Рыбалка в национальном парке=уголовное дело
Продолжаю готовиться к сплаву по реке Щугор и поднятию на главную вершину Северного Урала, гору Тельпос-из. Начало истории в первых частях серии постов.
А давайте сегодня по рыбачим?)
Один из важных вопросов в любом походе — это еда. Идешь на долго и еды приходится тащить много. Это лишний вес в рюкзаке. Один из способов взять по меньше еды — это добыть ее на месте. Охотой или рыбалкой. Так как сплав идет по территории национального природного парка Югыд-Ва, то охотиться там точно нельзя. Но оказывается там нельзя и рыбачить. Честно говоря, про этот момент я не знал. И в планах было взять с собой спиннинг и половить хариуса. Но ознакомившись с отчетами и выяснив, что рыбалка под запертом, решил подробнее узнать о причинах и последствиях, наивно полагая что максимум, что грозит — это административный штраф. Но все оказывается гораздо серьезнее.
Югыд ва» — особо охраняемая природная территория федерального значения. Она входит в подчинение Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Территория парка вместе с граничащей на юге территорией Печоро-Илычского государственного природного биосферного заповедника с 9 декабря 1995 года образуют объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми».
И вот эти слова- особо охраняемая природная территория федерального значения, меняют все. На такой территории, незаконная рыбалка, это не административный штраф, как я полагал по не знанию, а полноценная статья Уголовного кодекса РФ- ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, совершенная на особо охраняемой природной территории.
Поискал судебную практику конкретно по парку Югыд-Ва. И в интернете ее более чем достаточно.
1. Заместитель Печорского природоохранного межрайонного прокурора утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении работника национального парка «Югыд Ва» и его супруги. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, совершенная на особо охраняемой природной территории, совершенная группой лиц по предварительному сговору).
Ну тут классика жанра. Кто должен охранять, оказывается главным браконьером. Но дальше круче.
2. Житель Москвы обвиняется в ловле хариуса на особо охраняемой природной территории национального парка «Югыд Ва» в Коми. Уголовное дело было возбуждено после того, как сотрудники Печорской природоохранной межрайонной прокуратуры обнаружили видео рыбалки на YouTube. Они смогли идентифицировать место вылова хариуса.
3. Судом установлено, что жители Свердловской области летом 2021 года на территории национального парка «Югыд ва» занимались незаконной рыбной ловлей, причинив водным биологическим ресурсам особо охраняемой природной территории ущерб в размере 88 тыс. рублей. Один из участников рыбалки поделился фотографиями с рыбалки в социальных сетях. Эта информация была зафиксирована сотрудниками полиции, по данному факту было возбуждено и расследовано уголовное дело.
Вину в содеянном сообщники признали и возместили причиненный ущерб. Суд удовлетворил ходатайство о прекращении уголовного дела и уголовного преследования. Всем фигурантам дела назначен судебный штраф в размере 30 тыс. рублей каждому.
То есть, прокуратуре достаточно посмотреть те же видео, что смотрю я, где туристы рассказывают о прохождении маршрута, и где получается они сами выкладывают улики против себя.
Вот так запросто, сходив в поход, можно оказывается поймать уголовную статью на крючок.
Да, конечно, за пару хариусов срок не дадут, но как минимум судебный штраф обеспечен. Да и возможно в будущем поиметь проблем, если, например работодатель запросит справку об отсутствии судимости, а там статья за браконьерство.
В общем спиннинг я решил не брать. Думаю, мне и так впечатлений хватит)
Огромная благодарность @DuffytheDuck за первый донат!