"с ключом на шее"

http://m.obozrevatel.com/blogs/71423...om-na-shee.htm


Попалось описание советского детства, которое один-в-один совпадает с моими воспоминаниями. И название - "с ключом на шее" - в самую точку.

Я из-за этого ключа много слёз пролила. Во-первых, у меня часто не хватало сил провернуть его в замке, и приходилось звонить в двери по всему подъезду в надежде застать кого-нибудь из взрослых и просить помочь, а я стеснялась.

Во-вторых, я свой ключ часто теряла. Дожидалась прихода родителей, чтоб попасть домой, и обязательно получала кучу проклятий от мамы. Её очень раздражало, что я такая растеряха. Отец вытачивал мне новый ключ. Ему это приходилось делать несколько раз в год. Но сначала мать отправляла меня искать ключ. Между школом и домом был где-то километр-полтора. Однажды в мороз целая группа детей и даже некоторые посторонние сердобольные мамаши ходили искать мой ключ. В тот вечер мне влетело больше обычного, потому что кто-то из родителей с ней об этом говорил, и ей не понравилось, что я выставила ее каким-то монстром. А ключ я нашла на следующий день в кармане чёрного фартушка от школьной формы.


Насчёт еды у меня было чуть лучше российского среднестатистического, потому что в военторг хотя бы раз в год завозили бананы, апельсины и другие овощи-фрукты. Очереди даже в начале 80х были большие за всем подряд: молоком, хлебом. Моей обязанностью было заходить за хлебом после школы. Его разгружали - и через полчаса его уже не было. Хлеб был горячим, чёрным, липким, как клейстер. Кисловатым. Я отщипывала от него кусочки, пока шла, и сжирала полбулки по дороге домой. Живот часто болел. Такого хлеба, как в Бурятии, нигде больше не было. По идее, гадость, а не хлеб был, а я вот по такому скучаю.


В Белоруссии мне уже было 11 лет, и меня погнали на картошку. Мне родители сказали поднимать только по полведра, чтоб не надорвалась. Все дети только радовались, что на учёбу не надо. Работать никто не напрягался, кое-как ковырялись в борозде, больше для видимости. По-моему, в 80х так вся страна и работала - кое-как, подневольно, "для галочки", в расслабоне.

И вот, мы спрятались за полем под деревьями, сели на свои вёдра и достали бутерброды и термосы. С нами была деревенская девочка-белоруска. Она никогда в жизни не видела банана. Мы дали ей попробовать. Она скривилась и выплюнула его. То есть, я была привилегированным ребёнком насчёт ассортимента, худо-бедно, но большая разница с другими детьми в глубинках родины.

А однажды, ещё в Забайкалье, нам в военторг привезли крабов, и мои родители успешно выстояли очередь. Они послали посылку то ли с крабами, то ли со скорлупками от крабов бабушкам в деревню Алтайского края. Бабушка принесла эти клешни и панцири в школу - такая это была диковина.


К самостоятельности меня приучили лет с пяти, и гордились этим.

А садик, блин, я помню. Несколько недель сидела на стуле, не ела, не играла, не спала, а орала. Ко мне никто не подходил. Потом смирилась, привыкла, "сломали" моё упрямство, но ходить туда я терпеть не могла. Воспитательницы мне попадались злые.

И первая учительница была пожилой заслуженной мучительницей.

Хорошие воспоминания у меня связаны только с детьми и играми. Про родителей есть кое-что хорошее вспомнить.


На стройках тоже много шлялись. Любимыми игрушками во дворе были "липучка" - ею заклеивают просветы между строительными бетонными блоками, и "карбид" - нечто вонючее, похожее на известь, шипит и булькает при попадении в лужу. По стройкам лазили. Помню гору порошка - цемента. Мы думали туда прыгнуть, но не решились. До сих пор не знаю, можно ли было в этом порошке утонуть или нет.


Про некоторые вещи, которые в статье упоминаются, мне даже неохота говорить, но там правда. Вот, про изнасилования, например. В Ленинградской области из 10-ти лично мне знакомых 16-летних подружек не менее половины уже через это прошли к тому возрасту. Не вертихвостки какие-нибудь, а обычные домашние девочки. Как бы в порядке вещей, нужно было прикидываться, что ничего не случилось. С детьми помладше наверняка та же фигня, просто они друг с другом не откровенничают на такие темы, и зачастую всё забывается.


Вот такое счастливое детство. А мороженое в детстве я пробовала считанные разы, только проездом через большие города.


Так что, в натуре, все ностальгирующие по Советскому Союзу либо жили в больших городах в семьях высокодолжностных лиц, либо страдают стокгольмским синдромом.


А вот мультики советские - прекрасны. Это единственный пункт в статье, с которым невозможно согласиться при всей моей негативности.

Истории из жизни

35.8K постов73.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.