Сардельки сливочные
Что-то захотелось мне опять сарделек.
Да чтоб были понежней и посочней.
Задача не самая простая, но мы попробуем.
Для приготовления сарделек нам понадобится:
свинина полужирная - 900г (у меня окорок)
свинина жирная - 100г(щековина)
швартенблок - 30г
сливки - 250мл (лучше взять пожирнее, мне удалось найти только 15%)
соль повареная - 10г
соль нитритная 0,6% - 10г
сахар - 2г
перец черный молотый - 1.3г
кориандр молотый - 1.3г
чеснок сушеный - 0.3г
фосфаты пищевые - 2г
Поехали.
Мясо нарезаем кусками под мясорубку и перемалываем на любой решетке.
Отмеряем соль, сахар, специи и добавляем в полученый фарш.
Сливки, швартенблок и фосфаты пока не трогаем.
Фарш перемешиваем, но не сильно, просто чтоб распределить соль и специи, закрываем в контейнер и убираем в холодильник хотя бы на 6-12 часов, если не торопитесь можно и на сутки.
Наш фаршик просолился, напитался ароматом специй и уже пахнет колбасой. Теперь помещаем его в морозилку. И сливки кладём туда же, я для удобства перелил их в бутылочку.
Когда фарш немного замёрзнет можно приступать к прокрутке. Прокручиваем 2 раза на самой мелкой решетке.
На этом этапе уже можно добавить швартенблок.
В получившуюся смесь добавляем фосфаты и половину сливок, и перемешиваем без фанатизма, просто чтоб более-менее всё распределилось. На данном этапе сырьё можно опять немного подморозить.
Теперь нам нужно максимально измельчить наш фарш, чтоб получилась вязкая и тягучая эмульсия. У кого есть куттер - самое то. У кого нет можно взбить блендером. У меня вот такая штука.
Взбиваем нашу эмульсию постепенно вливая оставшиеся сливки, чтоб уменьшить нагрев. На выходе должна получиться одноводная вязкая и липкая масса.
Далее берём оболочку, черевы пока под рукой не оказалось, поэтому взял коллаген и набиваем.
После набивки скручиваем и вяжем.
Дальше сарделечки идут в духовку на ферментацию. На этом этапе им нужно полежать минут 30 при температуре 45 градусов.
После ферментации втыкаем термощуп в одну сардельку и нас пойдёт обжарка при 90 градусах, до достижения внутри сарделек 55-58 градусов. После обжарки понижаем температуру в духовке до 80 градусов и ставим в духовку протвень с кипятком. Теперь ждём, когда температура внутри сарделек достигнет 68 градусов.
После готовности сразу же отправляем сарделечки на душевание в холодной воде минут на 15.
Наши сардельки успешно прошли все этапы.
Теперь можно их попробовать.
Они получились очень ароматные, вкусные и сочные. Именно такие, как хотел.
Рецепт очень удачный, на основе ГОСТовского постоянно дорабатывался, было много разных эксперементов. Возможно что-то ещё буду менять, но в таком виде он меня уже полностью устраивает. Всем читавшим добра и спасибо.
Домашняя колбаса, сыр, рыба
841 пост16.1K подписчика
Правила сообщества
Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.
Посты должны соответствовать тематике сообщества.
Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.
И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.