Сеанс психоанализа
Вспомнилось тут...
Сто лет назад, на заре моей журналистской деятельности, дали задание - интервью с психоаналитиком. Они тогда в диковину были. Называть не буду, он известный сейчас человек. Надо понимать, в каком настроении я шел на задание. Почти дебют... А тут еще психоаналитик. В общем, я был уверен, что сейчас мне придется сознаться и в том, чего не совершал. Не по добру, так - под гипнозом. Нервно так шёл. Он еще по телефону отчеканил: "фотографировать меня не надо, фотографии свои дам". Строго так. Как отрезал. И, знаете ли, еще баском таким гулким. Короче я без напарника отправился.
Лето. Вечерело. Его офис с отдельным входом находился на первом этаже исторического старинного дома. Тихая безлюдная улица. И еще мальчик мне попался навстречу лет четырех, почти альбинос, с куклой, у которой были ноги выдраны... Короче, хоррор начинался.
Подхожу к дому. Дверь открыта настежь, перед ней, почти заслоняя проход, стоит коренастый табурет с могучим горшком. А в нём раскидистый исполинский фикус. Я протиснулся, вошел в просторный пустой коридор, следую в комнату - там тоже идеально пусто. Никакой мебели, голые стены. Я остановился.
И вдруг женский вопль.
Душераздирающий.
Я и так-то был на полусознании, а тут еще все эти странности и крик этот леденящий. Стою, как врытый в землю. А женщина где-то рядом беснуется. Потом затихать стала, звук сместился, и уже от двери слышу какой-то, видимо, в ее же исполнении, ведьминский свист: "ссссюда иди, сссюдаааа..."
А я бы и пошёл, чего уж тут. Но, правда, ног оторвать от пола не могу. Что за ерунда! Оглядываюсь и вижу - следы. Глубокие впадины от моих подошв. Начинаю прозревать. Это стяжка цементная. А я - человек, оставивший глубокий след в этой истории. Руками отрываю ноги и, стараясь след в след грустно, медленно так, приговоренно иду на выход.
В проёме памятником нерукотворным стоит женщина с перекошенным миловидным лицом, явно старательно держащая себя в руках. Дальше шёл эпический диалог.
- Так, это... вы тут ходите...?
Я делаю последние несколько шагов с предательским цементным чавканием (в акустике пустого помещения звучит идеально и оглушающе).
- Я к Яков Абгамычу - говорю я, почему-то грассируя в нос, пытаясь придать голосу одновременно строгий официоз и гордо-обиженные оттенки жертвы обстоятельств.
- Тааак здеесь же цвеееток стоиит - пропевает она, словно рыдая, каждое слово и модулируя от фальцета до глухого баса - вы что-ооо, не виидитеее!!!
Глаза у нее становятся навыкате.
Знаете, это было уже слишком. Давайте опять пальцы загибать. Дебют журналистский, это раз. Жуть перед исповедью, гипнозом и еще невесть чем у психоаналитика - два. Жуткий старинный дом, встретивший меня цветок, пустые комнаты и этот леденящий крик... Три. Осознание проступка - четыре. И теперь загадка про цветок. Пять!
И тут я почувствовал себя абсолютно свободным. Да! Я улыбнулся ей, сделал пошловатую саечку фикусу, и в цементных башмаках бодро зашагал прочь.
А что еще было тут ловить. Тут уже никого не вылечить. В довершении я почему-то подумал, что этот психоаналитик, наверное, на самом деле скрывающая себя от всех женщина. Та самая.
Я все шёл и думал про цветок. Как там было в кино про Штирлица в серии с профессором Плейшнером... Никак не мог вспомнить - цветок на окне, это явка провалена или нет.
Когда в редакции все оторжались, секретарь отвела меня в сторону, украдкой всунула в руки шоколадку: "Забыла совсем! От них же звонила помощница, сказала, что они залили пол, входить к ним надо со двора.. Прости, а?..."
Конечно, я ее тут же простил. Даже еще раньше.
Но с тех пор я так и не был у психоаналитика. Ни у того, ни у других. А надо бы...
p.s. Мне одному кажется, что Фрейд здесь на Кикабидзе похож?
Истории из жизни
37.8K постов74.8K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.