71

САМОЕ ЗАГАДОЧНОЕ ИСЧЕЗНОВЕНИЕ экипажа судна последних лет. Бедствие Kaz II. Неразгаданные тайны

САМОЕ ЗАГАДОЧНОЕ ИСЧЕЗНОВЕНИЕ экипажа судна последних лет. Бедствие Kaz II. Неразгаданные тайны Тайны, Длиннопост, Австралия, Катамаран, Океан, Исчезновение, Экипаж

Kaz II – это 10-метровая яхта-катамаран. 15 апреля 2007 года она отправилась из Эрли-Бич и направилась к первой точке своего маршрута, городу Таунсвилл, штат Квинсленд. Целью маршрута было пройти вокруг Северной Австралии, конечной точкой был штат Западная Австралия. На борту яхты находилось три человека: 56-летний Дерек Баттен, 69-летний Джеймс Танстед и 69-летний Питер Танстед – все жители города Перт, Западная Австралия. Все члены команды не были опытными моряками, хотя шкипер Дерек Баттен прошёл курсы мореплавания и два раза вокруг островов Уистанди.


Первые странности начали появляться 18 апреля, когда с вертолёта обнаружили дрейфующий Kaz II в районе Большого барьерного рифа. Были признаки, что экипаж терпит бедствие. 20 апреля на борт яхты высадился морской патруль, который не обнаружил на ней ни одного из членов экипажа, причём никаких следов возможного несчастного случая того или иного рода также обнаружено не было.


В заявлении, сделанном в день высадки на борт, официальные лица из Управления по чрезвычайным ситуациям Квинсленда заявили, что судно находится в исправном состоянии, на нём всё расположено так, как будто экипаж все еще находится на борту. Еда и столовые приборы находились на столе, ноутбук был включён, а двигатель яхты запущен. Все выглядело так, как будто экипаж внезапно исчез с яхты по непонятным причинам. Также было подтверждено, что все экстренные системы яхты, включая радиостанцию и GPS, находились в исправном состоянии. При этом все спасательные жилеты были на своих местах. На корме была закреплена шлюпка, а якорь был поднят. Помимо исчезновения экипажа была только одна странная вещь: один из парусов лодки был сильно изорван. Кроме того, на борту не было спасательного плота. Хотя, с другой стороны, неизвестно, существовал ли этот плот вообще.


В пятницу 20 апреля Kaz II был отбуксирован в порт Таунсвилла для проведения судебно-медицинской экспертизы. 21 апреля полицейские, осмотревшие яхту, не нашли на ней никаких признаков возможного присутствия на ней третьих лиц. Они обнаружили, что в каюте не было беспорядка за исключением некоторых журналов, клочков газеты и бочонка вина, которые лежали на полу. Позднее определили, что эти предметы оказались на полу во время буксировки судна в порт. В раковине лежали несколько ножей для масла, а на скамейке в камбузе были обнаружены пластиковые ножны рыболовных ножей. Судя по всему, в последнее время они не использовались. Под кроватью Баттена в запечатанном контейнере следователи обнаружили пистолет и боеприпасы к нему. Пистолет и боеприпасы лежали нетронутыми. Также в ящике была обнаружена отдельно лежащая пуля того же калибра.


После анализа данных GPS о курсе Kaz II выяснилось, что утром 15 апреля, сразу после отправления яхты из Эрли-Бич, она была управляема и шла намеченным курсом, но вскоре отклонилась от него в северо-восточном направлении, направляясь в участок моря, где в тот день наблюдалось ухудшение погоды. Ближе к вечеру того же дня, судя по тем же данным, яхта перестала быть управляемой. Также на борту была найдена видеозапись, датированная 10:05 утра 15 апреля и, судя по всему, сделанная непосредственно перед исчезновением экипажа. На ней видно, что:


• Баттен стоял у руля;

• Питер рыбачил на корме яхты;

• на корме яхты был размотан длинный белый канат;

• двигатель яхты был остановлен;

• с обоих бортов яхты были свешены кра̀нцы;

• на Питере надеты рубашка и очки, которые позже были найдены на палубе яхты в другом месте;

• ни на одном из членов команды не было спасательных жилетов, хотя море выглядело весьма неспокойным;

• камера поворачивается на 360 градусов, в результате чего в кадр попали острова, окружающие яхту. Это позволило следствию точно определить её местонахождение в момент съемки.


Поисково-спасательные работы начались в среду 18 апреля. Австралийская поисково-спасательная служба направила самолёт королевского военно-морского флота на поиски пропавших без вести в район обнаружения яхты. В то же время к поискам подключился отряд добровольцев, которые проводили поиски на побережье и прилегающих островах. Ночью для поиска на рифах использовался самолёт, оборудованный приборами инфракрасного излучения. На следующий день были развёрнуты полномасштабные поиски с привлечением добровольцев из нескольких городов, а также береговая охрана Таунсвилла, два спасательных вертолёта, девять самолётов и два коммерческих судна. Чтобы сузить область поиска были извлечены и проанализированы данные системы GPS.


Была проведена консультация с врачом, который сообщил, что если мужчины всё ещё находятся в воде, то вероятность их обнаружения живыми очень низка. Поисковые команды продолжали искать в надежде, что мужчинам удалось достичь суши. Поиски в воздухе и на воде были завершены 21 апреля в 16:00. Поиски на береговой линии были начаты в понедельник 23 апреля после получения дополнительной информации. Однако уже 25 апреля эти поиски были свёрнуты, поскольку они были признаны бесплодными.


4 августа 2008 года, через год после загадочного исчезновения экипажа Kaz II, в суде Таунсвилла началось дознание. Дознание проводил коронер штата Квинсленд Майкл Барнс. Он сконцентрировал внимание на том, были ли мужчины мертвы, на обстоятельствах, приведших к их исчезновению и на том, были ли грамотно организованы их поиски. Были заслушаны показания 27 свидетелей. Некоторые из них видели яхту во время её судьбоносного путешествия и помогали властям реконструировать события.


На одном из слушаний жена Дерека Баттена, Дженнифер, сообщила, что её муж очень тщательно готовился к этому путешествию. До этого он уже дважды ходил на Kaz II, и оба раза прошли идеально.


Первоначальный план заключался в том, чтобы отправиться в портовый город Фрѝмантл в Западной Австралии в составе двух человек. Но Баттен беспокоился, что отправляться в подобное путешествие вдвоём небезопасно. Поэтому он решил позвать с собой своих соседей, братьев Питера и Джеймса Танстедов. Они несколько месяцев планировали своё путешествие, ежедневно прокладывали на компьютере маршруты и обсуждали их. Изначально они рассчитывали, что путешествие займёт от шести до восьми недель. Они не планировали отплывать далеко от берега. Хотя Баттен принимал лекарства для снижения холестерина, диабета и перенёс инфаркт в 50 лет, жена знала, что она готов к подобному путешествию.


Грэм Дуглас, предыдущий владелец Kaz II, уверял, что на момент продажи яхта была в хорошем состоянии. В ночь перед отплытием он встречался с этими мужчинами. Он также помог им запланировать часть маршрута и был очень удивлён, узнав, что мужчины отклонились от маршрута, запрограммированного в их навигационной системе.


Гэвин Хоулэнд, шкипер рыболовного судна Jillian, сообщил, что 16 апреля 2007 года он и его команда видели белую яхту с порванным парусом, дрейфующую боком между рифами со скоростью 3 узла (около 5,5 км/ч). Она дрейфовала по течению в северном – северо-восточном направлении. Они подошли к яхте на расстояние в 50 метров, но никого не заметили на борту. Это произошло за два дня того, как Kaz II заметила береговая охрана. Хоулэнду показалось странным, что парусная лодка оказалась в районе, известным своим мелководьем и скалами. Он не пытался связаться с экипажем яхты или властями. Ему и в голову не приходило, что команда яхты может терпеть бедствие и сообщил, что в море для него действует правило – не приближаться к другим судам.


Полицейские, которые первыми осмотрели яхту, подозревают, что могло иметь место преступление. Полицейские прочёсывали яхту на предмет признаков борьбы, но так и не обнаружили доказательств того, что на борту находились посторонние люди. Полицейские пришли к выводу, что сама яхта не была местом преступления. Когда вдова Питера Танстеда задала полицейским вопрос, почему они не стали проверять отпечатки пальцев на судне, ей сообщили, что в этом нет необходимости, поскольку внутри не было признаков борьбы.


Полицейские обнаружили на борту яхты видеокамеру. Там хранилась запись трёх членов экипажа в утро перед исчезновением. Когда это видео воспроизводилось в зале суда, детектив объяснил, что участки суши, попавшие на видео, помогли полиц сузить зону поиска пропавших без вести членов экипажа.


Коронер штата в своём официальном отчёте подтвердил, что «он не может определить обстоятельства, приведшие к смерти мужчины. Однако, основываясь на показаниях свидетелей, видеозаписи, обнаруженной на борту, и состоянии яхты официальная версия случившегося гласит следующее.


«В воскресенье, 15 апреля 2007 года, в 10 часов 5 минут утра яхта Kaz II была в районе Джордж-Пойнт. До этого момента все шло по плану, но в последующий час ситуация резко изменилось. Мужчины натянули белую верёвку позади яхты и привязали её к носу яхты, возможно, для просушки. По неизвестным причинам Джеймс Танстед снял свою футболку и очки и положил их на заднее сиденье. В отчёте говорится, что мужчина зацепился за блесну, другой попытался его освободить и упал за борт. Стоя на задней платформе яхты, во время движения судна легко упасть в воду. При этом вернуться на борт практически невозможно. Затем второй брат также нырнул в воду, чтобы вытащить первого. В это время Баттен, все еще находящийся на борту, завел мотор и понял, что ему нужно опустить паруса, прежде чем он сможет вернуться за своими друзьями.


Когда Дерект Баттен отпустил штурвал, чтобы заняться парусами, отклонение курса яхты или направление ветра могли привести к наклону судна, из за чего в движение пришёл гик – нижняя балка, к которой крепится парус – и столкнул Дерека за борт. Перед этим Дерек, вероятно, пытался бросить товарищам спасательный круг. Об этом свидетельствует синяя кофейная кружка, которая была обнаружена рядом со спасательным кругом. Поскольку яхта двигалась по ветру со скоростью 15 узлов, что около 28 км/ч, то она быстро стала недосягаемой для оказавшихся за бортом. В отчете говорится, что с этого момента жить мужчинам оставалось считанные секунды. Никто из них не был хорошим пловцом, а море было неспокойным; мужчины быстро устали и утонули». Однако, наряду с этим, официальный отчёт не исключает возможности преступления и инсценировки исчезновения.

Помимо официальной версии исчезновения команды выдвинуто и несколько альтернативных теорий.


По словам властей Таунсвилла, погода была ветреной, а море было неспокойным. Возможно, яхту накрыло огромной волной и по случайному стечению обстоятельств люди упали за борт. В эту теорию мешает поверить то, что все вещи на борту были в целости и сохранности. Родственники пропавших без вести мужчин говорят, что состояние лодки делает эту версию маловероятной, и указывают на некоторые несоответствия для плохой погоды. Например, мужчины были легко одеты, а их спасательные жилеты находились на своих местах нетронутыми.


Интересный факт: были выпущены кра̀нцы яхты – специальные приспособления, которые уменьшают нагрузку на боковины судна при его швартовке. Это привело к предположениям, что яхты могла стыковаться с другим судном. И команда Kaz II добровольно или принудительно поднялась на борт того второго судна.


В ответ на эти предположения полиция Таунсвилла заявила, что малые суда обычно оставляют кранцы опущенными, что делает невозможным как-то однозначно судить об этой версии. Кроме того, в отчете коронера отмечается, что свидетели видели, что кранцы были опущены, когда судно покинуло пристань.


Говорят, что Баттен купил Kaz II за год до случившегося и с тех пор пару раз плавал на нем. Танстеды тоже не были новичками в мореплавании, так как они вместе ходили в плавание с 18 лет и даже работали в радиорубках Добровольческой службы спасения на море. Последний известный контакт членов семьи с кем-либо из членов экипажа произошел через полтора часа после выхода из порта, когда с одним из членов экипажа связалась его жена.


Радиооператор зафиксировал радиопередачу от Kaz II в день его отправления, 15 апреля, в 18:45. Команда указала своё местоположение – Джордж-Пойнт. Женщина сказала что, по-хорошему, путь из Эрли-Бич в Джордж-Понйт должен был занять у них максимум 2,5 часа. Остаётся невыясненным, почему они плыли туда так долго. В качестве одного из объяснений указывается, что мужчины просто рыбачили. Есть и другое объяснение – неисправность системы навигации. Стало известно, что изначально мужчины планировали начать своё путешествие 14 апреля, но им пришлось перенести дату из-за неисправности системы GPS. Это произошло по вине пользователя, поэтому путешествие можно было запланировать уже на следующий день.


Ещё одно предположение, что яхта села на мель неподалёку от Джордж-Пойнта. Когда мужчины выпрыгнула за борт, чтобы вытолкнуть её, подул ветер, и яхта уплыла сама. Это объясняет появление полотенец на палубе. Также есть версия, что один из членов экипажа был сбит волной - убийцей, а остальные погибли, пытаясь спасти его.

Лучшие посты за сегодня
9882

Первое свидание

6889

Спасибо...

Спасибо... Стирка, Комментарии на Пикабу, Комментарии, Скриншот
6725

Российский автопром, помоги себе сам (

5859

Назовите город, который изменил вашу жизнь

Назовите город, который изменил вашу жизнь Юмор, Коронавирус, Twitter, Скриншот, Комментарии, Ухань, Черный юмор
4695

Мелочь, а приятно

Мелочь, а приятно
4533

Что такое любовь

Что такое любовь Девушки, Саша Грей, Порноактеры и порноактрисы, Футболка, Принт
Показать полностью 1
3958

Депутат спросила у директора департамента культуры и туризма , откуда у той колье за 1млн и сумка Louis Vuitton при зарплате 28к

3722

Звонок из будущего

3654

Там ещё и дети смотрят!

Там ещё и дети смотрят! Картинка с текстом, Крещенское купание, Храм, Церковь, Религия
Показать полностью 1
3280

Зачем же я так

Показать полностью
3107

Ответ на пост «Профессиональная жалобщица»

Показать полностью
3107

Прошу совета! Травля ребенка

Прошу совета! Травля ребенка Травля, Без рейтинга, Юридическая помощь, Сила Пикабу, Консультация, Лига юристов, Негатив
Прошу совета! Травля ребенка Травля, Без рейтинга, Юридическая помощь, Сила Пикабу, Консультация, Лига юристов, Негатив
Прошу совета! Травля ребенка Травля, Без рейтинга, Юридическая помощь, Сила Пикабу, Консультация, Лига юристов, Негатив
Показать полностью 2
2951

Мечты

Мечты
2876

Свинья во дворце не становится королём

Свинья во дворце не становится королём Турция, Реджеп Эрдоган, Журналисты, Новости, Картинка с текстом, Пословицы и поговорки, Дворец, Царь, Политика, Седеф Кабаш
Показать полностью 1
2827

Ответ на пост «Сыграла на опережение» 

2782

Соседи низкой социальной ответственности

Соседи низкой социальной ответственности Комментарии, Комментарии на Пикабу, Соседи, Проблемные соседи, Проститутки, Длиннопост, Скриншот, Мат
Показать полностью 1
2747

Ареал распространения вечной мерзлоты в России

Ареал распространения вечной мерзлоты в России Комментарии на Пикабу, Вечная мерзлота, Длиннопост
Ареал распространения вечной мерзлоты в России Комментарии на Пикабу, Вечная мерзлота, Длиннопост
Ареал распространения вечной мерзлоты в России Комментарии на Пикабу, Вечная мерзлота, Длиннопост
Ареал распространения вечной мерзлоты в России Комментарии на Пикабу, Вечная мерзлота, Длиннопост
Ареал распространения вечной мерзлоты в России Комментарии на Пикабу, Вечная мерзлота, Длиннопост
Ареал распространения вечной мерзлоты в России Комментарии на Пикабу, Вечная мерзлота, Длиннопост
Ареал распространения вечной мерзлоты в России Комментарии на Пикабу, Вечная мерзлота, Длиннопост
Ареал распространения вечной мерзлоты в России Комментарии на Пикабу, Вечная мерзлота, Длиннопост
Показать полностью 7
2690

«Он ответил за свой подлый поступок»: дагестанского бойца ММА избили в уличной драке

«Он ответил за свой подлый поступок»: дагестанского бойца ММА избили в уличной драке Боец, Драка, Видео, Длиннопост, Негатив, Кавказцы
«Он ответил за свой подлый поступок»: дагестанского бойца ММА избили в уличной драке Боец, Драка, Видео, Длиннопост, Негатив, Кавказцы
Показать полностью 2 1
2658

Когда тебе исполнилось 30, но ты себе ещё не нашла парня

Когда тебе исполнилось 30, но ты себе ещё не нашла парня Видеокарта, Поиск, Юмор
Показать полностью 1
2620

Подарок для уважения

Подарок для уважения
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: