4

Рыбалка в национальном парке=уголовное дело

Продолжаю готовиться к сплаву по реке Щугор и поднятию на главную вершину Северного Урала, гору Тельпос-из. Начало истории в первых частях серии постов.

А давайте сегодня по рыбачим?)

Один из важных вопросов в любом походе — это еда. Идешь на долго и еды приходится тащить много. Это лишний вес в рюкзаке. Один из способов взять по меньше еды — это добыть ее на месте. Охотой или рыбалкой. Так как сплав идет по территории национального природного парка Югыд-Ва, то охотиться там точно нельзя. Но оказывается там нельзя и рыбачить. Честно говоря, про этот момент я не знал. И в планах было взять с собой спиннинг и половить хариуса. Но ознакомившись с отчетами и выяснив, что рыбалка под запертом, решил подробнее узнать о причинах и последствиях, наивно полагая что максимум, что грозит — это административный штраф. Но все оказывается гораздо серьезнее.

Югыд ва» — особо охраняемая природная территория федерального значения. Она входит в подчинение Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Территория парка вместе с граничащей на юге территорией Печоро-Илычского государственного природного биосферного заповедника с 9 декабря 1995 года образуют объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми».

И вот эти слова- особо охраняемая природная территория федерального значения, меняют все. На такой территории, незаконная рыбалка, это не административный штраф, как я полагал по не знанию, а полноценная статья Уголовного кодекса РФ- ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, совершенная на особо охраняемой природной территории.

Поискал судебную практику конкретно по парку Югыд-Ва. И в интернете ее более чем достаточно.

1. Заместитель Печорского природоохранного межрайонного прокурора утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении работника национального парка «Югыд Ва» и его супруги. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, совершенная на особо охраняемой природной территории, совершенная группой лиц по предварительному сговору).

https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_11/search?article=95734058

Ну тут классика жанра. Кто должен охранять, оказывается главным браконьером. Но дальше круче.

2. Житель Москвы обвиняется в ловле хариуса на особо охраняемой природной территории национального парка «Югыд Ва» в Коми. Уголовное дело было возбуждено после того, как сотрудники Печорской природоохранной межрайонной прокуратуры обнаружили видео рыбалки на YouTube. Они смогли идентифицировать место вылова хариуса.

https://komi.aif.ru/incidents/moskvicha_budut_sudit_za_lovlyu_hariusov_v_parke_yugyd_va_v_komi

3. Судом установлено, что жители Свердловской области летом 2021 года на территории национального парка «Югыд ва» занимались незаконной рыбной ловлей, причинив водным биологическим ресурсам особо охраняемой природной территории ущерб в размере 88 тыс. рублей. Один из участников рыбалки поделился фотографиями с рыбалки в социальных сетях. Эта информация была зафиксирована сотрудниками полиции, по данному факту было возбуждено и расследовано уголовное дело.

Вину в содеянном сообщники признали и возместили причиненный ущерб. Суд удовлетворил ходатайство о прекращении уголовного дела и уголовного преследования. Всем фигурантам дела назначен судебный штраф в размере 30 тыс. рублей каждому.

https://www.bnkomi.ru/data/news/140630/

То есть, прокуратуре достаточно посмотреть те же видео, что смотрю я, где туристы рассказывают о прохождении маршрута, и где получается они сами выкладывают улики против себя.

Вот так запросто, сходив в поход, можно оказывается поймать уголовную статью на крючок.

Да, конечно, за пару хариусов срок не дадут, но как минимум судебный штраф обеспечен. Да и возможно в будущем поиметь проблем, если, например работодатель запросит справку об отсутствии судимости, а там статья за браконьерство.

В общем спиннинг я решил не брать. Думаю, мне и так впечатлений хватит)

Огромная благодарность @DuffytheDuck за первый донат!

Чтобы оставить комментарий, необходимо или