и я не Айастаан, это просто ник=)
Это мое якутское имя, по дате рождения. Использую как ник
ты уж определись)
У меня русское имя. У нас, в Якутии, есть календарь, где написаны якутские имена по дате рождения, и в этом календаре мое Айастаан, понравилось, использую как ник, раньше даже подумывал имя изменить=)
http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=1769962
По ходу я все-таки Долбар по якутсткому календарю, чет обидно :(
Вот только я запутался - там первым мужское или женское имя идет? А то второе имя "Сахаайа", но ты где-то уже ответил, что оно переводится как "якутка".
Тумэн - мужское имя, Сахаайа - женское) Просто в этом календаре имён все запутали, ну в смысле в некоторых месацах мужские сначала, а в некоторых женские)
А как "Түмэн" переводится? :)
почему у меня никогда не возникало таких вопросов? Я вот уже два года дружу с девушкой из Якутии и при знакомстве и дальнейшем общении ни разу не задавала подобных вопросов.
Күндүүнэ
это имя связано с Солнцем?
Я просто заметил, что язык схож с тюркским, который распространен по Центральной Азии
айланайын :D
Кундуунэ скорее всего дорогая, от слова кунду - дорогая, а кун - это солнце, и да, тюркские языки похожи)
А я с Ленска, уехали после наводнения в 2001 (( Скучаю по нему, хоть тогда мне всего 10 было
да, было страшное наводнение, по новостям каждый день рассказывали тогда, кстати я твой ровесник)
Какая-то тенденция на рассказы про свои родные края на пикабу появилась. Может кому-то интересно узнать про Норильск? У нас далеко не Мордор и не мёртвый город, как на фотках, которые по инету гуляют)
Я конечно не против, но в посте на военнослужащих форма Вооруженных Сил Украины. Якуты служат в ВСУ? =)
http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?f=25&id=2417558, есть сверху коммент, тока я не умею их ссылкой копировать, поэтому вот, листай вниз там есть, только там месяцы по якутски написаны, начинается с января
Кыталыына от слова кыталык - стерх, женское имя, Хоhуун - трудолюбивый, работящий, мужское имя=)
по-татарски кут (кют) - это жопа, по-якутски - наливай.
по-татарски хатын - это жена, по-якутски хотон - видимо, коровник.
произношение, правда, немного другое в татарском языке, но и в якутском наверняка слова звучат не так, как мы их читаем.
Мин Сахабын, элбэхтэн биири талабын.
Таайабын, ыраас кэскил күүтэр дуо
Саханы? Ол даҕаны билигин саарбахтыыбын,
Ол иһин сабабын мин харахтарбын...
Мин Сахабын билэбин. Бүтүн улуус
Дьиҥ сахалыы олох суолун устун тутус!
Ийэ буор кут быыл тумаҥҥа сүтэрдэ
Айылҕаттан бэриллибит кутун-сүргэтин
Кстати да, что за ДП? Я знаю только Дабл Пенетрейшен, но что-то не уверен в том, что ты говоришь именно про это.
Всем здрасьте, я - Чэлгийээнэ :D Вряд ли я запомню это имя, но мне всё-таки интересно, что оно значит)
А как тогда 3 августа мужское? о_О
Или у вас принято по нечетным девочек, по четным - мальчиков, а родившихся не в нужное время ненужного пола - того...
А как коренные якуты относятся к бракам, да вообще отношениям между девушкой-якуткой и русским парнем? Нет ли каких-нибудь ограничений на этот счет?
А я посмотрю ты парниша-не-дурак, но внимательность у тебя на нуле. Смотри на ники. "Он" - это я. И это моя ветка, где я хочу услышать ответы и я молю Всевышнего, чтобы автор обратил на меня свой взор. Потому что автор кажется мне более остроумней тебя.
Да и в соседней ветке тебя ссыными тряпками закидали.
Привет, если хочешь выучить язык, можешь приехать в Якутию, есть много курсов, иностранцы даже приезжают обучаться, если ты самостоятельно хочешь выучить вот такая вот книжечка есть http://sakhatyla.ru/books/haritonov/1 и еще есть вот такое приложение в Плэй маркете за 49 рб.https://play.google.com/store/apps/details?id=com.sergeyonde...) Приятной учебы=)
Я так понимаю первое женское, а второе - мужское? Дархан это типа кузнец? )
Что такое Сайдам, Туйгууна где тут женское
27, 28 - Тургун, Алгыстаана, а тут мужское? И значение, пожалуйста)
И сына Байанай =)
Сайдам - способный, мужское имя, Туйгууна - отличница, отличная, женское имя.
Алгыстаана - благословенная, женское, Тургун - стойкий, мужское,
Байанай - это дух охоты