Самая странная мотивация
Поговорим о мотивации.
Есть много способов мотивировать себя и других: деньгами, страхом, высшей целью. Среди этого многообразия вариантов я несколько раз встречал один манипулятивный приём, который постоянно выводит меня из себя.
Возьмём парня, который давно планирует начать бегать, но ему лень раньше вставать, делать разминку и выходить на улицу в осенний дубак. Мотивации нет. Тут появляется гуру осознанности №1 и говорит:
– Сынок, ты просто недостаточно этого хочешь. Вот представь, что ты хочешь пИсать. Ты же не будешь думать, когда мне пойти пописать, сколько времени уделить этому делу в своём плотном графике, ты просто пойдёшь и сделаешь это. Тут то же самое. На самом деле ты просто ленивый холодец.
На первый взгляд, звучит логично, и пацан подумает:
– Хм… А ведь и правда. Если бы я хотел бегать так же сильно, как писать, я бы пулей вылетал каждое утро на улицу. Видимо, я недостаточно этого хочу.
Ну камон...
На деле это простая манипуляция – сравнение красного с холодным. Физиологических потребностей и осознанных желаний. То же можно было бы сказать, к примеру, про сон или еду. Представьте, вам бы сказали: «Если ты не спал 3 дня, тебе не нужна будет мотивация, чтобы пойти лечь спать». Ну офигеть, конечно не нужна! Только врождённые «нужно» (есть, спать, писать) не работают так же как приобретённые «хочу».
Например, мой лучший друг постоянно повторяет, что не любит есть. Ему просто не нравится тратить на это время. Но из-за того, что тупому организму (его слова) нужна еда, чтобы не умереть, он заказывает на работу пельмени и бесится. Другими словами, у вас просто нет выбора «есть или не есть», вы обязаны это сделать.
И такая логика «обязательности» в отношении приобретенных «хочу» – худшая мотивация, потому что заставляет ломать самого себя. Ты говоришь себе: «Я должен это сделать, у меня нет другого выбора». Но ведь он есть! Ты можешь не бегать, можешь валяться в кровати и ещё поспать.
Просто подумайте: как можно любить то, что ты ненавидишь? И как можно не ненавидеть то, что тебя заставляют делать против твоей воли?
Но как тогда бегуны выходят бегать в холодную погоду или штангисты поднимают веса, надрывая мышцы? Это же ужасно дискомфортно. Только эти люди не ставят себя в безвыходное положение «сделать или умереть». Они учат себя любить дискомфорт. Они приучают себя к мысли, что без тяжёлых тренировок рекорд не поставить, а без концентрации внимания проект не закончить. И они приняли это состояние, потому что, напомню, в жизни комфортных состояний не бывает (кроме смерти). Ты можешь только выбрать уровень дискомфорта, с которым готов мириться.
Не слушайте тех, кто пытается мотивировать примерами из уринотерапии. Эти люди хотят казаться умнее, не понимая, как работают наши желания.
Настоящая мотивация лежит между скукой и тревогой. И чтобы действовать, нужны только две вещи: возненавидеть скуку и принять дискомфорт.
Психология | Psychology
23.4K постов60.3K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.