127

Самый стойкий миф – миф о биноклях для впередсмотрящих на «Титанике»

Самый стойкий миф – миф о биноклях для впередсмотрящих на «Титанике» Титаник, Корабль, Загадка, Мифы, Бинокль, Катастрофа, Судно, Судостроение, Видео, Видео ВК, Длиннопост

О том, что у вперёдсмотрящих на «Титанике» не было биноклей, известно всем. Многие утверждают, что если бы не отсутствие биноклей, то вперёдсмотрящие смогли бы вовремя заметить айсберг, и катастрофы удалось бы избежать. Во время допроса вперёдсмотрящий Фредерик Флит, который находился на дежурстве, когда лайнер столкнулся с айсбергом, заявил то же самое. Так правдиво ли это крайне популярное утверждение?

Ответ на этот вопрос становится тем удивительнее, когда обнаруживается, что впередсмотрящим на «Титанике» бинокли в принципе не полагались, и отдельной пары для них на борту даже не подразумевалось. Как это так? Давайте разбираться.

«Я бы не когда не думал о том, чтобы давать бинокли впередсмотрящим»

На борту «Титаника» у командного состава было всего 5 биноклей: 3 для старших офицеров, 1 для лоцмана (когда не использовался, то хранился в шкафчике на мостике) и 1 личный у капитана Смита. Отдельных биноклей для вперёдсмотрящих на борту «Олимпика» и «Титаника» предусмотрено не было. Причину такого подхода на расследовании гибели «Титаника» описал второй помощник капитана Чарльз Лайтоллер:

«Впередсмотрящие вполне могут попытаться рассмотреть объект (который замечен на горизонте – прим. пер.), но мы не хотим, чтобы они это делали. Все что они должны сделать - позвонить в колокол».

Отсутствие отдельных биноклей для впередсмотрящих не удивляло: согласно существовавшей тогда (и существующей часто и сегодня) практике наблюдения впередсмотрящие обязаны следить за горизонтом неограниченным зрением, а бинокли полагаются лишь офицерскому составу.

Самый стойкий миф – миф о биноклях для впередсмотрящих на «Титанике» Титаник, Корабль, Загадка, Мифы, Бинокль, Катастрофа, Судно, Судостроение, Видео, Видео ВК, Длиннопост

«Олимпик», 1920-е годы. Промофильм, снятый по заказу "УСЛ". На кадрах капитан и офицеры активно используют бинокли (но не впередсмотрящие).

Это было резонно: бинокль не только ограничивал угол обзора и создавал искушение пользоваться им постоянно, так как прикрывал глаза от холодного ветра, но и вызывал желание у впередсмотрящих инстинктивно рассмотреть замеченный предмет, тратя на это драгоценное время в опасных ситуациях, что было грубым нарушением правил наблюдения за горизонтом. Как выразился на расследовании заслуженный капитан «Уайт Стар Лайн» Бертрам Хэйс, бинокли «портят» наблюдение:

«Когда впередсмотрящий замечает огонь, и если у него есть бинокли, то он более склонен его использовать и посмотреть в него, чтобы понять, что это за судно. Но это обязанность офицера. Обязанность впередсмотрящего – замечать огни и сообщать о них».

На расследовании гибели «Титаника» такую сложившуюся практику подтвердили и другие многочисленные капитаны Трансатлантики. Джордж Бартлетт, командир Военно-Морского резерва, капитан с 30-ти летним стажем, а также будущий капитан «Британника», однотипного «Титанику», утверждал, что бинокли никогда не должны быть в «Вороньем гнезде», потому что они могли «соблазнить» впередсмотрящих рассмотреть объект поближе:

Бартлетт: «Бинокли - источник опасности. Они мешают работе впередсмотрящих».
Судья:  «Как это?»
Бартлетт: «Впередсмотрящий должен просто искать объекты впереди. Рассматривать их через бинокль - задача офицера».

Интересно мнение и капитана печально известного «Калифориэна» Стэнли Лорда, который также не считал обеспечение впередсмотрящих биноклями полезным. Он всего единственный раз отдал такой приказ - утром 15 Апреля 1912 года во время поисков людей с борта «Титаника». Это было сделано для того, чтобы впередсмотрящие не звонили каждый раз, как что-то заметят впереди, например, обломки:

- (Судья) Помогли бы бинокли впередсмотрящим для поиска льда?
- (Стэнли Лорд) Нет, я так не думаю. Я бы не когда не думал о том, чтобы давать бинокли впередсмотрящим.
- И вы так никогда не поступали?
- Лишь однажды. Не думаю, что я сделаю это еще когда-нибудь.
- Когда вы это сделали?
- В то утро, когда я искал Титаник, я передал им пару биноклей.
- И это был единственный раз, когда вы использовали бинокли в «Вороньем Гнезде»?
- Единственный раз, о котором я когда-либо слышал.
- Позвольте спросить, откуда вы взяли эти дополнительные бинокли для впередсмотрящих?
- Я взял их с капитанского мостика. Дополнительная пара биноклей была на мостике.
- На мостике у вас были бинокли для собственного использования?
- Да.
- И больше у вас никогда не было биноклей в «Вороньем гнезде» для их использования впередсмотрящими?
- Нет.

Вторили Лорду и другие капитаны:

- Вы думаете, впередсмотрящие должны иметь бинокли?
- Нет, я так не думаю.
(Ричард Джонс, капитан судна SS Canada).

- Мы никогда их не используем.
(Капитан Фредерик Пассоу, капитан SS St. Paul).

- Я никогда не верил в бинокли.
(Капитан Бенджамин Стил, управляющий «Уайт Стар Лайн»).

Таким образом, впередсмотрящий и не должен был требовать для себя бинокль, так как в его обязанности входило следить за океаном собственным зрением и сразу же сообщать о возможных замеченных объектах на мостике – а не тратить драгоценное время на рассматривание замеченного объекта, так как это задача вахтенного офицера, принимающего в тот момент решения на мостике.

Миф о «ключе от шкафчика с биноклями»

О каких тогда биноклях говорили впередсмотрящие «Титаника»? Действительно, при переходе из Белфаста в Саутгемптон в начале апреля впередсмотрящие пользовались биноклями, но это не бинокли для их личного пользования – это был экземпляр, который одолжил второй офицер Дэвид Блэр. Впередсмотрящий Джордж Хогг рассказывал, что не обнаружил биноклей в «Вороньем Гнезде», когда судно покидало Белфаст, поэтому и спросил у Блэра, где их можно взять, и Блэр отдал свой. На этом бинокле так и было написано – «Second Officer, SS Titanic». По прибытии в Саутгемптон, Блэр поднялся в «Воронье Гнездо» и попросил Хогга запереть бинокль в шкафу в каюте второго офицера и вернуть ему ключ, что Хогг и сделал, а затем передал ключ Блэру через матроса Уильяма Веллера. С этим ключом в кармане Блэр и сошел на берег с борта «Титаника» - очевидно, он просто забыл его отдать коллегам.

Самый стойкий миф – миф о биноклях для впередсмотрящих на «Титанике» Титаник, Корабль, Загадка, Мифы, Бинокль, Катастрофа, Судно, Судостроение, Видео, Видео ВК, Длиннопост

Офицер Дэвид Блэр и его ключ с биркой с оборотной стороны (с) The Sun

Как известно, вскоре Лайтоллер сменил Блэра на посту второго помощника, и именно к нему обратился другой впередсмотрящий Джордж Саймонс после отбытия из Саутгемптона. Он сказал Лайтоллеру, что «в Вороньем Гнезде нет биноклей». «Я понял», - ответил Лайтоллер и проследовал в каюту старшего помощника Генри Уайлда, которому и сообщил об отсутствии биноклей. Уайлд ответил, что он «в курсе», но добавил, что для впередсмотрящих нет биноклей. «Саймонс, для тебя нет биноклей», - передал слова старшего офицера Лайтоллер. Этим ответом офицер лишь подтвердил тот факт, что отдельной пары биноклей для вперёдсмотрящих в принципе не выделялось, так как в их задачу входило следить за океаном собственными глазами.

А что с теми «запертыми биноклями» в шкафчике на мостике и «роковом» ключе к нему, который с собой забрал офицер Блэр и о котором вот уже век твердят газеты, жадные до сенсаций? В действительности же, запертый шкаф совсем не был проблемой, так как:

  • На борту было отдельное помещение, где хранились копии всех ключей.

  • Большинство ключей на судне были похожей формы, поэтому подобрать ключ для любого замка не было большой проблемой.

  • Ключи для шкафчиков имели всего лишь два зубца, которые легко можно было сымитировать, просто немного покопавшись в таком простом замке.

  • На судне был плотник, в конце концов.

Более того, нам известно, что второй помощник Лайтоллер пользовался биноклем в ходе первого рейса «Титаника», и можно предположить, что это был как раз бинокль, полагавшийся второму помощнику (и который был одолжен впередсмотрящим при переходе из Белфаста с Саутгемптон). Это дает повод предположить,  что Лайтоллер смог открыть этот самый шкаф в своей каюте и взять необходимый ему бинокль.

Таким образом, история о «ключе для биноклей» стала идеальным примером мифа, который из представления публики совсем непросто. Маленький ключик, из-за которого погиб крупнейший лайнер в мире? Слишком красивая и наполненная символизмом история, чтобы так просто от нее отказаться.

Мнение потомков погибших на «Титанике»

Дэвид Хайсман - один из немногих здравствующих детей-прямых потомков пассажиров «Титаника». Он является сыном Эдит Хайсман, урождённой Браун - одной из последних живших пассажиров легендарного лайнера. Ей было 16 лет, когда ее отец погиб на «Титанике».

Самый стойкий миф – миф о биноклях для впередсмотрящих на «Титанике» Титаник, Корабль, Загадка, Мифы, Бинокль, Катастрофа, Судно, Судостроение, Видео, Видео ВК, Длиннопост

Казалось бы, для Дэвида утрата деда и отца матери является личной трагедией, и в этом можно было бы в том числе винить и отсутствие биноклей в вороньем гнезде, но в жизни ему повезло взглянуть на события, происходившие на «Титанике», под совсем другим углом - он сам стал профессиональным впередсмотрящим. Более того, служил он не где-нибудь, а на легендарных «Королевах» Кунарда. И на вопрос о том, полагаются ли бинокли впередсмотрящим, он даёт однозначный ответ, который в целом подытоживает развенчание мифа, что главной причиной гибели «Титаника» стало отсутствие биноклей у вперёдсмотрящих:

«За всю мою 30-летнюю карьеру профессионального впередсмотрящего в торговом флоте и в особенности в «Кунард-Уайт Стар» мне ни разу не выдавались бинокли. Исключение составляли только ситуации «человек за бортом», и не стоит путать торговый флот с ВМФ, где бинокли действительно могут выдаваться (это ошибка, которую часто многие совершают, сравнивая правила торгового и военно-морского флотов). Среди руководства компаний и судоводителей принято считать, что бинокли впередсмотрящим не полагаются. По сложившемуся правилу, даже сегодня, имея в наличии такое количество навигационного оборудования, впередсмотрящие следят за горизонтом исключительно собственными глазами. Ведь его главная обязанность - не определить, что именно он увидел, а только это «что-то» заметить и оповестить об этом мостик. И уже на мостике займутся выяснением того, что же именно было замечено впередсмотрящими».

Мнение эксперта

В завершение, представляем мнение одного из ведущих исследователей «Титаника», а также бывшего офицера ВМФ США Паркса Стивенсона, которого спросили, полагались ли бинокли впередсмотрящим. Вот, что он ответил:

_______
Материал подготовлен Историко-исследовательским сообществом Титаника