Сахарная брага. Пособие для новичков.

Сахарная брага. Пособие для новичков. Брага, Дистилляция, Алкоголь, Рецепт, Рецепты алкоголя, Самогонный аппарат, Сахарная брага, Длиннопост, Видео

В интернете столько всего написано про брагу, как ее делать, как делать «правильную» брагу, и как делать «супер-пупер правильную» брагу и прочее. Даже тут на пикабу есть несколько постов о том, как ее делать различными более-менее информативными способами. Не буду оспаривать те или иные посты, просто, попробую обобщить и, несколько, дополнить, обратив внимание на некоторые нюансы и технические моменты, чтобы они не стали граблями при вашем первом опыте приготовления браги для самогона.


Начнем с того, что брага (продукт, получаемый в результате сбраживания сахара или других сахаристых веществ и предназначенный для последующей перегонки в самогон) делается из различного сырья, где присутствуют сахарá в том или ином виде. Некоторое сырье надо для этого определенным способом обработать, чтобы несъедобные для дрожжей сахара стали съедобными. Например, зерно и картофель богаты крахмалом, не съедобным для дрожжей, но который после определенной термической обработке и ферментации превращается в сахара, и уже после этого можно добавлять дрожжи. И, естественно, технически проще всего работать уже с готовым сахаром.


Почему раньше об этом не додумались, и сразу не стали делать брагу на сахаре?


Ну, во-первых, все упирается в себестоимость, так как 1 кг сахара до революции, например, в несколько десятков тысяч раз стоил дороже, чем 1 кг зерна, он и сейчас дороже в несколько раз, если сравнивать оптовые цены. Во-вторых, разное сырье вносит свой вкусовой и ароматический вклад в готовый продукт, а сахар достаточно нейтрален. И, если вы решите сделать в домашних условиях тот или иной дистиллят, то в первую очередь посмотрите, из чего его делают на родине. Так что сделать из сахарной браги коньяк, напихав для ароматики изюма в сухопарник у вас не получится. Ром, тоже, кстати, из коричневого сахара не выйдет.


В данном посте описывать виды различных браг не будем, там так на начальном этапе понимания процесса обилие информации только запутает (может, отдельно сделаю статью о зерновых видах и фрутовых), а просто разберу моменты, как сделать сахарную брагу, чтобы она отыграла быстро и максимально выбродила с минимальным количеством не нужных нам сивушных примесей.

Ну и ко всему прочему, она самая простая, и осваивать азы дистилляции лучше всего с нее.

И так, поехали.

Сколько вешать в граммах

Сахарная брага. Пособие для новичков. Брага, Дистилляция, Алкоголь, Рецепт, Рецепты алкоголя, Самогонный аппарат, Сахарная брага, Длиннопост, Видео

Главные ингредиенты для сахарной браги, без которых ничего не получится, это сахар, дрожжи и вода. Казалось бы, чего сложного? Всего-то - взять на каждый килограмм сахара несколько литров воды и пачку дрожжей, размешать всё это, подождать неделю, может две, да и перегнать. Если кто-то думает именно так, то он не ошибается по большому счёту, можно и так, и что-то наверняка получится, и результат, возможно, вполне вас устроит, но есть и более научный подход к изготовлению одного из самых распространённых и простых алкогольных напитков домашнего приготовления. Приготовив напиток по далее приведённым рекомендациям, вы получите более качественный и вкусный напиток.

Собственно основной рецепт браги из сахара сводится к пропорции: на 1кг сахара, 4,5 литра воды и 20гр сухих или 100гр прессованных дрожжей (для удобства работы, советую округлить количество воды до 5 л). Всё. Брага такая спокойно отбродит и набродит сколько положено. Все остальное - это ускорение брожения или уменьшение нежелательных примесей.


Почему именно такие пропорции?


Стандартные хлебопекарные дрожжи в состоянии набродить максимум 12% спирта. При превышении данного порога, дрожжи перестают есть сахар и умирают. Из 1кг сахара получается 0,61 АС (абсолютного спирта). 1кг сахара занимает 0,6 л в растворе. Получаем 0.61х100/(4.5+0.6)=11,98% т.е. оптимум. 17 г сахара в одном литре дадут 1% АС в этом литре.


При уменьшении количества воды или увеличении сахара, дрожжи просто умрут, не успев переработать весь сахар в браге, что уменьшит выход самогона при перегоне и ухудшит его качество, так как не переработанный сахар даст продукту неприятный привкус.


По ингридиентам


Вода

Сахарная брага. Пособие для новичков. Брага, Дистилляция, Алкоголь, Рецепт, Рецепты алкоголя, Самогонный аппарат, Сахарная брага, Длиннопост, Видео

Вода имеет большое значение в изготовлении алкогольных напитков домашнего приготовления, в том числе и браги. Теплую воду из под крана категорически не рекомендую использовать , так как ее в подавляющем большинстве хлорируют. Так что, если вы решили использовать воду из под крана, то используйте холодную. Если у вас водопроводная вода не хлорируется, и в тоже время соответствует всем показателям и нормам питьевой воды, то вы смело можете без предварительной подготовки использовать эту воду. Если вода хлорирована или слишком жёсткая, то имеет смысл дать воде отстояться парy суток. Если вода берётся из водоёма, то, возможно, нужна дополнительная фильтрация. В общем, вода не должна иметь ни цвета, ни вкуса, ни запаха.


Сахар

Сахарная брага. Пособие для новичков. Брага, Дистилляция, Алкоголь, Рецепт, Рецепты алкоголя, Самогонный аппарат, Сахарная брага, Длиннопост, Видео

Сахар, в основном, достаточно чистый продукт, но и на его поверхности может быть довольно- таки большое количество для нашего дела нежелательных микроорганизмов, которые дожидаются более благоприятных условий для размножения, то есть влаги, определённой температуры и меньшей концентрации сахара. Так что в брагу вносить его лучше не в чистом виде, а в виде сиропа.

Сахарный сироп можно сделать двух типов, обычный и инвертированный:

Сахарная брага. Пособие для новичков. Брага, Дистилляция, Алкоголь, Рецепт, Рецепты алкоголя, Самогонный аппарат, Сахарная брага, Длиннопост, Видео

Обычный сироп:

- выбранное количество сахара заливаем кипятком в соотношении на 1 килограмм сахара 1 литр воды. Далее, перемешиваем сахар с водой, растворяя его, доводим сироп до 90° и выдерживаем сироп при данной температуре или не ниже 85° примерно полчаса.


Инвертированный сироп:

-Сначала готовится сахарный сироп из расчёта 0,5 литра воды на 1 кг сахара. Доводится до кипения, снимается пенка и вносится лимонная кислота из расчёта 5 г кислоты на 1 кг сахара в сиропе и выдерживается 1,5-2 часа на медленном огне под крышкой при температуре 95°-100°. При этом сахар распадается на глюкозу и фруктозу, что обеспечивает более быстрое выбраживание и лучшие органолептические качества по сравнению с обычным сахаром.


К тому же на практике замечено, что брага на сахарном сиропе не так сильно пенится, как на обычном сахаре.


Дрожжи

Сахарная брага. Пособие для новичков. Брага, Дистилляция, Алкоголь, Рецепт, Рецепты алкоголя, Самогонный аппарат, Сахарная брага, Длиннопост, Видео

Дрожжей сейчас великое множество, и продаются они в любом продуктовом магазине. В магазинах они продаются двух видов – сухие и прессованные. Прессованных нужно в 5 раз больше по весу (100 г на 1 кг сахара, против 20 г), но их не надо предварительно разбраживать, они меньше пенятся, в общем удобно. Да и по стоимости прессованные дешевле. Сухие хранятся подольше, но если прессованные кинуть в морозилку и размораживать только перед приготовлением браги, то они вообще вечные.


Сухие надо перед внесением в брагу разбродить. В небольшое количество теплой воды (пропорции 1/3 примерно) с сахаром (достаточно растворить одну столовую ложку без горки) сыпется нужное количество дрожжей, размешивается, ждется минут пять-десять пока не поднимется пена. Все. Дрожжи разбродились. Можно вносить в брагу.


Сейчас помимо обычных хлебопекарных дрожжей в интернете очень много предложений спиртовых дрожжей. Отличительная особенность данных дрожжей заключается в том, что они набраживают меньшее количество сивухи (хотя это спорный момент) и могут набраживать спиртуозность до 15-17%, соответственно, при их использовании гидромодуль можно уменьшить. Но я бы не советовал даже при работе со спиртовыми дрожжами уменьшать пропорцию воды.


Да, еще один момент, разные штаммы дрожжей не всегда уживаются друг с другом. Так что не рекомендую смешивать разные дрожжи в одной браге. Вместо совместного поедания сахара, они сначала могут начать есть друг друга до полного истребления, что может значительно увеличить время брожения. Были прецеденты, что брага бурлила до 3-х недель.


Подкормки

Сахарная брага. Пособие для новичков. Брага, Дистилляция, Алкоголь, Рецепт, Рецепты алкоголя, Самогонный аппарат, Сахарная брага, Длиннопост, Видео

Дрожжи хоть и предпочитают сахар другим продуктам, но и им нужны другие питательные вещества (подкормки), для полноценного сбраживания сахара в этиловый спирт и для того, чтобы набродить меньше других примесей. А так же это нужно для того, чтобы дрожжи максимально быстро размножились до преодоления брагой 5% спиртуозности, так как после того как брага его перешагнет, они перестают размножаться, а их количество прямо пропорционально времени брожения.

Подкормки мы можем добавить из разных источников, как химического происхождения, так и биологического. На форумах самогоноварения до сих пор не утихают споры и ломаются копья на тему что лучше, химия или органика, но как по мне это вопрос больше религиозный, нежели технический.


Как химический источник, в основном добавляются удобрения – фосфаты, сульфаты, карбомиды (кстати, карбомид, для тех кто не в курсе, это мочевина, а мочевина сами знаете что такое)) в определенных пропорциях. Не буду расписывать подробно, так как я не использую химию, кому интересно может погуглить, информации на этот счет море.


Я предпочитаю использовать органические подкормки - ржаной хлеб, примерно в количестве буханки или половины в раскрошенном виде на 30 л сусла, свежевыжатые фруктовые и ягодные соки с мезгой или без (в данном случае, мятый свежий виноград), примерно в тех же количествах. Они также богаты необходимыми фосфатами, сульфатами и кислотами необходимыми дрожжам для быстрого роста.

Да и купить их проще.


Соединение ингредиентов и брожение

Сахарная брага. Пособие для новичков. Брага, Дистилляция, Алкоголь, Рецепт, Рецепты алкоголя, Самогонный аппарат, Сахарная брага, Длиннопост, Видео

Чтобы сонные дрожжи частично не поумирали от переизбытка сахара на начальном этапе, сахар в брагу вносится дробно. От 20 до 50% сначала, и остальное на следующий день. Дрожжи, подкормку и воду вносят разово и сразу в полном объеме.


Рабочий интервал температуры внесения дрожжей и самого брожения - от 22-34°С. Если температура будет ниже, дрожжи начнут медленно работать, увеличивая время брожения, а если температура будет выше, то возможен скачкообразный саморазогрев браги свыше 40°С, что приведет к гибели дрожжей и существенному увеличению времени или, вообще, к остановке брожения и потере браги на недоброде. Но саморазогрев возможен, по моему опыту, в первые 48 часов брожения, когда идет интенсивное размножение дрожжей, сопровождающееся выделением тепла, позже уже температура не скачет. Так что, совет, контролируйте температуру, хотя бы на начальном этапе брожения.


Чем выше рабочая температура, тем быстрее отбродят дрожжи и быстрее отыграет ваша брага. Рабочую температуру можно поддерживать искусственно с помощью, например, аквариумного нагревателя. Стандартное время брожения при правильном соединении ингредиентов и комнатной температуре – 4-6 дней. При искусственном поддержании температурного режима 32-34°С можно сократить время брожения до 2-3 дней. Чем меньше время брожения, тем меньше других, не нужных нам примесей набродят дрожжи. Так что для кого-то время брожения, величина критическая. Но по собственному опыту, что три дня, что шесть - после двойного дробного перегона все примеси уйдут в барду (отходы производства, остающиеся в кубе после перегона) и в "головы" с "хвостами". Так что я брагу уже дополнительно не грею, ибо во-первых меньше шансов саморазогрева, а во-вторых, тупо, лень этим морочиться. Но вы можете попробовать ради расширения кругозора и установления рекорда по скорости выбраживания.)


Ставить сахарную брагу под гидрозатвор не обязательно, так как углекислый газ, интенсивно выделяющийся при сахарном брожении, образует шапку (он тяжелее воздуха), предотвращающую заражение браги вредоносными бактериями из окружающей среды. Однако он в любом случае удобен как индикатор готовности браги, так как при прекращении брожения он перестает бурлить. Гидрозатворы необходимы при долгоиграющих брагах, от 2 недель и больше (фруктовые и пивные браги), где брожение не так интенсивно, и вероятность скисания при соприкосновении с воздухом очень велика.


Небольшое видео браги с гидрозатвором на начальном этапе после внесения всех ингредиентов:

Раз в день брагу желательно перемешивать. Интенсивное перемешивание сусла в течение примерно 1 минуты выводит из браги излишнее количество растворённого в ней углекислого газа, так как оно негативно влияет на дрожжи. Но, как говорится, тоже без фанатизма.


Признаки готовности браги. Ушла сладость, горчит, кислит, начал осветляться верхний слой.


Осветление браги

Отыгравшая брага содержит частички органических веществ подкормки, мертвые дрожжи и прочую муть, которая при перегоне может дать неприятный привкус готовому продукту. Чтобы этого не произошло, брагу осветляют. Это можно сделать «дедушкиным способом» с помощью переноса браги в холодное помещение на несколько дней. Из-за низкой температуры вся муть осядет на дно  осадком, и брага станет прозрачной. Вам останется только аккуратно слить ее, не потревожив его. В этом способе много минусов. Во-первых, это долгое время осветления (до 5 суток), во-вторых, не всегда есть возможность охладить брагу, например летом, и в-третьих муть все равно небольшая остается, да и осадок не такой уж плотный.  

Проще и быстрее это сделать с помощью бентонита.

Сахарная брага. Пособие для новичков. Брага, Дистилляция, Алкоголь, Рецепт, Рецепты алкоголя, Самогонный аппарат, Сахарная брага, Длиннопост, Видео

Природная бентонитовая глина или "бентонит" нетоксичный и химически инертный материал, традиционно использующийся для осветлении браги после окончания процесса брожения. Достался самогонщикам от друзей виноделов, те с помощью его вино осветляют. Бентонит эффективно связывает остаточные продукты брожении, выпадая вместе с ними в плотный осадок. При этом период осветления сокращается на порядок - с нескольких дней при естественном осветлении, до нескольких часов при использовании бентонита. 25 грамм бентонита (столовая ложка без горки) достаточно для осветления 10 л. сахарной браги.


Способ применения бентонита для осветления браги:

1. Отмерьте бентонит из расчёта 25 гр/10 л браги.

2. Разведите бентонит в 5-ти кратном объёме теплой воды до получения однородной консистенции без комков. (идеально использовать при перемешивании миксер или блендер)

3. Влейте готовую суспензию в брагу, интенсивно перемешайте в течение минуты и оставьте до полного осветления

4. Осветленную брагу аккуратно слейте с осадка.


Бентонитный осадок не советуют выливать в канализацию, так как он в теории может ее засорить, постепенно осаждаясь в трубах, но на форумах народ пишет, что годами его спускает в унитаз и все нормально. Так что, как показывает практика, это не принципиально, хотя можно и перестраховаться.


Брага, осветленная бентонитом, должна быть полностью выбродившей и должна быть комнатной температуры. Если вы до осветления выносили на холод брагу, то перед осветлением нужно, чтобы брага постояла в комнате и согрелась. Невыбродившая или холодная брага не осветляется. Брага, подвергнутая такому осветлению, будет практически прозрачная и не будет иметь неприятного дрожжевого запаха, и будет полностью готова к первой дистилляции.


Для наглядности нашел фотки, где я для сайта фоткал степень осветления браги от времени. На фото брага спустя 10 и 30 минут после добавления бентонита.

Сахарная брага. Пособие для новичков. Брага, Дистилляция, Алкоголь, Рецепт, Рецепты алкоголя, Самогонный аппарат, Сахарная брага, Длиннопост, Видео

Вообще, само по себе осветление браги, если вы делаете потом двойную дробную перегонку - спорный элемент, и некоторыми самогонщиками воспринимается как необязательный, дескать, вся муть и так остается в первом погоне в перегонном кубе, а лишняя фильтрация только процент выхода спирта уменьшает, но я все же советую делать осветление хотя бы на стадии обучения дистилляции. А уже потом, когда у вас будет получаться качественный продукт, попробовать выгнать самогон без осветления браги и решить самим, есть ли разница или нет.


Крепость браги


Как я уже писал, максимальная крепость браги на хлебопекарных дрожжах может составить до 12%, а на спиртовых - до 15-17%. Померить ее спиртомером не получится, так как плотность браги не идентична плотности аналогичного по спиртуозности раствора спирта в воде. Точно измерить крепость можно, взяв небольшую часть браги, нагрев ее, и измерив температуру на самом начальном этапе кипения щуповым термометром. Температура кипения спиртового раствора ниже, чем температура кипения воды. Зная температуру кипения браги, по таблице можно рассчитать ее крепость.

Сахарная брага. Пособие для новичков. Брага, Дистилляция, Алкоголь, Рецепт, Рецепты алкоголя, Самогонный аппарат, Сахарная брага, Длиннопост, Видео

Но это уже, так, полезная, но не обязательная информация. Так сказать бонус для тех кто дочитал до конца. Просто всем по началу хочется померить крепость полученной браги, а как это сделать знают не все.)


В общем, это, наверное, все основные моменты по приготовлению качественной сахарной браги, и если им следовать, то при правильной перегонке вы получите очень достойный дистиллят даже на самом примитивном самогонном аппарате.


Будет время, напишу пост о технических моментах при перегоне сахарной браги для начинающих, постараюсь объяснить все понятным языком, без нудных графиков и диаграмм. А так, спасибо, что дочитали данную статью, и удачного самогоноварения.) 


Да, и если  что не понятно, задавайте вопросы в комментариях, по возможности буду отвечать)

Лига Алкобушников

9.4K постов43.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
1. Холодную воду так же хлорируют. Хлор очень летучий, поэтому просто отстоять. 2. При инвертировании сахара образуется токсичный фурфурол. Это не ест гуд.
раскрыть ветку (17)
8
Автор поста оценил этот комментарий

1. Я, если честно, сам использую родниковую воду с источника, благо в одинцовском районе их достаточно, не считая колодцев, а воду из под крана не пью. А кто использует из под крана я посоветовал бы помимо отстаивания, еще и фильтрануть угольным фильтром без присадок. Либо использовать бутилированную типа архыза или шишкиного леса.

2. По поводу фурфурола, да, есть такие страшилки на форумах. Однако его активное выделение происходит при более высоких температурах (160°С и выше, если не ошибаюсь), чем кипение инверта (95-100°С), и в нем его, если есть, то такое мизерное количество + брага по уму перегоняется дробно, что подразумевает разделение на фракции с утилизацией примесей, что им по сути можно пренебречь, во всяком случае в лабораторных исследованиях самогона на разном сырье и при разных условиях очистки (а есть и такое) фурфурол не фигурирует. В противном случае все бы в детстве еще вареньем бабушкиным потравились.  

раскрыть ветку (16)
Автор поста оценил этот комментарий
Перестала бродить на второй день. Подозрение на воду. В интернетах советуют долить воды. Вопрос в объёме который нужно доливать.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Там много причин может быть. Не правильный гидромодуль (меньше чем 1:4), перегрев браги, не качественное сырье. Причем пути решения, сами по себе, различные для подобных случаев, где-то надо добавлять воду, где-то дрожжи, где-то просто ждать, где-то выливать и делать новую. Можно, конечно, попробовать добавить воды где-нибудь половину исходного объема и добавить еще дрожжей тоже около половины от исходной навески и подкормки типа черного хлеба и изюма, и посмотреть заиграет ли по новой.   

Автор поста оценил этот комментарий
Добрый день! Подскажите, можно ли осветлять бентонитом зерновую (пшеничную) брагу?
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Добрый день. Зерновую брагу не осветляют бентонитом, так как обычно ее перегоняют вместе с осадком с помощью фальшдна, либо парагенератора. Либо просто фильтруют через дуршлак или чулок осадок. Но тогда выход спирта теряется достаточный. Так что я не слышал, чтобы бентонит использовали с зерновыми. 

Если мучная брага на Кодзях, то там осадок достаточно плотный получается и так.

Если честно, я уже даже для сахарной браги не всегда использую бентонит. Для укрепленных дистиллятов двойной перегонки крепостью 90+% осветление браги имхо не особо влияет на качество продукта. Если максимальная крепость самогона на выходе до 75%, то там да.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Благодарю за ответ. Поясню: собираюсь ставить зерновую пшеничную брагу, но парогенератора у меня нет. Боюсь чтобы не пригорело( Тоже нигде не видел чтобы бентонит использовали для зерна, поэтому и задался вопросом
Автор поста оценил этот комментарий
Сахарную я обычно на балконе на холоде отстаиваю и тоже не всегда осветляю бентонитом. Имхо, гораздо большее значение имеет тщательность второго перегона, нежели осветление (речь конечно же не про то, чтобы перегонять с осадком).. Подскажите пожалуйста ещё вопрос: у меня лежит пачка турбо дрожжей, на которой рекомендовано использовать сахарную брагу. Правильно ли я понимаю, что ее можно использовать и для зерновой? И надо ли её высыпать полностью, или достаточно какой то части?
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я думаю, можно использовать без проблем. Эти дрожжи агрессивные, так что достаточно небольшого количества. Вообще дрожжи на зерно можно использовать хоть пивные, плохо не будет. Единственное, что не желательно, это засыпать несколько разных видов дрожжей в сусло одновременно. Дрожжи могут вместо поедания сахаров, начать истреблять конкурентов, что увеличит время брожения.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за ответ!)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я же не писал, что при инвертировании НАВЕРНОЕ образуется фурфурол, написал что он обязательно образуется. Как бы вы фракции не разделяли, его своим оборудованием вы не отсеете. Откуда у вас данные  что лабораторные исследования его не выявили понятия не имею.  Что касается воды для браги вы так же очень заблуждаетесь. Чистая вода типа Архыза или шишкиного леса нужда только для разбавления. В случае с водопроводной водой, как раз все ненужные примеси отсеятся при перегоне и останутся в кубе. И еще, по поводу бабушкиного варенья. В свежеиспеченном хлебе достаточно фурфурола. Именно он и дает тот запах, который нам так нравится. И все знают (я надеюсь), что свежий хлеб вреден, но кушают его. Здесь весь вопрос в количестве. Так что можете пренебрегать сами наличием фурфурола в инверте, но другим не советуйте пожалуйста.

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Хоспаде. Как же Я люблю борцов с фурфуролом. Да, он вреден, да он образуется. Но во-первых, если сделать всё правильно, то очень мало, во-вторых он содержится в браге, которая подвергается перегонке. Если правильно перегнать, то никакого фурфурола там быть не должно. Или вы не отбираете хвосты и головы?

ещё комментарии
4
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошо, как скажете, образуется значит образуется, и попадает прямо в готовый продукт минуя все этапы дробления и фильтрации. Да и варенье все с хлебом из дома повыкидываю. Вы мне открыли глаза, спасибо. Может помимо этого поделитесь рецептом, как вы делаете самогон?

ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий
Сам все время гнал на инверте. А последний раз мне стало лениво идти за лимонной кислотой и я просто расворил сахар в горячей воде. Бродила брага дольше. На инверте обычно 4- 5дн. Ав этот раз-8! Но по поводу органолептики СС: никакой разницы даже после первого дробного перегона я не заметил. После второго и подавно. А по поводу фурфурола на хоумдистиллере такие холивары... Но конкретных фактов и цифр от химиков я, увы, не видел. Если таковые есть- прошу поделиться
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку