4456

Самое большое достижение в моей жизни3

С 2008-го года по 2014-й я жил в Балашихе. Часто этот город ассоциируется с "чёткими пацанчиками", да так оно и есть. Ну жил и жил, человек я не гнилой, меня всё устраивало, да и я окружающих устраивал. Когда шёл по улице с девушкой, даже самые чёткие пацанчики демонстративно уступали дорогу, а когда шёл без девушки, демонстративно уступал дорогу встречным парочкам. Это было очень мило, но речь не об этом.
Каждое утро я на своём авто ехал на работу в Москву, а вечером ехал домой. Порядки на дорогах были просты: если ты стоишь в пробке по второстепенной дороге, то хрен кто тебя пропустит, стой до талого. И как-то, следуя по главной дороге, я поймал себя на мысли: а что, если каждый водитель, едущий по главной дороге, будет пропускать одного человека со второстепенной? Ведь всем будет хорошо, если поделить невзгоды поровну.
С этого момента, если на дорогах были пробки, я на каждом нерегулируемом перекрёстке пропускал ровно один автомобиль. Ровно один. Показывал пальцем: "один", и влезал за пропущенным автомобилем, так, чтобы следующий не влез. Конфликтов, разумеется, не было, потому что... Ну, в Балашихе своя атмосфера, там умеют отстаивать свои права, но на чужие особо нагло не претендуют :)))
Самое интересное началось потом... Где-то через месяц я заметил, что я такой не один. Что на нерегулируемом перекрёстке некоторые водители, следующие по главной дороге, в случае дорожного коллапса пропускают ровно один автомобиль со второстепенной. "Неужели?" - подумал я. Через два месяца дороги Балашихи превратились в один большой коллективный разум. На каждом перекрёстке, не оборудованном светофором, машины ехали через одну: один автомобиль с главной дороги пропускал ровно один автомобиль со второстепенной. Как будто кто-то невидимый дал команду: "едем через одного: один с главной дороги, другой - со второстепенной".
К чему я это пишу: мы живём в обществе хороших парней и девчонок. Всё, что в интересах общества и не против интересов тебя самого, копируется окружающими. Люди, во-первых, умны, а во-вторых... Как бы это сказать... Не с пониженной социальной ответственностью. И не против того, чтобы поделить радости и невзгоды с окружающими. Если ты в общественном транспорте вежливо спросил заранее "Вы выходите на следующей? Может поменяемся местами?", то через два месяца, как пить дать, вместо толчка в спину ты услышишь доброжелательное: "Вы выходите на следующей? Может поменяемся местами?". Если ты оделся красиво и естественно, то через пару месяцев ты заметишь, что запустил тренд. Если ты, неловко улыбнувшись, пропустил человека, идущего навстречу на узкой дорожке, то через пару месяцев ты заметишь, что тебя точно так же пропускают в разных неловких ситуациях, которые в большом городе случаются часто...
Мы живём в хорошее время, в хорошей стране, в хороших городах с хорошими людьми. Если для кого-то это новость - я рад эту новость сообщить. Всех обнимаю.

Автор поста оценил этот комментарий
Маладэц.
Вазьмы с полки засохщий пиражок
раскрыть ветку (1)
4

А можно свежий? :)

показать ответы
64
Пиздец у тебя самомнение) Тысячи нормальных водителей именно так и делают, пропускают друг друга через одну машину. Но этого мудрого лайфхака никто не знал, пока анонимная мышь не преподала сию великую мудрость балашихинцам. Гений, не иначе
раскрыть ветку (1)
13

Чувак, я сам так ездил долгое время, поэтому нельзя сказать, что я "преподал сию великую мудрость", просто решил попробовать. Оказалось, что всем не насрать. Ну офигенно же!

показать ответы
682
По Балашихе катаюсь с начала девяностых. То в ВСХИЗО учился, то периодически объекты там попадались. Заметил, что с течением времени ездить по Балашихе стало гораздо комфортнее, эстакады построили, главную пробку у горсовета и красной розы убрали. А нет! Оказывается, ТС всей Балашихе преподал уроки поведения на дороге. Низкий поклон тебе, добрый человек!
раскрыть ветку (1)
6

Хе-хе, ну, скажем так, надеюсь, что я компенсировал все свои косяки поведения на дорогах, когда только начинал водить :)))

Пробки там стали рассасываться, когда светофоры подрегулировали и эстакады построили (одну у Горсовета, вторую у Объездного шоссе, а может и дальше где-то, я так далеко не заезжал. Но я уехал раньше всех этих улучшений.

показать ответы
178
Посыл поста понятен, и даже радует своей мыслью, но на свет автомобилей - так вы, сударь, открыли для себя, как говорил мой инструктор по вождению, ещё дохрена лет назад, "шахматный принцип" - пропускать через одного. В любой пробке, при любом заторе, на любой трассе - если следовать принципу - пропускать через одного, то ехать будут все, а не выборочно стоять.
раскрыть ветку (1)
3

Конвергентная эволюция, фигли :)

11
А у меня товарищ, по его словам, привез в Россию из Польши правило говорить спасибо с помощью аварийки.
раскрыть ветку (1)
2

Где-то, возможно, он запустил тренд. А может и привёз из Польши, кто знает. Или несколько "нулевых пациентов" привезли этот тренд из Польши или ещё откуда. Теория шести рукопожатий работает. Да и просто здравый смысл никто не отменял, часто люди независимо друг от друга приходят к одним и тем же решениям. Я ведь не говорю, что я в принципе что-то новое открыл. Статья не про то, что "я придумал, давайте будем пропускать машины!" а про то, что эффект бумеранга работает, всё возвращается. Меня ведь тоже потом пропускали :)))

показать ответы
20

Это называется иллюзия частотности. Эффект Баадера - Майнхофа. Я, когда купил себе прицеп вдруг заметил, что много машин ездит с прицепом. Ковид выстрелил мне в спину, и одно время я с трудом передвигался. Тогда я заметил, как много людей мучаются при хождении от болей в спине.

раскрыть ветку (1)
2

Да ни фига. Реально, за два месяца изменения просто колоссальные. Раньше на второстепенную дорогу в час пик лучше было вообще не соваться. Может быть раз в пять или десять минут кто-то одну машину пропустит. А через два месяца в час пик разницы между главной и второстепенной просто не стало.

показать ответы
2
А у меня друг утверждал что это именно он придумал блины с ветчиной и сыром.
раскрыть ветку (1)
1

Может быть он и придумал их. Независимо от других. И намного позже других.

Я не говорю про то, что я в принципе первооткрыватель "расчёски". И вообще это "открытие" наверняка было навеяно армией с её перестроениями в движении. Дело в другом - в социальном эксперименте. В теории шести рукопожатий. И в том, что люди вокруг - офигенны. И в ответственности за своё поведение...

2

По моему, Питерскому, опыту излет был в конце 90 х самое начало нулевых. Но 14 год???

раскрыть ветку (1)
1

Ну, всё же история не про 2014 год, а про 2010-й, там определённая "чёткость" чувствовалась. Скажем так, в Питере я служил, как раз в конце 90-х. Там, в общем-то, очень приличные люди, плюс гопота. В Балашихе таки не гопота была. Там было небольшое количество прям "тру крайм", но они не хулиганили, и большое количество парней, готовых дать отпор по всякому поводу, в стиле "Чё, предъявы?".

Ну и вообще Питер так-то культурная столица.

0

Но мне кажется, люди намекают, что вы не запускатель тренда. Но все равно большой молодец)

раскрыть ветку (1)
0

Ага, намекают. Только я всё-таки склоняюсь к тому, что локальный запускатель :)

показать ответы

Люди хорошие
Еще бы власть поменять...

раскрыть ветку (1)
0

А можно не надо?

0

Ну в Баку . Не принципиально Сурен .

раскрыть ветку (1)
0

В Баку тоже не был :) Продолжим играть в города? :) Значит, мне на У... Урус-Мартан!

0

Теория разбитых вставленных окон? Сомнительно, конечно.

раскрыть ветку (1)
0

На тот момент, когда я планировал сей перформанс, я думал скорее о геометрической прогрессии и теории шести рукопожатий. Ну, типа, за день свидетелями моего поведения становятся десятки водителей, процентов 20 разгадает замысел, процентов 10 возьмёт на вооружение. А дальше количество начнёт расти. Ну, либо заглохнет, если идея не айс.

Теория разбитых вставленных окон была бы актуальна, если бы я сказал, что в результате в городе снизилась уличная преступность и количество разводов.

0

Отлично.

Одно не понятно. Почему в Ереване вы так не делаете ?

раскрыть ветку (1)
0

Ни разу не был в Ереване, поэтому претензии не ко мне :)

показать ответы
0

Одно время пытался делать так. Где-то на второй раз слышу вопли со стороны следующего перед пропущенным в свой адрес: "Ты, олень!". Стоит ли говорить о том, что урок был усвоен и больше я так никогда не делал.

А дело было на перекрестке между ул. Демакова и Кутателадзе в Новосибирском Академгородке, если кто-то вдруг тут знает те места.

раскрыть ветку (1)
0

Что значит "следующего перед пропущенным"? Следующего за пропущенным?

показать ответы
1

Мы живём в хорошее время, в хорошей стране, в хороших городах с хорошими людьми.

До этой строчки я еще сдерживал порывы въебать ТС, но сейчас есть желание жестко отпиздить его

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо, ты живёшь в говне. Полегчало?

показать ответы
20

однажды на вопрос: Как сделать страну где ты живешь лучше?

Один человек ответил: Начни с себя. Не давай взятки гаишникам и никому другому.

Не бухай ночами в наливайках.

Проявляй уважение к окружающим и учи своих детей тому же.

Не нарушай правила общества.

По возможности не давай другим нарушать.

Короче - стань просто нормальным и добрым.

Так это работает.

Пропускать в сужении дороги или с второстепенной по одному - правило хорошего тона.

Не лезь вторым.

Молодец автор! Спасибо!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за коммент :)

1
DELETED

Странное выражение. Я тоже всю жизнь прожил в Подмосковье, но ни разу не слышал. Думал, что какой-то региональный диалект

раскрыть ветку (1)

"До талого" - это не балашихинский диалект, это я уже где-то в Интернете нахватался.

показать ответы
0

ТС, ты еблан и выдумщик. Как раз таки в Москве и подмосковье уже много лет как принято при жестких пробках при пересечении главной дороги и второстепенной ехать через одного, иногда бывает, что 2-3 машины по главной и 1 с второстепенной.

Я хз, кого ты там учил за 6 лет, фантазёр.

раскрыть ветку (1)

Ну, еблан - не еблан, а сотню комментов под постом имею :)

показать ответы
31

08-14 год, четкие пацанчики? Рядом с Москвой? Вы годы не перепутали?

раскрыть ветку (1)

Ну, сейчас уже намного лайтовее. Да и тогда, видимо, уже на излёте застал.

показать ответы