Самосаботаж, или хочу делать, но не делаю

Самосаботаж, или хочу делать, но не делаю Психология, Кризис, Психологическая помощь, Длиннопост

Очень распространенная проблема. Вроде и мотивация есть и понимание что сделать нужно и горят сроки и времени хватает, но я прокрастинирую до упора. Делаю вообще все, но не то что надо. Квартира блестит, посуда помыта, тиктоки просмотрены, а задача стоит на месте. Знакомо? У этого явления есть название - самосаботаж. И это большая и объемная тема, но в этой статье я хочу прояснить основы. Для начала давайте обозначим причины такого поведения.

Главной причиной самосаботажа будет несоответствие действия с психологической потребностью, не всегда, но в большинстве случаев. Потребности - главный мотиватор личности. Почти все наши действия исходят из удовлетворения тех, или иных потребностей. Физических, или психологических. И сама по себе потребность не может быть деструктивной, а вот способы ее удовлетворения еще как могут. Есть три психологические потребности: 1) в причастности (я хочу быть частью социума). 2) в компетентности (я хочу реализоваться в своей деятельности). 3) в автономии (я хочу быть самостоятельным в принятии решений). Нам нужны первые две, в них и будет происходить феномен самосаботажа. Когда человек достигает определенного успеха в своей деятельности, он может говорить себе что “я компетентен, я уже что-то из себя представляю” и через это удовлетворять потребность в причастности. Раз я реализовался как специалист, значит я могу быть полезен для других, значит я причастен. И тут все будет зависеть от двух противоположных установок, которые описала профессор Стэнфордского университета Кэрол Двек в монографии “Гибкое сознание”. Если сильно упростить, то звучат они так: 1) “Терпение и труд все перетрут”. 2) “Если не дано - нечего и стараться”. Самосаботаж происходит из второй, как не сложно догадаться. Происходит потрясающая ментальная эквилибристика, из которой следует что любая дальнейшая деятельность, направленная на развитие, неминуемо приведет к провалу, рано или поздно. Провал = мне не дано, исходя из установки. А все достижения до этого - просто везение или случайность. Раз мне тупо везет и я в любом случае обязательно провалюсь - значит меня раскроют и поймут что все это время я не был специалистом, а просто притворялся. И все от меня отвернутся. А это уже потребность в причастности. Примерно такая логика происходит в голове того, кто погряз в самосаботаже. Это и есть то самое деструктивное удовлетворение не деструктивной потребности.

Это самый базовый и простой пример самосаботажа. Он далеко не универсальный. Но он очень простой и показательный. Несоответствие потребности способу ее достижения - главная причина прокрастинации.

Второй пример: есть условный фрилансер, который компетентен в своем деле, может выполнять сложные и объемные задачи за короткие сроки и вообще молодец. Но вот он эмигрировал и впал в апатию. Он все еще выдерживает сроки, но тянет до последнего и делает всю задачу чуть ли не за ночь. Хотя раньше такой проблемы не было. Почему? Потому что за его мотивацией выполнить задачу стоит не потребность в компетентности, а потребность в автономии, хоть он сам этого и не осознает. Если раньше у него не было проблемы на что в чужой стране кушать и снимать квартиру, то теперь она стоит остро. Вот и падение мотивации. Выполнение конкретной задачи не вяжется с большой и комплексной потребностью в автономии. Парадоксально, но эта проблема очень сильно распространена среди экспатов.

Как помочь себе самому в такой ситуации. Необходимо сопоставить потребности и способы их достижения. Если вы переживаете из-за неудачи - то начать вырабатывать установку что ошибаться - это нормально. Нельзя сделать что-то и ни разу не ошибиться. Если вы переживаете что от вас отвернуться - выпишите в блокнот тех, кто поддержит вас в любом случае. Если вы понимаете что конкретное действие не соотносится с потребностью - подставьте более подходящую потребность, пусть не такую важную и объемную, но чтобы она сработала в данном, конкретном случае. Или пропишите последовательность шагов, которые помогут эту потребность удовлетворить. Как пример: не “Я сейчас допишу код и моя жизнь в другой стране станет благополучна.”, а “Я допишу код, выполню сроки, получу денег, что поможет мне закрепиться на рынке, как специалисту, а уже это, косвенно, поможет моему благополучию в другой стране”. Но второй вариант будет осложняться тем, что мотивация очень плохо работает на перспективу. Мозг плохо понимает отложенное поощрение, ему надо похвалить себя здесь и сейчас, иначе он быстро перестанет хотеть. Поэтому или придется себе постоянно напоминать эту мотивацию, или придумывать что-то другое. Что вам больше подойдет. Но если вы понимаете что сами не справляетесь, или не можете придумать как себя правильно замотивировать - лучше обратиться к специалисту.

Спасибо что прочитали. Расскажите как вы справляетесь с прокрастинацией и находите мотивацию на рабочие задачи.

А если вы хотите записаться на консультацию, или просто о чем-то спросить, то пишите мне в телеграмм https://t.me/AltHum42

Мой телеграмм-канал, там я, другие статьи и смешные мемы на тему психологии: https://t.me/Ivlevpsy

Мой YouTube, там будут выходить тематические видео: https://www.youtube.com/channel/UCbi9oazswEeJUahv3zVmc4w

Психология | Psychology

20.5K постов59.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.