44

С рюкзаком по миру. День 184-186. Индонезия. Остров Флорес

Предыдущий пост - С рюкзаком по миру. День 175-183. Индонезия. Остров Бали. Остров Флорес

События поста происходят в 2016 году.

Этим утром во время завтрака я познакомился с мужчиной по имени Стив из Австралии. Через неделю ему исполняется 60 лет, у него двое взрослых детей, а женат он с 18 лет. Хочет наверстать все то, что не успел по молодости. Любит путешествовать, а его жена нет, поэтому их общение довольно напряженное. В этот день я хотел снять байк и немного покататься по округе, Стив присоединился ко мне. У него здорово подвешен язык, плюс ко всему он немного знает индонезийский, поэтому сторговался при аренде байков!

Первым делом мы отправились в пещеру Batu Cermin за аэропортом.

Пещера Batu Cermin

Пещера Batu Cermin

При входе на камнях лежит куча шлемов для посетителей, и это вполне резонно, так как в пещере много низких и узких проходов.

В одном из залов кучи летучих мышей, кружат прямо как в фильме Темный рыцарь, в сцене, где Брюс спустился в пещеру. И крупные, и совсем детеныши. А еще я случайно наткнулся на жуков, которые прыгают на пол метра в длину. Стив называл их – crickets. Они кушали тушку летучей мыши на земле. В целом пещера небольшая, но мне там понравилось. Стив сказала, если бы не я, он бы далеко не полез, а то заблудится.

Те самые crickets

Те самые crickets

А это Стив

А это Стив

Уже на выходе мы встретили пару из Австралии – Анну и Алекса. Стив познакомился с ними случайно пару дней назад, и вот они снова встретились. Анна из Германии, но живет в Австралии уже 5 лет. Поболтали немного и решили поехать дальше кататься вместе. Анна и Алекс улетали сегодня после обеда, а пока было время тоже хотели поездить по округе.

P.S. В некоторых сериалах, к примеру Клиника (Scrubs), высмеивают австралийский акцент, мол непонятно нифига. Я теперь понял почему, у Стива правда есть сильный акцент, иногда было очень сложно понять, что он говорит, но со временем привык.

Далее мы отправились в северную часть города на эдакий большой мыс, откуда открываются хорошие виды.

Только мы туда приехали и поднялись на холм, как начался сильный ливень. Мы решили вернуться в город пообедать. Потом Алекс отвез Анну в отель, чтобы она собирала вещи, а мы втроем отправились в пригород на юг, увидев на карте дорогу, по которой можно было сделать небольшой круг и вернуться как раз вовремя.

Проехали через поля, пару деревень. Дорога отличная, красота! А дальше дорога стала уже не асфальтированная, много луж, грязи и преграды в виде дерева. Но его мы аккуратно и успешно преодолели, но дальше была откровенная жесть. Каша из грязи и луж. Попытавшись ехать тут, мы все же решили развернуться, т.к. боялись, что Алекс опоздает на самолет.

Когда мы вернулись в отель, до рейса Анны и Алекса оставалось минут 50. Естественно мы решили их отвезти. Анна с двумя рюкзаками поехала со мной, а Алекс с чемоданом и рюкзаком со Стивом. На рейс успели, еще и поболтали минут 5 у аэропорта. Хорошие ребята!

А мы со Стивом поехали в Paradise Bar, который находится в 1.5 км к северу от города. Присели на террасе с видом на залив, открыли по бутылочке ужасного индонезийского пива Bintang и болтали о том о сем. Мы со Стивом очень похожи в плане взглядов на жизнь, приятно общаться со взрослым человеком, у которого за плечами куча опыта. Интересно и удивительно, что многие мои мысли в моем возрасте такие же, как и у него сейчас в почти 60.

Вид из Paradise Bar

Вид из Paradise Bar

Помимо прочего поучил его пользоваться его айфоном немного, сложно ему это дается. Отправили пару фото его семье в фейсбуке.

Тем временем погода наладилась, вышло солнышко. Мы решили вернуться на тот мыс и проехать дальше. Мы честно пытались. Я впервые поднимался по склону градусов в 40 по камням и грязи. В паре луж думал таки утоплю байк, но нет. Хотя шлепки мои чуть ли не в каждой луже оставались)) Оффроад получился дикий, но все хорошо, и байки целы.

А закончили вечер за ужином, поедая вкусный суп из свежей рыбы. Какая же вкусная здесь рыба, вспоминаю до сих пор!

Наступил новый день. Сегодня у меня был запланирован довольно большой маршрут, поэтому я проснулся пораньше, заправился омлетом с тостами, испил местного кофе для бодрости и отправился в путь около 7 утра. Погода была неплохой, без намека на дождь, на облачном небе даже проглядывались кусочки солнца. Заправив полный бак на заправке, я отправился к водопаду Cunca Wulang примерно в 25 км от моего хостела.

Трасса очень хорошего качества, ехать комфортно, много извилистых поворотов, дорога шла в гору, а периодически спускалась в низины с деревушками. Стало заметно прохладнее, хотя, скорее свежо. Оглядываясь по сторонам, взор впечатляет наличие облаков вокруг гор ровно на той же самой высоте, где еду я. А в некоторых местах я проезжаю прямо через них, чувствуется прохлада и влага.

Дальше, чтобы попасть к водопаду, необходимо свернуть на узкую маленькую дорожку, ведущую к ближайшей деревне. Дорога узкая, машины там точно не разъедутся, но они там ездят. И минивэны, и грузовики, и местные автобусы аля “газелька”.

При въезде в деревню есть Ticket Counter, где нужно купить билет для посещения водопада. Все официально, журнал, квитанции. Народ приветливый и разговорчивый, но скидку не сделали) Стоило сие удовольствие аж целых 100.000 рупий. Вам предоставляют гида, и вы идете вместе.

Местная деревня

Местная деревня

Моим гидом был старичок по имени Юсуп. Он почти не знал английский, но у нас выходило понимать друг друга. Пешком до водопада еще около 3 км, и вот тут я понял, что совершил ошибку, одев шлепки, а не кроссовки. P.S. Кроссовки я тщательно вымыл вчера, и мне совершенно не хотелось снова их загадить… Спускаться в шлепках совершенно не удобно, т.к. много грязи, ноги выскальзывают, есть вероятность порвать их к чертям. По этой причине я решил их снять и идти босиком. По камням, большим и маленьким, грязи, веткам, земле. На самом деле грязь была раем для ног, ибо там было мягко. А ступать по камням больно, тяжело и бывает опасно.

Чтож, преодолев лес, мы вышли к реке, где был еще один маленький водопад. Нужно было его пройти, а уже дальше можно увидеть Cunca Wulang. К моему разочарованию, подняться наверх и прыгнуть, а также поплавать сейчас нельзя. Сезон дождей, а поэтому течение очень сильное и это опасно. Меня об этом предупредили, когда покупал билет. Поэтому полюбоваться на водопад я смог только издалека. Не впечатлило, надо плавать и прыгать.

На обратном пути был подъем, а посему часть пути мне удалось пройти в шлепках, но дальше снова пришлось их снять, когда было много грязи. Юсуп сказал, что мы зайдем к нему домой и выпьем свежего кофе, выращенного тут, на Флоресе, прямо в их деревне.

На подходе к дому нас встречали две его внучки. Жена не ждала гостей, но удивленно обрадовалась гостю в виде меня) Хоть мы и не знали языков, на протяжении всего пути мы разговаривали с Юсупом. Мы сели за стол, внучки бегали и играли вокруг. В комнате было много фотографий детей, а в углу был маленький алтарь с иконами Христа. Да, это христианская семья. Причем я встречаю в Индонезии довольно много христиан, так что я бы уже не сказал, что это прям мусульманская страна. Я вижу здесь куда больше христиан и хинду, чем мусульман.

Юсуп с женой и внуками

Юсуп с женой и внуками

Жена Юсупа сварила кофе, и мы все вместе сели за стол. Кофе был вкусный, не такой, конечно, как во Вьетнаме, но мне понравился. Мы пытались разговаривать о всяком, иногда понимали друг друга, иногда не выходило) Ну а после кофе пошли обратно к офису, где нас встречало куча народу. Человек 15. Сидели на лавках и болтали. Я зашел в комнату, где было трое человек, один из которых продавал мне билет. Они все пожали мне руку, расспросили понравилось или нет, откуда я, и еще много всякого. Болтали мы минут 20, если не больше. Обо всем. В этой деревне живет около 800 человек, тут выращивают овощи, кофе, много коров и быков. Туристов в несезон совсем мало. Я расспросил их о каких-нибудь интересных местах неподалеку от моего сегодняшнего маршрута, они подсказали мне местечко под названием Snake Cave, но так как показать его на карте они не смогли, рекомендовали просто спрашивать у местных на индонезийском место “Estana Ular”.

Еще я спросил о следующем водопаде – Cunca Rami. Спросил я о том, платно ли туда попасть. Они сказали нет, платить там не нужно. Итак, я отправился дальше, еще около 16 км до следующего водопада. По дороге перекусил прямо на трассе. Там останавливаются ребята с мини-кухней на байке и готовят суп с мясными шариками и лапшой за 15.000 рупий. Называется BaksoAyam. Ayam – суп на индонезийском.

Забавный момент, в этом месте сидели местные, которые, естественно, были очень удивлены моей персона, ибо иностранцы тут все-таки редкость. Я попытался узнать, сколько стоит суп. Сам повар не мог сказать, так как не знал английского. Они начали переговариваться между собой, а потом она женщина задумчиво сказала “twenty five”. Я подумал “дороговато то для супа”, и попытался уточнить. Но безуспешно, отсчитал 25 и стал ждать. Они все еще говорили между собой, а когда увидели, что я достал 25.000 рупий один мужичок сказал “fifteen!”, подошел ко мне, взял из рук 15.000 и отдал повару. После чего они сказали мне “sorry, fifteen, not twenty five!”. Этот мужичок представился мне именем Roni, сказал, что немного говорит по-английски. Я его поблагодарил, он спросил откуда я, мое имя, мы познакомились, пожали руки. После и все, кто сидел рядом представились и у нас завязалась беседа. Супчик был вкусный, мне понравилось) Поблагодарил всех, попрощался и поехал дальше.

На повороте в деревню, через которую лежал путь к Cunca Rami, меня остановили мужики. Они вышли из варунга на углу и сказали, что для посещения водопада нужен гид. Но, я то помню, что ребята из Cunca Wulang сказали мне, что здесь все бесплатно) Начали мы с ним разговаривать, он начал мне заливать что там опасно, дорога плохая и прочее. Хотел 100.000 за свои услуги, потом 50.000. На мой вопросе “а будет квитанция или чек?” он промолчал и продолжил рассказывать мне о невероятных опасностях. Но в итоге я сказал ему, что я попробую поехать один, а если будут проблемы вернусь за тобой. Вероятно, он понял, что надуть меня не выйдет и согласился, а я продолжил свой путь по убитой дороге через деревню. По пути все дети протягивали мне руки, чтобы отбить пять, кто-то зазывал домой. Я подъехал к повороту, где должна была начинаться дорога к водопаду, судя по данным Maps.me. Я поездил вокруг, но на карте дороги не было там, где был я. Видел несколько тропинок, уходящих в лес. В итоге ко мне подошел мальчик и сказал “guide?” Я спросил его о цене, он задумался и сказал “fifty!”, я сказал “twenty!”. Он подумал и согласился. Его имя – Ардус. Живет в доме неподалеку. Молодец пацан, не теряет время зря.

Тропинка лежала через лес, где я опять шел босиком, далее через поле. По дороге я пытался разговаривать с Ардусом, но его английский был очень плох, и на почти все мои вопросы и фразы он ответ “yes, yes!”. Спустившись к рисовым полям, можно увидеть водопад. Выглядит массивно и грозно. В сухой сезон он совсем не такой, а сейчас течение сильное, поток воды бурный.

Проходя рисовые поля, нужно быть аккуратным и идти строго по кромкам, иначе вас поругают фермеры) Пройдя поля, нужно перейти реку. Можно вброд, а можно по трем бамбуковым ветвям. Ардус очень ловко по ним пробежал, я же был аккуратен, ибо не очень хотелось упасть и намочить рюкзак со всеми вещами. После этой маленькой речки со стремительным течением, нужно еще немного пройти посадки, и вот он, водопад Cunca Rami. Поток настолько бурный, что, стоя на приличном расстоянии от него, я промок насквозь буквально за минуту, пока делал фото и видео. Это, наверное, самый лучший водопад, который я видел. Мне понравилось.

Водопад Cunca Rami

Водопад Cunca Rami

Пока возвращались, Ардус показывал мне всякие растения, в том числе и кофейные деревья в лесу. Погода портилась, нас обступали тучи и периодически шел дождь. Вернувшись к байку, я отдал Ардусу не 20, а 30 тысяч рупий, поблагодарил его, и он радостный пошел домой. Ну а я продолжил путь.

Кофейное дерево

Кофейное дерево

Следующей задачей было найти Snake Cave. Ребята из Cunca Wulang отметили мне на карте пару деревень, где стоило начинать поиски. Предстояло проехать еще около 26 километров к развилке близ деревушки Lendo. Уже на месте я спрашивал восторженных моей персоной местных о “Estana Ular” и они указывали мне дорогу. Я ехал через поля, ехал, ехал, по лужам и грязи, камням. И вот передо мной развилка – налево и направо. Вокруг никого. Справа были поля, слева дорога шла в гору. Я решил, что на полях искать пещеру не очень умно, поэтому поехал налево. Но вот асфальт кончился и началась дорога вверх из сплошных камней и валунов. Я с трудом проехал вверх около 100 метров, после чего понял, что это хреновая идея. Начал моросить дождь, время уже перевалило за 15.00. Подумал я, что идти сейчас пешком хрен пойми куда в попытках найти место под названием “Змеиная пещера”, да еще и в одиночку, наверное, не самая лучшая идея. Решил, что на сегодня хватит, и пора и честь знать и домой выдвигаться.

Одел дождевик на уже полностью промокшее тело и одежду, и тут началась жесть. Настоящий тропический проливной ливень. Из-под исцарапанного стекла на шлеме не было видно ни черта дальше пяти метров. Ото всюду полилась вода, лужи стали похожи на маленькие водоемы. Похолодало. Пару раз я был уверен, что вот-вот утоплю байк и встану здесь. Но к моему счастью, обошлось. Вдоль дороги в деревнях дети бегали голышом и купались в новообразованных водоемах. Я ловил на себе кучу взглядов от местных, чувствовал себя экспонатом на выставке. Руки немели, замерз. Выехав на трассу, поехал быстрее. Через какое-то время ливень стих и перешел в обычный дождь, тогда уже можно было ехать в привычном ритме, отвешивая пять протянувшим руки детям. Весь обратный путь в 55 километров шел дождь и было холодно. Только на подъезде к Лебуан-Бажо, когда я спустился с гор, стало теплее, и я начал согреваться.

Ужин

Ужин

На следующий день я должен был улететь обратно на Бали в 11-30, но что-то пошло не так и рейс задержали до 16-00. Пришел я в аэропорт часов в 10, пришлось оставить вещи в офисе авиакомпании Nam Air, где ребята пытались сосватать меня с их коллегой. После вернулся обратно в город, не сидеть же 4 часа в аэропорте. Сходил пообедать с одним итальянцем из хостела. Он тут занимается дайвингом. А еще он весь в татуировках, даже лицо. На подлете к Бали мы еще кружили раза 3, т.к. не давали разрешение на посадку. Прилетел в итоге поздно и решил заселиться в тот же отель, где мы жили с Леней. Уж очень мне там понравилось.

Лига путешественников

29.8K постов55.1K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.