Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Самыми непопулярными в России вакансиями в 2022 году стали врачи и дворники

Самыми непопулярными в России вакансиями в 2022 году стали врачи и дворники Экономика, Россия, Новости, Профессия, Врачи, Дворник, Рынок труда, ТАСС

МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Меньше всего резюме в 2022 году российские соискатели подавали на вакансии токарей, врачей и дворников. Самая большая конкуренция отмечалась на позиции бортпроводника и дата-сайентиста, свидетельствуют результаты исследования платформы онлайн-рекрутинга hh.ru, имеющиеся в распоряжении ТАСС.

Служба исследований hh.ru проанализировала более 7 млн вакансий и 16 млн резюме, размещенных на hh.ru в течение 2022 года, и выяснила, какие профессии в уходящем году были наиболее дефицитными. Как пояснили в сервисе, уровень напряженности на рынке труда в hh.ru определяется по hh.индексу. Он показывает, сколько активных резюме приходится на одну вакансию. Нормой считается уровень конкуренции в 5 6 пунктов: в этом случае у работодателей есть адекватный выбор между кандидатами, а соискатели не чувствуют острой борьбы за рабочие места. Показатель ниже 5 6 резюме на вакансию говорит о дефиците людей, выше - об избытке.

"Самыми дефицитными профессиями по итогам 2022 года стали токари (0,6 резюме на вакансию), врачи (0,8), дворники (0,8), главные врачи и заведующие отделением (0,9), а также машинисты (1,0), агрономы (1,0), слесари (1,1), повара (1,1), зоотехники (1,2) и сварщики (1,2). Подбор этих специалистов в 2022 году для работодателей был наиболее сложным", - говорится в результатах исследования.

В то же время есть несколько профессий, которые отличаются гипервысокой популярностью у соискателей и крайне высоким уровнем конкуренции за рабочие места. Лидерами в этой категории в 2022 году (за исключением руководящих позиций, на которые традиционно претендуют многие соискатели) стали бортпроводники - на одну вакансию приходится более 900 резюме. Кроме того, в число наиболее профицитных специализаций вошли дата-сайентист (90 резюме на вакансию), механик (55,7), бизнес-аналитик (49,4), лаборант (45,8), методист (45,4), комплаенс-менеджер (43,7), специалист по взысканию задолженности (38,5), инженер ПНР (37,4) и BI-аналитик (36,3).

"Среди профицитных специальностей очевидно преобладают офисные работники, IT-специалисты и представители творческих профессий. Это в очередной раз показывает, что привлекать белых воротничков работодателям все-таки проще. Учитывая явную ориентацию рынка труда на рабочие профессии, можно прогнозировать определенные сложности с поиском и сменой работы у белых воротничков, кроме того, возможен рост интереса таких соискателей к переквалификации", - процитировали в сервисе главного эксперта hh.ru по рынку труда, руководителя направления клиентской эффективности Наталью Данину.

В исследовании также отмечается, что лишь в 39% проанализированных специализаций уровень конкуренции за вакансию превышает 6 резюме на место. В 57% случаев конкуренция ниже 5 резюме на место.

Фото: © Артем Геодакян/ТАСС

Источник: ТАСС

Новости

26.9K постов25.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Ставить тег "Новости"

2. Указывать источник (ссылку на новость)

3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.