Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Санкции и альпинизм

Всем привет!


Я до последнего не хотел об этом говорить, смешивая спорт и политику, но отражение недавних событий на Украине затрагивает и эту область, к сожалению. Понимаю, что для многих россиян покупка снаряжения и поездки в горы сейчас, наверное, последнее, о чем стоить переживать. Однако, со своей стороны хочу поделиться текущим положением дел на рынке и теми сложностями, с которыми предстоит столкнуться всему "горному" сообществу. Поехали!


1. Цены

В среднем, стоимость одной единицы иностранного снаряжения (Petzl, Grivel, CAMP, Black Diamond) для спортивного альпинизма выросла на 150%. При этом, неважно, какую категорию товаров смотреть - подорожало все, начиная от касок и заканчивая карабинами.

В сегменте производителей из России (Венто) цены выросли примерно на 200%, а на отдельные категории (ледобур Spin, старая цена ~1200 руб, новая цена 5 830 руб. https://vento.ru/catalog/alpinistskoe-snaryazhenie/snezhno-l...) на ~500%. Таким образом, разница в стоимости импортного и отечественного снаряжения практически выровнялась за счет резкого увеличения цены на отечественные изделия.

Почему так происходит? Растет курс доллара, рубль, наоборот, падает. Закупки осуществляются в иностранной валюте (почти все заводы находятся в Китае). Растут цены на сырье, усложняется и, как следствие, становится дороже, логистика.

У Вертикали (Россия) и Simond (Франция) цены пока остаются +/- на прежнем уровне.


2. Игроки на рынке

На данный момент не было официальных заявлений об уходе из России иностранных производителей снаряжения. Тут можно попытаться поиграть в догадки: американские (Black Diamind, Mad Rock, Rock Exotica) немецкие (Salewa, Edelrid) и чешские (Singing Rock, Tendon) бренды теоретически могут уйти. Французские (Petzl, Simond, Beal) и итальянские (Kong, Grivel, CAMP) с меньшей вероятностью, если ситуация не изменится.


3. Путешествия

Сейчас нельзя попасть в Альпы, которые, безусловно, представляют большой интерес для многих альпинистов. В Непал и Пакистан самолеты пока летают, хотя цены на билеты сильно выросли. На территории России расположено много интересных треков. В принципе, это шанс для развития внутреннего туризма (альпинизма), но будут ли этим заниматься большой вопрос. Основные ограничивающие факторы для этого: высокая логистика и низкий уровень сервиса, плюс закрытие многих вершин в приграничной области для восхождений. Остаются еще страны бывшего Союза: Казахстан, Грузия, Таджикистан, Киргизия. Проблемы у них те же, плюс безопасность туристов.


4. Большой спорт

Я не слышал новостей об отмене соревнований или дисквалификации российских спортсменов. Возможно, плохо следил за новостями, возможно, эти решения еще не приняты. Если у вас имеется больше информации - поделитесь ей.

UPD: #comment_229471042

Спасибо @burashko


Спасибо всем, кто дочитал до конца. Выводы делайте сами. Прошу сохранять спокойствие в комментариях и избегать обсуждения политики.

Горный Туризм

1.3K пост3.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

• Пожалуйста, не публикуйте фото/видео/описания мест и маршрутов где вы не были.

• Не приветствуются публикации "бензинового" и "канаточного" горного туризма.

• Не желательны публикации "кемпингового" туризма.
• Воздерживайтесь от рекламы товаров и коммерческих услуг

• Не нарушайте правила Пикабу pikabu.ru/information/rules

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

По поводу 4 пункта. В Тюмени и в е Кирове отменены 2 этапа Кубка мира по ледолазанию. Также не участие Российских спортсменов в международных соревнованиях по всём дисциплинам: ледолазание, скайраннинг, ски-альпинизм. Последний признан олимпийским видом.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за информацию!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку