Salty stories. Канонирам приготовиться! (Фрегат Штандарт)
Про Штандарт, кстати, давненько не было.
В 17 году, в октябре пару дней стояли в Копенгагене. Приятный город. Своеобразный. Кристиания, опять же занимательное местечко, но рассказ не о том.
В в эти даты в Копенгаген мы пришли не без причины. Именно тогда была очередная годовщина морского сражения между Данией и Швецией, только, хоть убей, не помню, какого. Скорее всего, битвы в Эресунне. По той же причине вместе с нашим фрегатом туда же пришёл шведский бриг Тре крунор. Мэрия города пригласила оба судна, для определенного масштабного действа, а мы и рады. Некоторая сумма никогда не помешает волонтёрскому проекту. Один ремонт и обслуживание чего стоит, не говоря о топливе и продуктах. Плюс, неплохая реклама. Ну а город получает своё шоу. По вечерам в оба дня выходных между нашими кораблями планировалась настоящая пушечная баталия, которая должна была происходить в канале, прямо в центре города.
Пушки у Штандарта свои. Аж семь штук. Нет,
не настоящие, ядрами из них стрелять нельзя, порвёт стволы. Хотя, ходят легенды, что из одной можно. Называется она «Поехали» и весит раза в два больше остальных. Но и без ядер, бахают они как следует. Для выстрела используется заряд чёрного пороха и, в тот раз, электрический запал, хотя бывали случаи и обычного поджига. Для выстрела сначала орудие нужно откатить от борта, пробанить ствол банником со стороны дула, чтобы погасить остатки пороха, которые могли не догореть с предыдущего выстрела, затем шомполом затолкать фасованный в бумажный мешочек заряд, к которому подключен провод. В этот момент важно провод не перебить и не оторвать от заряда, а то ничего не бахнет. Ну а дальше опять же шомполом плотно заталкивается пыж. Далее орудие подкатывается к пушечному порту, и по команде провода замыкаются. Если ты всё сделал правильно, то остаёшься с руками, глазами и без слуха на некоторое время. В пятницу днем мы собрали пушки с обоих бортов на одном, даже затащив одну на квартердек, то есть по сути, в жилое помещение, и провели учения с имитацией реального заряда.
Далее к нам на борт пожаловали волонтёры из местного исторического или реконструкторского общества. Пришли они, разумеется, «в дурацком». Здесь небольшая оговорочка. Выражение не несёт целью кого-либо оскорбить и является ходовым среди отечественных реконструкторов. Обозначает оно исторический прикид. Волонтёры сказали, что будут вести огонь из мушкетов с марсовых площадок мачт. Поскольку, на высоте 15 метров от палубы без страховки находиться опасно, поверх их красных мундиров они натянули наши корабельные обвязки для работы на мачте. В купе с белыми париками, золотыми пуговицами, белой кожей ремней и красным сукном мундиров, заляпанные смолой и тировкой обвязки, звякающие петцеловскими карабинами, смотрелись особенно угарно.
Угорать, правда, долго не вышло, потому что следом за волонтёрами, в дурацкое пришлось прикинуться и нам. Я выбрал себе белоснежную льняную рубаху с какими-то чуть ли не кружавчиками, зато хотя бы не мундир, в котором воевать из пушки было бы совсем затруднительно. Белоснежный лён после субботы покрылся пороховым нагаром до локтей на рукавах и по пузу до самого ворота, так что воскресенье я встречал при сомнительном параде. Правда, это мало меня волновало, потому что баталия проходила вечером и темнота смягчала некоторые детали.
Вторым нюансом было то, что вся эта авантюра должна была происходить в канале. Тридцатиметровый корпус деревянного фрегата довольно сложно развернуть в узком пространстве даже на движках, так что со слепого борта ему помогал наш разъездной резиновый «зодиак», подталкивая нос в нужную сторону.
Российский триколор на корме сменился датским белым крестом на красном поле, над Тре Крунором взметнулся шведский жёлтый крест на синем. Удачливые зрители расселись на набережной на подготовленных раскладных стульях, а большая толпа не столь проворных сгрудилась за их спинами. Из колонок заиграла героическая музыка и диктор вещал что-то на датском. Штандарт отдал швартовы и начал поворачивать поперек канала, становясь бортом к противнику. Тройки людей стояли у каждой пушки с банниками, шомполами, ведрами воды и пороховыми зарядами. Капитан с мостика выдал команду «огонь». Ну а дальше был какой-то Вьетнам. Тем из нас, кто впервые слышал, как бахает корабельная пушка, или забыл прикрыть уши, отшибло слух сразу. Не совсем, конечно, просто все звуки вдруг стали глухими, как будто из соседней комнаты, а фоном стоял комариный писк, или звон дрожащего стекла. Каждый звук кроме выстрелов, разумеется. Каждый рассчёт стрелял по готовности, так что вскоре слух отшибло и остальным, так что на автомате, и довольно слаженно для первой пушечной баталии мы откатывали, заряжали, подкатывали и бахали как взаправду. Азарт и адреналин, кстати, в эти моменты прилично шкалит. Ну и со стороны, даже с учетом зодиака и обвязок поверх мундиров. Выглядело это эпически круто.
Собственно, эпичность со стороны мне удалось прочувствовать на следующий день. Так получилось, что из-за усиления ветра днем мы завели дополнительный швартов с кормы и к вечеру благополучно о нем забыли. Когда швартовщик на берегу скинул основные продольные и шпринги и запрыгнул на борт, корабль начал отходить и повис на этом самом последнем швартове. Спрыгнуть на берег было уже далековато, так что я вылез с кормы и спустился по этому швартову, как по диагонально натянутому канату. На борту дали слабину, я скинул петлю с кнехта, и… корабль ушёл, оставив меня в прогоревшей рубашке с кружавчиками ровно перед первым рядом стульев для зрителей, ну и самих, видимо, особо важных персон. Тупейшая со стороны картина. Ну а дальше я гадал, как же моя тройка отстреляется без меня, и бегал перед всем рядом взад-вперёд, пытаясь привлечь внимание зодиака. Сколько времени прошло я не знаю, но на зодиаке меня заметили и подобрали, так что пропустил я только половину сражения, зато теперь могу похвастаться, что видел его и как участник и как зритель.
Круто, короче, получилось, ну а после всего шоу, мы прибрали палубу, распрощались с мушкетерами и отправились пить ром куда-то в сторону Кристиании.
Больше историй и баек с фрегата Штандарт, норвежского драккара Harald Harfagre, и экспедиции Кон-Тики 2 на бальсовых плотах через Тихий океан можно найти в профиле. Открыт к предложениям по темам на следующие посты.
Авторские истории
38.9K постов28.1K подписчика
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществеhttps://pikabu.ru/community/amour_stories
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.