186

Самые важные идеи о социологии

Продолжаем публикацию видео из цикла «Ковчег идей». Сегодня у нас в гостях Виктор Вахштайн — Кандидат социологических наук, профессор, декан факультета социальных наук МВШСЭН, декан Философско-социологического факультета Института общественных наук РАНХиГС, главный редактор журнала «Социология власти».

Что, если собрать в одном месте самые важные научные знания и представления? Что, если свести все, что с таким трудом накапливало человечество, к самой компактной форме знания, к главным идеям? Ведущие российские ученые выбирают самое важное, что известно на сегодня в их области научного знания.


Подписывайтесь на наш канал и сообщество Наука.

Найдены дубликаты

+13

один из самых годных и интересных каналов на ютубе, спасибо вас большое за контент)

+2

еееее, Вахштайн на пикабу это тема)))

+3

когда я в прошлый раз сталкивался с социологией, она представлялась как-то ближе к ... социологии :) чем в этом видео, где она представлена как ответвление философии

+1
У Вахштайна на Постнауке есть цикл лекций по теории познания ("научный метод"). Очень рекомендую.
0

О, отлично. Может здесь мне помогут :) Не социология, но маркетинг. Помогите с опросом и на небесах лично расскажу о вашей добродетельности! Скоро защита, а его никто не проходит (

Он доступен по ссылке:

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfommsOV9g_Lnm6O1F3A3xRyyiYaizMOzF6bNqH2e2f_h4pSA/viewform

0

мотивы поведения https://youtu.be/UczWGF0GSgs

0

Это всё слишком условно чтобы быть какой-то наукой. Слишком много точек зрения на одну и ту же проблему чтобы можно было придти к общему видению. Больше походит на раздел философии чем на науку.

0

Хах, я по нему на вступительных писал социологию вещей)

0

А можно тезисно?

раскрыть ветку 3
+10

Социология это не наука об обществе, как может показаться с первого взгляда. Категорию общество в социологии можно сравнить с категорией души в психологии — такое же расплывчатое и строго неопределенное понятие, от которого следует отказаться. Социология это способ мышления, способ понимая через определенную социологическую призму мира людей. Таких призм можно выделить три: социальные связи, социальное действие и коллективные представления.

Социальная связь — отношение между людьми, которое диктует человеку его поведение. Однако социальная связь не объясняет саму себя, свое зарождение и развитие. Противоположная точка зрения — действие порождает социальную связь, и есть понятие социального действия. В основе данной теории лежит юридическая категория умысла — осознание сущности совершаемого деяния, его последствий и наличие воли, к его совершению. Таким образов в социологии социальное действие это деяние, не деяние, претерпевание (переживание эмоционального состояние) ориентированное по своему смыслу на другого человека, исходя из этого социология эта наука о смыслах вкладываемых нами в наши действия. Однако, человек действует всегда относительно собственных представлений о мире. Здесь возникает проблема Дон Кихота — сражаясь с мельницами, рыцарь выдел в них великанов, его действия были более чем осмысленны для него, но бессмысленны для стороннего человека. Из этого вытекает третий способ социологического мышления — коллективное представление. Исходя из него, мы будем искать не соц. связи и соц. действия, а правила этого коллективного представления. Само коллективное представление относится к общественно психологическим феноменам, наряду с коллективными переживаниями,общественным мнением, нормами, традициями. Оно (представление) императивно по отношение к человеку, и подобно некоему сверхиндивидуально-человеческому (для лучшего представления, как считаю я, можно вспомнить про сверх-Я З. Фрейда, очень похожие понятия).


Таким образом наиболее передовые социологические изыскания нашего времени это исследования, пытающиеся связать в одну теорию все три эти ветви социологического мышления.


Детали: Э. Дюркгейма «Самоубийства: социологический этюд»; М. Грановеттер «Сила слабых связей» - рассуждения о плотности и конфигурации социальных связей и их влиянии на поведение людей.


М. Вебер «Протестантская этика и дух капитализма» - рассуждение о смыслах социального действия.


Далее несколько слов о коллективных представлениях.

раскрыть ветку 2
+1

Спасибо!

0

Время прошло, дискуссии утихли...


Так нельзя, из-за таких формулировок политики могут дальше выносить мозг целым народам и прикидываться любыми умными идиотами.

Должны быть несколько емких фраз, которые несут в себе весь смысл. Пусть они будут даже в философской форме, но с научным основанием.

Вот как у физиков - большой взрыв,...   и как перекликается с сотворением мира.

И это при том, что этот взрыв просто гипотеза. :)

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: