57

Sci-Fi  мобильный мультиплейер

Sci-Fi  мобильный мультиплейер Мультиплеер, Научная фантастика, Инди игра, iOS, Split Screen, Android, Казуальные игры, Видео, Длиннопост

Мы с приятелем, уже пару лет пишем на досуге игры. В основном мобильные, и в основном тактические. Успешностью их сильно не загоняемся, и в рекламу сильно не вкладываемся. Последний год мы потратили на пошаговый мобильный стэлс, с системой прокачки. Самой сложной проблемой оказался геймдизайн, который отнял половину всего времени. И, честно говоря, хотелось немного отдохнуть, но не бросая любимое дело. Поэтому мы немного поштурмовали , что можно сделать совсем простого и мобильного, но при этом чтобы можно было играть и в онлайн. Название выбрали незатейливое Fast Finger Rule или Право Быстрого Пальца. Сначала хотели матом, как завещал создатель Peace Death, но постеснялись.

Придумали мы в итоге такую механику. У каждого соперника есть своя личная планета. Между прочим, даже в скайриме и майнкрафте такого нет, особенно в начале. А тут сразу целая планета. Вокруг каждой планеты по орбите вращается орудие. Вращение орудия постоянно замедляется. При выстреле скорость вращения становится максимальной. Соответственно, можно дождаться минимальной скорости и попасть почти наверняка, а можно пытаться быстро стрелять наугад или пытаться подловить темп. Противник, тоже реагирует на выбранную тактику и пытается к ней адаптироваться.

Выбрали для реализации юнити, потому что... ну просто так вышло.

Программировать здесь особо было нечего, поэтому через неделю мы перешли к придумыванию новых щитов для планет, чтобы разнообразить игру. Добавили щиты с регенерацией, движушиеся щиты, сегментные щиты, щиты которые не пробиваются, но не закрывают планету целиком. Самый, наверное, интересный щит из того, что удалось придумать это Decelerator. Он в 12 раз замедляет скорость снарядов противника и позволяет сбить их своими при должной сноровке. Сейчас щитов 10. На подходе ещё 4 штуки.

На это ушла ещё пара недель. И в таком виде игра была уже играбельна и, в принципе, нравилась знакомым. Поиграть можно было и с ботом и в режиме разделенного экрана, вдвоем или вчетвером.

Затем, наступил момент прикрутить наконец мультиплейер. Момент, который я откладывал изо всех сил, так как у меня в этом не было никакого опыта. Я покурил форумы юнити и отобрал 3 названия фреймворков:

- SmartFox

- Mirror (не путать с одноименной порноигрой, хотя сходство между ними есть)

- PhotonPUN2

На смартфоксе я потратил неделю, посмотрел туториалы, смог его подключить, поднять сервер, убедиться, что есть контакт. Но когда речь зашла о реализации, то я просто запутался в версиях java, которые то ли работают с последней версией сервера, то ли не работают. И когда на скачивание какой-то очередной старой версии, оракл предложил мне завести девелоперский аккаунт, я просто удалил всю джаву и весь смартфокс и перешёл к тестам миррор. Насколько я понял, смартфокс не интегрирован с юнити, как миррор или фотон. И серверную часть пришлось бы писать полностью на java. Если я не прав, то будет интересно услышать комментарий специалиста, так как в гугле я не нашел ничего, кроме устаревших туториалов на самые базовые темы.

Миррор оказался перспективней. Он был настолько интегрирован в юнити, что позволял даже вызывать RPC (ремоут коллы) на методах наследуемых объектов и понимал пользовательские типы, объявленные в юнити. Фотон такого не умеет, хотя при должных навыках это оказалось не нужной фичей. Так как, я, сходу, не нашёл нормального подробного туториала по использованию миррор, хотя он на самом деле есть на геймдев-тиви в платном виде, то сама концепция RPC, синхронизации переменных и User Authority отняла недели 3, чтобы вкурить самому методом тыка. Это было сложно и неприятно, но после того как начало получаться, ловишь себя на мысли, что не хочется теперь возвращаться к однопользовательским играм.

Игру пришлось переписать с нуля, так как она не вписывалась в multiplayer архитектуру, благо она была простая. На мирроре всё отлично работало по локальной сети и даже по мобильной, если прописать ip-адрес сервера. Вопросы возникли на этапе, когда надо было перейти к созданию румов и матчингу большого количества игроков. Оказалось, встроенных методов как это сделать в миррор нету и надо самому реализовывать распределение портов на сервере. В принципе для этого есть даже какие-то фреймворки в Asset Store, но я всегда исходил из принципа, чем меньше в проекте каких-то непонятных фреймворков, тем меньше у тебя проблем.

Как итог, я выбрал Photon Pun. Фотон предоставляет, помимо фреймворка, ещё матчинг серверы, поэтому, там, в принципе, создание румов и матчинг игроков пишется в несколько строк кода.

Игру в третий раз пришлось написать с нуля. На этот раз ушло уже несколько недель, так как игра разрослась новыми щитами, выбором скинов планет, разными типами астероидов и т.д. Хорошие платные обучалки по фотону есть на Зенве.

Между миррором и фотоном, к нам присоединился парень, который работает продакт менеджером мобильных проектов, и мы договорились, что попробуем поиграть в бизнес и попробуем хотя бы выйти в ноль. В итоге долгого поиска был найден пакистанский маркетолог на апворке, готовый работать с микробюджетом в 400 американских бакинских коммиссаров в месяц. И основная платформа это иос. На андроиде денег у людей либо нет вообще, либо интересный менталитет - я запаркую свой порш за 2 километра, но не буду платить за парковку. Никого не критикую, каждый имеет право считать свои деньги, как хочет.

Пока наша реклама толком не заработала, возможно пакстанские маркетологи осторожные ребята. А может 3 потраченных доллара и 5 установок это в пакистане сам по себе успех.

В данный момент игра бесплатна и доступна в гугл-плей и на аппсторе. По сети можно поиграть с другом, можно поиграть в разделенный экран. Иногда даже можно случайно попасть на кого-то из нашей команды запустив поиск игры. Мы постепенно допиливаем новые фичи. Например, набив достаточно кристаллов можно включить абилки, которые позволяют выстрелом оттолкнуть мину к планете соперника, чтобы она там взорвалась. Или взять под контроль НЛО, чтобы они атаковали чужую планету.

Дальше в планах кампании, обучающий режим, возможно пользовательские чарты и авторизация. Потом стим... Ну а потом посмотрим. Надо когда-то вернуться к истокам и доделать клон Mark Of The Ninja.


P.S. Называется решили отвлечься на месяц-другой.

Лига Разработчиков Видеоигр

4.6K постов19.2K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

ОБЩИЕ ПРАВИЛА:

- Уважайте чужой труд и используйте конструктивную критику

- Не занимайтесь саморекламой, пишите качественные и интересные посты

- Не употребляйте мат без необходимости


СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты о Вашей игре с историей её разработки и описанием полученного опыта

- Обучающие материалы, туториалы

- Интервью с опытными разработчиками

- Анонсы бесплатных мероприятий для разработчиков и истории их посещения;
- Ваши работы, если Вы художник/композитор и хотите поделиться ими на безвозмездной основе

НЕ СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Только гифки/арты/скриншоты из игры. Такие материалы могут сопровождать рассказ об игре или обучающий туториал, но не должны являться основой поста

- Посты, содержащие только идею игры

- Посты, единственная цель которых - набор команды для разработки игры, для этих целей больше подойдёт Discord-сервер сообщества

- Посты, не относящиеся к тематике сообщества

Подобные посты по решению администрации могут быть перемещены из сообщества в общую ленту.

ЗАПРЕЩЕНО:

- Публиковать бессодержательные посты с рекламой Вашего проекта (см. следующий пункт), а также все прочие посты, содержащие рекламу/рекламные интеграции

- Выдавать чужой труд за свой

Подобные посты будут перемещены из сообщества в общую ленту, а их авторы по решению администрации могут быть внесены в игнор-лист сообщества.


О РАЗМЕЩЕНИИ ССЫЛОК:

Ссылка на сторонний ресурс, связанный с игрой, допускается только при следующих условиях:

- Пост должен быть содержательным и интересным для пользователей, нести пользу для сообщества

- Ссылка должна размещаться непосредственно в начале или конце поста и только один раз

- Cсылка размещается в формате: "Страница игры в Steam: URL"

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
9206

Подарок на день рождения

6996

Развлечение для весёлой компании

6900

Вот вам и очередь за забором

Вот вам и очередь за забором
5079

Ответ на пост «Сьём» 

Ответ на пост «Сьём» Квартира, Аренда, Животные, Ответ на пост, Лягушки
Показать полностью 1
4705

Для нежеланных гостей

Для нежеланных гостей
4658

Ответ на пост «Миграционный кошмар России: насилие над девочками и жестокие избиения уже в школах» 

Показать полностью
4563

Про бомжей и попрошаек

4451

Интересно, в Москве там никто не критикует ?

Интересно, в Москве там никто не критикует ? Комментарии, Twitter, Усы Пескова, Сергей Шнуров, Вывоз мусора
4185

Нраица

Нраица Sony, Xbox, Activision, Blizzard, Борат, Слияния и поглощения
Показать полностью 1
3864

Отец «дагестанца из автобуса», как оказалось, состоял на профилактическом учете по категории «Экстремист»

Отец «дагестанца из автобуса», как оказалось, состоял на профилактическом учете по категории «Экстремист» Мигранты, Дагестанцы, Экстремизм, Суд, МВД, Понаехали, Негатив, Шугаиб Болатукаев, Кавказцы
3844

Будущее уже здесь

Будущее уже здесь
3793

Замечательный сосед

Замечательный сосед Авторский рассказ, Доброта, Соседи, Риэлтор, Квартира, Улыбка, Питон, Домашние животные, Длиннопост
Показать полностью 1
3635

В связи с последними событиями игровой индустрии…

В связи с последними событиями игровой индустрии…
3541

Ковидное

3530

Дагестанца, который устроил перепалку в московском автобусе, арестовали на два месяца

Дагестанца, который устроил перепалку в московском автобусе, арестовали на два месяца Закон, Порядок, Дагестанцы, Мигранты, Москва, Арест, Понаехали, Негатив, Шугаиб Болатукаев, Кавказцы
3380

Вкусный рис

Вкусный рис Юмор, Мемы, Семья, Жена, Мужчины и женщины, Жизненно, Брак, Картинка с текстом, Кот
Показать полностью 1
3151

Хорошо придумала

Хорошо придумала
3108

Ответ LVira в «Еврейская мама» 

2892

Назарбаев воскрес

Назарбаев воскрес Протесты в Казахстане, Чудо, Нурсултан Назарбаев, Картинка с текстом
2799

Товарищ майор, вы курточку забыли...

Товарищ майор, вы курточку забыли... Полиция, Томск, Негатив, Конфликт, Драка, Такси, Таксист, Новости
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: