Ржаной хлеб

Ржаной хлеб Хлеб, Выпечка, Еда, Кулинария, Питание, Рецепт, Длиннопост

Хлеб - всему голова! Это действительно так! Ни один стол не обходится без этой без сомнения вкусной и полезной выпечки. Нет на свете лучшего запаха, чем аромат свежеиспечённого хлеба. Вкусный, пышный с румяной хрустящей корочкой домашний хлеб всегда добавит уюта вашему дому. Приготовьте ржаной хлеб в домашних условиях по простому рецепту и порадуйте себя и своих родных бесподобной домашней выпечкой.


Порций: 12

Время приготовления: 3 ч. 30 м. (15 минут на подготовку, 2 часа на подъём, 30 минут на расстойку и 45 минут на выпекание)


Ингредиенты (12 порции)

- Вода — 250 мл

- Дрожжи свежие — 20 г

- Кефир — 250 мл

- Масло растительное — 2 ст.л.

- Мед — 1 ст.л.

- Мука — 100 г (пшеничная)

- Мука ржаная — 400 г

- Мука цельнозерновая — 70 г (можно заменить манкой)

- Соль — 1 ч.л.

- Тмин — по желан (можно заменить кореандром)


Приготовление:

1. Свежие дрожжи раскрошите руками в миску подходящего объема. Все тесто для хлеба будем месить именно в ней. Добавьте к дрожжам кефир или любой другой кисломолочный продукт комнатной температуры и воду. Перемешайте все вместе ложкой.

Ржаной хлеб Хлеб, Выпечка, Еда, Кулинария, Питание, Рецепт, Длиннопост

2. Добавьте столовую ложку жидкого меда, посолите и влейте растительное масло. Еще раз перемешайте все ингредиенты ложкой.

Ржаной хлеб Хлеб, Выпечка, Еда, Кулинария, Питание, Рецепт, Длиннопост

3. Возьмите три сорта муки, а именно, ржаную, пшеничную и цельнозерновую, ее вы можете заменить обыкновенной манкой. Соедините всю муку в отдельной тарелке, перемешайте и добавьте к дрожжевой смеси.

Ржаной хлеб Хлеб, Выпечка, Еда, Кулинария, Питание, Рецепт, Длиннопост

4. Хорошенько вымешайте тесто ложкой, оно получится достаточно липким и не слишком крутым.

Ржаной хлеб Хлеб, Выпечка, Еда, Кулинария, Питание, Рецепт, Длиннопост

5. Накройте получившееся тесто пищевой пленкой и поставьте в теплое место для подъема на два часа.

Ржаной хлеб Хлеб, Выпечка, Еда, Кулинария, Питание, Рецепт, Длиннопост

6. Когда тесто увеличилось в объеме вдвое, можно приступать к выпечке хлеба.

Ржаной хлеб Хлеб, Выпечка, Еда, Кулинария, Питание, Рецепт, Длиннопост

7. Подготовьте форму для выпекания, застелите ее бумагой для выпечки и переложите в нее ваше ржаное дрожжевое тесто. Разровняйте поверхность будущего хлеба мокрыми руками, чтобы получилась ровная хлебная корочка. Оставьте тесто на расстойку в теплом месте на 30 минут.

Ржаной хлеб Хлеб, Выпечка, Еда, Кулинария, Питание, Рецепт, Длиннопост

8. Посыпьте сверху тмином или кориандром на ваш вкус. Поставьте выпекаться в заранее разогретый до 190 градусов духовой шкаф на 45 минут.

Ржаной хлеб Хлеб, Выпечка, Еда, Кулинария, Питание, Рецепт, Длиннопост

9. Ну вот, ржаной домашний хлеб приобрел свой характерный коричневый цвет! Выньте его их духовки, достаньте из формы и оставьте остывать на решетке, чтобы не подмокло дно в форме.

Ржаной хлеб Хлеб, Выпечка, Еда, Кулинария, Питание, Рецепт, Длиннопост

10. Мелкопористый хлеб с хрустящей корочкой и мягким мякишем готов! Подавайте его хоть на обед, хоть на ужин к вашему столу. Приятного аппетита.

Ржаной хлеб Хлеб, Выпечка, Еда, Кулинария, Питание, Рецепт, Длиннопост

Ссылка на исходный материал: https://www.fresh.ru/recipe/2240-rzhanoj-hleb/