Ржаной хлеб
Хлеб - всему голова! Это действительно так! Ни один стол не обходится без этой без сомнения вкусной и полезной выпечки. Нет на свете лучшего запаха, чем аромат свежеиспечённого хлеба. Вкусный, пышный с румяной хрустящей корочкой домашний хлеб всегда добавит уюта вашему дому. Приготовьте ржаной хлеб в домашних условиях по простому рецепту и порадуйте себя и своих родных бесподобной домашней выпечкой.
Порций: 12
Время приготовления: 3 ч. 30 м. (15 минут на подготовку, 2 часа на подъём, 30 минут на расстойку и 45 минут на выпекание)
Ингредиенты (12 порции)
- Вода — 250 мл
- Дрожжи свежие — 20 г
- Кефир — 250 мл
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Мед — 1 ст.л.
- Мука — 100 г (пшеничная)
- Мука ржаная — 400 г
- Мука цельнозерновая — 70 г (можно заменить манкой)
- Соль — 1 ч.л.
- Тмин — по желан (можно заменить кореандром)
Приготовление:
1. Свежие дрожжи раскрошите руками в миску подходящего объема. Все тесто для хлеба будем месить именно в ней. Добавьте к дрожжам кефир или любой другой кисломолочный продукт комнатной температуры и воду. Перемешайте все вместе ложкой.
2. Добавьте столовую ложку жидкого меда, посолите и влейте растительное масло. Еще раз перемешайте все ингредиенты ложкой.
3. Возьмите три сорта муки, а именно, ржаную, пшеничную и цельнозерновую, ее вы можете заменить обыкновенной манкой. Соедините всю муку в отдельной тарелке, перемешайте и добавьте к дрожжевой смеси.
4. Хорошенько вымешайте тесто ложкой, оно получится достаточно липким и не слишком крутым.
5. Накройте получившееся тесто пищевой пленкой и поставьте в теплое место для подъема на два часа.
6. Когда тесто увеличилось в объеме вдвое, можно приступать к выпечке хлеба.
7. Подготовьте форму для выпекания, застелите ее бумагой для выпечки и переложите в нее ваше ржаное дрожжевое тесто. Разровняйте поверхность будущего хлеба мокрыми руками, чтобы получилась ровная хлебная корочка. Оставьте тесто на расстойку в теплом месте на 30 минут.
8. Посыпьте сверху тмином или кориандром на ваш вкус. Поставьте выпекаться в заранее разогретый до 190 градусов духовой шкаф на 45 минут.
9. Ну вот, ржаной домашний хлеб приобрел свой характерный коричневый цвет! Выньте его их духовки, достаньте из формы и оставьте остывать на решетке, чтобы не подмокло дно в форме.
10. Мелкопористый хлеб с хрустящей корочкой и мягким мякишем готов! Подавайте его хоть на обед, хоть на ужин к вашему столу. Приятного аппетита.
Ссылка на исходный материал: https://www.fresh.ru/recipe/2240-rzhanoj-hleb/