2274

С праздником, Дорогие Товарищи!

Предисловие.

Сегодняшний пост - совсем не по новостям. В праздник Весны и Труда я позволил себе "поиграть с текстом", и написал небольшой рассказик, в качестве подарка Всем Моим Читателям, ну и себе любимому, конечно. Для семейного чтения и поднятия настроения.


С праздником! Здоровья всем, как физического, так и духовного, и экономического!


Иван Петрович Сидоров в Риме. Октябрь 2030 года.

Экономико - фантастический рассказ.


Герой нашей истории - Иван Петрович Сидоров - мастер сталелитейного цеха из Нижнего Тагила. Живет он в небольшом домике в 300 кв.м. с восемью спальнями, в ближнем пригороде, на берегу Верхне-Выйского водохранилища. У него семь детей, пять девочек и два мальчика. На каждого из них государство выплачивает Петровичу 40 рублей в месяц, а мальчикам - дополнительные 20 (их правда придется вернуть, если мальчики откажутся пройти обязательную трехмесячную военную подготовку. Но они не откажутся! Мальчишки боевые).


Иван Петрович - отличный работник. У него средняя по региону заработная плата - 300 рублей (это примерно 30 000 долларов США по текущему курсу, если считать на 1 октября 2030 года, но доллар все время падает, так что про него все в принципе забыли), но еще бывают премии. Рублей по сто в месяц в среднем. Так что, вместе с выплатами на детей, Иван Петрович располагает суммой в 700 - 800 рублей в месяц, что позволяет ему жить с достаточным комфортом. Мария Михайловна Сидорова - жена Ивана Петровича не работает, ей вполне хватает забот с детишками, ну и очень много времени занимают косметологи, йога, пилатес и фитнес. И русская баня , конечно. Жена Мастера должна быть красивой!


Это все вступление… А собственно приключение с Петровичем случилось в октябре 2030 года, когда за победу в социокапиталистическом соревновании по итогам сентября, наш герой получил премию в 1000 рублей, и путевку на один день и две ночи в Рим, посмотреть на развалины зданий античной эпох, средневековья и новейших времён… Подышать воздухом истории, и поднять свой культурный уровень.


Не будем рассказывать, как Петрович добирался на такси (машины у Петровича пока нет - а в такси: новейшая шестиметровая МерсоВолга!) до международного аэропорта Нижнего Тагила, как замечательно поспал ночь в уютном купе мегадирижабля МС-22, который три раза в неделю, четко по расписанию, летает из Тагила в Рим (время в пути - 16 часов) - это всё детали. Всё прошло очень хорошо. В римском аэропорту Фьюмичино Петровича встретил местный туристический агент (все было очень быстро, таможенный и паспортный контроль в отношении россиян в Свободной Республике Италия не предусмотрен), и повез размещаться в гостинице.

Машина ехала по римским пригородам, и казалось, что не было нескольких лет Великой Итальянской Революции, о ней напоминали только красные флаги, которыми были украшены маленькие домики небогатых итальянцев. Однако чем ближе к машина подъезжала к центру города, тем больше попадалось разрушенных и сожженных зданий. Страшные события революции 2025-2027 годов оставили множество разрушений… Однако было видно, что восстановительные работы ведутся. Трудолюбивые итальянцы любят свою родину.


Через полтора часа после приземления Иван Петрович был у дверей отеля Хасслер, который находится в самом центре города, наверху Испанской лестницы. Петрович дал турагенту три рубля, и пошел размещаться. Был тихий итальянский вечер.


Отель во времена революции не пострадал. Все в отеле выглядело так же, как и было в тихие 2010 годы… Петрович занял свой номер категории «люкс», выпил чашечку кофе, и отправился по ближайшим магазинам, купить подарков жене и детишкам.


Магазины одежды и аксессуаров в Италии не работали целых три года, с 2025 по 2028… Фабрики тоже были закрыты. Поэтому Giorgio Armani, Dolce & Gabbana, Laura Biagiotti, Patrizia Pepe, Miu Miu

Donatella de Paoli, Francesca by Sottini, Roberto Cavalli и другие немного снизили цены, и их товары стали совершенно доступными для всех россиян, особенно с учетом курса новой итальянской лиры - 10 революционных лир за российский рубль, 10 долларов США за одну революционную лиру.


Иван Петрович накупил на 300 с небольшим рублей огромную гору подарков, несколько больших коробок, общим весом почти 100 килограммов (такой вес можно провозить бесплатно на мегадирижабле МС-22 каждому пассажиру). Особенно рады были в магазинах тому, что Петрович расплачивался рублями по золотой карте «Весь МИР», ведь за электричество и газ во всех странах Старой Европы (бывшего Европейского союза), к оплате принимаются только российские рубли. Все товары упаковали в небольшой контейнер, и курьер ПР-ЗР (Почты России -  За Рубежом) повёз его в аэропорт. Совершенно очевидно, что контейнер будет погружен на нужный дирижабль вовремя.


Сделав все дела, Иван Петров вернулся в отель, поужинал привычными устрицами с черной икрой, выпил стакан «Белуги супер премиум» и пошёл в номер, с намерением поспать и посмотреть телевизор. Однако что-то пошло не так… Петровичу не спалось. Вспомнилась трудная молодость десятых годов, тяжелый во всех отношениях двадцать третий год, а также печальные попойки ковидного двадцатого. И Петрович решил спуститься из номера в холл.


… Через час картина выглядела так: Иван Петрович, вальяжно развалившись в кожаном кресле лобби отеля "Хасслер" вынул из кармана десятирублевую (!) купюру, зажег ее и закурил дешевую стодолларовую сигару. Портье упал в обморок. Юная бариста вскочила на стойку и начала медленно раздеваться, разбрасывая кофейные чашки.


- Доча, оденься! По-русски почти прокричал Петрович. Доча не послушалась. Более того, она слезла со стойки, и с нескрываемыми намерениями направилась к Петровичу. Caro mio! (Мой дорогой!) Fare amore presto! (сделаем любовь быстро!) Trenta ruble per una notte! (Тридцать рублей ночь!) Бедный Иван Петрович, совершенно не имея в планах никакого адюльтера (а, кроме этого, двадцатилетняя итальянская бариста была намного менее привлекательной, чем недавно разменявшая «сорокет» ухоженная и изящная Мария Михайловна) отмахнулся и выбежал на улицу.


На улице было темно и тихо. И только где-то далеко раздавались звуки музыки. Пройдя несколько минут, Петрович разобрал слова и мелодию. Пели Варшавянку. По-русски! «Вихри враждебные веют над нами, черные силы нас злобно гнетут..» тянули Петровича к себе, как магнитом. И Петрович пошёл.


… На перилах фонтана Треви сидели люди. Китайцы, украинцы, немцы, молдаване, индусы - кого там только не было. Это были рабочие - добровольцы, приехавшие со всех стран мира помогать трудовому народу Италии восстанавливать Рим после революционных событий. И все они говорили по-русски! Петрович купил в круглосуточном магазинчике три бутылки «Белуги супер премиум», литровую банку черной икры и пару чиабатты, и пошёл к людям.


Как они пили! Как они пели! Это был настоящий трудовой интернационал! Такого счастья Петрович не помнил с того момента, когда в далеком 2014 году Мария Михайловна согласилась выйти за него замуж. А как народ был рад видеть настоящего россиянина! Ведь именно Успешные Работники России (УРР, бывшие олигархи и толстосумы) практически полностью, и без всяких условий и требований, отдают 1% своих честно заработанных денег на восстановление Старой Европы.


Так и прошла ночь. Был выпит весь алкоголь из ночного магазинчика, съедена вся икра и вся чиабатта. И даже весь подсохший французский багет и все шоколадки фабрики Крупской, что в расположена в Санкт-Ленинграде. Пропить шестьсот рублей (даже в большой компании) за одну ночь оказалось невозможно, поэтому оставшиеся деньги Петрович перевёл в фонд восстановления Свободной Итальянской Республики. И только под утро, уставший, но счастливый Иван Петрович Сидоров вернулся в свой люкс отеля Хасслер. Выгнал из кровати юную баристу, которая надеялась на fare amore, дал ей три рубля (за нагрев места), помылся в душе и лег спать.


Петрович не пошел на дневную экскурсию со своим турагентом. Экскурсию для него провели его новые друзья. Они прошли и площадь Барберини, и Пантеон, и площадь Навона, и Замок Святого Ангела, зашли на Капитолийский холм, посмотрели римский форум, и конечно, Колизей. Петрович с трудом сдерживал скупую мужскую слезу, глядя на то, что натовцы сделали с Великим городом… Колизей сильно пострадал в битве между последними сторонниками НАТО и революционерами в 2027 году, и Иван Петрович, засучив рукава, присоединился к многонациональной компании волонтеров, восстанавливающих древнюю кладку. Там он и пробыл до самой ночи.


На следующее утро, отдохнувший за приятной работой, и выспавшийся Петрович отправился в аэропорт, сел в мегадирижабль МС-22 и полетел домой. С подарками, радостью от обретения новых друзей и впечатлениями. Дома его ждут детишки, прекрасная Мария Михайловна и любимый завод.


01.05.2022. @AlexRadio. С праздником Весны и Труда!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
42
Автор поста оценил этот комментарий
Это конечно же только фантастика, но я все же надеюсь застать тот момент, где люди со всего мира трудятся ради общего блага, хоть и понимаю, что это практически невозможная утопия
раскрыть ветку (16)
24
Автор поста оценил этот комментарий

Вот да! Пусть даже не для всеобщего блага, а просто честный бизнес, без вот этих попыток отжима и разграбления. Умеют американцы в зрелищность и комфорт - отлично пусть занимаются этим. Умеют японцы в суперсовременную технику (роботы, компьютеры) - пусть делают и чтоб никто у них не переманивал лучшие мозги. Умеют русские в атомы и добычу ресурсов - пусть делают и добывают. Умеют итальянцы и французы в моду и еду - прекрасно! Немцы - великие организаторы и строители дорог - пусть организуют все подряд и строят дороги. Китай наловчился делать потоковое производство всего и вся. Индия - неплохая фарма и наверняка что-то ещё. Арабы и Израиль могут терраформировать все что угодно, вероятно даже марс, надо им дать такую возможность.

Хочется уже многонациональное мировое правительство и многонациональные команды в каждой стране. Чтоб все подружились и перестали перетягивать одеяло на себя.

раскрыть ветку (10)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Но условные границы нужно оставить. Чтобы чемпионат мира по футболу проводить.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я бы ещё олимпийские игры оставила :)

3
Автор поста оценил этот комментарий

++++

раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий

В общем идея на миллион (жизней):  американцы (именно они умеют в тру пропаганду) должны запустить идею возможного поглощения и порабощения нас пришельцами из другой вселенной (мы будем подпевать, космическая мы держава или нет в конце концов); на этом фоне все должны объединиться и работать для человечества. Такой себе глобальный социализм, без грызни между державами и без урезания прав других наций (других для каждого конкретного государства).

Можно через Всемирные эпидемии к этому перейти.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Хе-хе, прям концовка Хранителей)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Как говорил кот Матроскин из моего любимого мультика "совместный труд для моей пользы, он объединяет"

Знал что-то, этот котяра. И именно логика этой фразы помешала построить светлое коммунистическое послезавтра.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Это называется коммунизм, власть мирового пролетариата))) когда каждый занимается на благо общего.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Так, а что же африка, Пакистан и латинская Америка? Или они опять колония и останутся?
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Блин, я просто не настолько сильна в географии (я имею в виду часть с природными и промышленными богатствами), я ещё и про Великобританию не упоминала кстати :) и Австралию тоже стороной обошла.

В Африке вроде с ресурсами тоже неплохо - алмазы точно есть, бананы ещё, из-за которых там фермеры бастовали недавно.  Про Пакистан у меня нулевые знания, если честно.

Думаю, что можно как-то все распределить, чтоб никого не обидеть.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Сколько ни распределяй, обиженные найдутся, начнут на себя одеяло перетягивать. С продажей одних ресурсов богатым не станешь, нужно развитие смежных отраслей экономики с высокой добавленной стоимостью.
5
Автор поста оценил этот комментарий
"Люди со всего мира трудятся ради общего блага". Это можно и под разгребание последствий техногенной катастрофы подвести.
будьте осторожнее с желаниями)
4
Автор поста оценил этот комментарий
"И пусть никто не уйдёт обиженным"? 😁
3
Автор поста оценил этот комментарий

Надо аккуратней желания формировать - а то я читал одну такую книжку.

Люди трудились в едином порыве единым Братством - во многом потому периодически им вкалывали смесь наркотиков.

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Ещё у них однажды башня развалилась вавилонская :(

0
Автор поста оценил этот комментарий
Тут начитался одного нашего философа, тот на основе происходящего предвещает западу не киберпанк, а нищепанк. А что, все тенденции и повесточка налицо - коливинге, коворкинги, каршеринг и отказ от частной собственности, низкий уровень жизни, а чтобы не бухтели, виртуальные миры, легалайз травы, грибов и ещё бог знает каких стимуляторов .
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку