8

Саботаж

Вот вроде бы сидишь ты на диване, закутавшись в плед из благих намерений, и вдруг решаешь: всё, начну! Буду бегать, писать, медитировать, учить китайский, качать пресс и варить борщ по рецепту бабушки. И даже начинаешь. Первые 3 дня — герой. Пятый — титан духа. На седьмой уже гладишь кроссовки взглядом с укором, как будто это они сбежали с твоей силой воли и завели TikTok.

Само по себе начать что-то — несложно. Достаточно порыва, пятиминутного вдохновения и ощущения, что «ну всё, теперь-то я точно другой человек». А потом… потом случается жизнь. Счета, дедлайны, недосып, у соседей ремонт, у кота стресс. То пожар, то прорыв, то суп убежал и утащил с собой самообладание — и всё, мотивация улетучивается, как пар из кастрюли вместе с твоими мечтами.

И этот хитрый внутренний голос, по совместительству — адвокат дьявола:

— Ну да, неплохо было бы продолжить, но сейчас не время. Устал. Стресс. Вот настанет лето, не нужно будет сына в школу водить, вот тогда и займусь. Да и вообще, кому это надо?

Он убедителен. Он логичен. Он умеет находить отмазки быстрее, чем ты теряешь интерес. И вот уже привычка, такая бодрая и свежая, медленно превращается в тыкву. Вроде бы недавно без неё жить не мог, а теперь — ну зачем, ну правда?

Проходит ещё немного времени — и ты смотришь на это всё со стороны. И думаешь: «А ведь ничего страшного не произошло. Я перестал, но ничего не изменилось. Всё как было». И это — ловушка. Потому что ты путаешь инерцию с результатом. Пока привычка тянет за собой остатки пользы — ты не замечаешь отката. Но потом всё незаметно возвращается на круги своя. Или, хуже того, откатывает назад.

Почему так происходит? Потому что любая новая привычка — это не просто занятие. Это смена конфигурации. Как будто ты в своей квартире вдруг решил переставить всю мебель. Поначалу непривычно, неудобно, бьёшь мизинец о тумбочку, но зато светлее и просторно. Только вот мозг — он не за эстетику. Он за стабильность. Ему, как старому коту, лучше пусть плохо, но привычно.

Вот и начинается борьба: ты — за новую жизнь, мозг — за старые компьютерные игры и сериалы.

Решение? Парадоксально простое. Надо осознать: внедряя привычку, ты меняешь жизнь. Это не дополнение к прошлому, это шаг в новое. Ты не просто начал бегать — ты стал человеком, у которого в 7 утра пробежка. Не просто медитируешь — ты теперь тот, кто даёт себе тишину.

Если же думаешь, что можно оставить привычку, но жить как раньше — не выйдет. А потому что привычка — не магнолия в вазе. Это не декор. Это фундамент. Внедряя её, ты перестраиваешь быт. Не готов меняться? Тогда и привычка не приживётся. Она чувствует, когда её не ждут.

И да, наш старый знакомый мозг начнёт бить в набат: «Стабильность под угрозой! Срочно вернись на диван и включи сериал!» Тут важно его погладить, поблагодарить за заботу и твёрдо сказать: «Я знаю, что делаю. Всё хорошо. Я просто качаю пресс».

Лично я даю себе год. Вот честно. Если начинаю что-то новое — минимум год перед тем, как принимать решение: моё или нет. Полгода вообще не слушаю себя. Ни «устал», ни «не вижу смысла», ни «может, хватит». Все эти «может» — это мозг играет в испорченный телефон с моими страхами. Конечно, если внедрение этого навыка требует меньшего времени, я на год это затягивать не буду. Слишком много всего хочется в жизни попробовать!

Через полгода можно и пересмотреть. Не чтобы бросить, а чтобы откалибровать. Может, ты понял, что лучше бегать днём, а не утром. Или что китайский — это, конечно, круто, но твоё сердце поёт по-итальянски. Хотя конкретно для китайского этого маловато. Главное — не отказываться от процесса. Ты уже не на старой станции.

А теперь признавайтесь: какие позитивные привычки в данный момент саботирует ваш мозг? Пишите в комментариях, делитесь опытом и жмите реакцию, если узнали себя — будем расти вместе, а не по кругу. И обязательно подпишитесь на мой канал.

(с) Виль Сива

Психология | Psychology

27.7K постов61.5K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.