечной системы можно будет, в действительности, производить, в отдаленном будущем, настоящие туристические полеты. И это не из области фантастики, все это реально, но требует от человечества огромным совместных усилий в создании настоящего термоядерного ракетного двигателя, который смог бы работать безукоризненно.

Если Вам понравилась статья - поставьте лайк. Будем рады вашей подписке на нашу страницу в Пикабу и сообщество в ВК

Космическая движуха

1.7K постов1.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

О космонавтике, событиях в космосе, о космической политике. Разных стран и компаний. В основном о текущей пусковой и исследовательской деятельности.

Основой являются материалы группы ВК "Космическая движуха" и телеграм-канала "Космос. Инфографика. Тексты."