Самые важные идеи о социологии

Продолжаем публикацию видео из цикла «Ковчег идей». Сегодня у нас в гостях Виктор Вахштайн — Кандидат социологических наук, профессор, декан факультета социальных наук МВШСЭН, декан Философско-социологического факультета Института общественных наук РАНХиГС, главный редактор журнала «Социология власти».

Что, если собрать в одном месте самые важные научные знания и представления? Что, если свести все, что с таким трудом накапливало человечество, к самой компактной форме знания, к главным идеям? Ведущие российские ученые выбирают самое важное, что известно на сегодня в их области научного знания.


Подписывайтесь на наш канал и сообщество Наука.

Наука | Научпоп

7.7K поста78.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

А можно тезисно?

раскрыть ветку (3)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Социология это не наука об обществе, как может показаться с первого взгляда. Категорию общество в социологии можно сравнить с категорией души в психологии — такое же расплывчатое и строго неопределенное понятие, от которого следует отказаться. Социология это способ мышления, способ понимая через определенную социологическую призму мира людей. Таких призм можно выделить три: социальные связи, социальное действие и коллективные представления.

Социальная связь — отношение между людьми, которое диктует человеку его поведение. Однако социальная связь не объясняет саму себя, свое зарождение и развитие. Противоположная точка зрения — действие порождает социальную связь, и есть понятие социального действия. В основе данной теории лежит юридическая категория умысла — осознание сущности совершаемого деяния, его последствий и наличие воли, к его совершению. Таким образов в социологии социальное действие это деяние, не деяние, претерпевание (переживание эмоционального состояние) ориентированное по своему смыслу на другого человека, исходя из этого социология эта наука о смыслах вкладываемых нами в наши действия. Однако, человек действует всегда относительно собственных представлений о мире. Здесь возникает проблема Дон Кихота — сражаясь с мельницами, рыцарь выдел в них великанов, его действия были более чем осмысленны для него, но бессмысленны для стороннего человека. Из этого вытекает третий способ социологического мышления — коллективное представление. Исходя из него, мы будем искать не соц. связи и соц. действия, а правила этого коллективного представления. Само коллективное представление относится к общественно психологическим феноменам, наряду с коллективными переживаниями,общественным мнением, нормами, традициями. Оно (представление) императивно по отношение к человеку, и подобно некоему сверхиндивидуально-человеческому (для лучшего представления, как считаю я, можно вспомнить про сверх-Я З. Фрейда, очень похожие понятия).


Таким образом наиболее передовые социологические изыскания нашего времени это исследования, пытающиеся связать в одну теорию все три эти ветви социологического мышления.


Детали: Э. Дюркгейма «Самоубийства: социологический этюд»; М. Грановеттер «Сила слабых связей» - рассуждения о плотности и конфигурации социальных связей и их влиянии на поведение людей.


М. Вебер «Протестантская этика и дух капитализма» - рассуждение о смыслах социального действия.


Далее несколько слов о коллективных представлениях.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо!

Автор поста оценил этот комментарий

Время прошло, дискуссии утихли...


Так нельзя, из-за таких формулировок политики могут дальше выносить мозг целым народам и прикидываться любыми умными идиотами.

Должны быть несколько емких фраз, которые несут в себе весь смысл. Пусть они будут даже в философской форме, но с научным основанием.

Вот как у физиков - большой взрыв,...   и как перекликается с сотворением мира.

И это при том, что этот взрыв просто гипотеза. :)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку