86

РУКОВОДСТВО ПО РОЗНИЦЕ ДЛЯ «ЭЛЕКТРОВЕНИКОВ» ( ЧАСТЬ 4 )

Для тех кто только подключился :ЧАСТЬ 1 ( БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ? + ЧЕМ ТОРГОВАТЬ ЧТОБ СКАЗКУ СДЕЛАТЬ БЫЛЬЮ ? )ЧАСТЬ 2 ( ВЫБЕРИ МЕНЯ ПТИЦА СЧАСТЬЯ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ ИЛИ ГДЕ ЖЕ ДЕЛАТЬ БИЗНЕС ?)ЧАСТЬ 3 ( БРЕНД НЕ БРЕД , А ТВОЙ ИЗ БРЭД !)

ВСЕ ,ЧТО ВЫ БЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ ПРО ДЕНЬГИ НА БИЗНЕС, НО БОЯЛИСЬ У МЕНЯ СПРОСИТЬ.

Дорогие друзья, рад сообщить, что ПИКАБУ приняло решение , наградить меня за цикл постов «Мой бизнес водоворот жизни» отдельной ачивкой в виде совы увековеченной на моей страничке ! Это реально большая честь для меня и большое отдельное  спасибо пикабушнику …..ээээээ ???? ( черт, не нашел его имени в коментах ((( - извини БРО ! ) который предложил меня наминировать на эту награду за тот цикл постов !

РУКОВОДСТВО ПО РОЗНИЦЕ ДЛЯ «ЭЛЕКТРОВЕНИКОВ» ( ЧАСТЬ 4 ) Бизнес, Малый бизнес, Электровеник, Розница, Опыт, Личный опыт, Деньги, Инвестиции, Длиннопост

Однако ладно, вернусь к теме…
Как то так выходит, что уже начиная очередную главу, понимаю , что и это надо делать в первую очередь. Видимо тема бизнеса подразумевает, что ты делаешь все и прямо сейчас , а лучше еще вчера , иначе твое место под солнцем замет более расторопный гражданин .
Вопрос денег на открытие бизнеса пожалуй это тот нюанс, который может поставить на вашем начинании большую и жирную точку .Однако не стоит сразу же унывать и говорить себе , что я не могу найти деньги и на этом мой бизнес не будет работать можно забыть про него.Если Вы только в начале пути , то зачастую больших денег на старт и не нужно.Например всегда можно договорится о товаре на реализацию. Когда то , когда я еще был школьником , я брал рубашки на реализацию у оптовика и таскался по разным заведениям с предложением их купить - неплохо для школьника зарабатывал !

РУКОВОДСТВО ПО РОЗНИЦЕ ДЛЯ «ЭЛЕКТРОВЕНИКОВ» ( ЧАСТЬ 4 ) Бизнес, Малый бизнес, Электровеник, Розница, Опыт, Личный опыт, Деньги, Инвестиции, Длиннопост
Памятник Челнокам которые заполнили рынок товарами ( центральный рынок в г. Набережные Челны )

Позже , первая моя торговая точка в городе была аудиокасеты . Стойку я сам сколотил, магнитофон из дома подрезал, а на кассеты всего то нужно было 200 $ (при условии ежедневной закупки , но разве это проблема, ведь Волка ноги кормят ). Еще был опыт когда мы ездили ( в студенчестве ) с другом по разным организациям и предлагали бесплатно вывезти ненужные списанные ими архивы ( из за введения компостеров и баз данных ) , так мы заработали на очень неплохие шмотки из Адидаса вывезя тонну макулатуры из 5-го автобусного парка.
В общем все возможно если вы молоды, не обременены отношениями и ответственностью за других людей ( если вы не семейные я хотел сказать ). Тогда жизнь вообще проста. Где то что то купил, что то продал профит твой. На жизнь надо гораздо меньше денег и гораздо меньший успех радует . Так что если вы еще молоды , вообще самое то начать прямо сейчас. Хотя и таким пенькам как я никогда не поздно начать с нуля - обратная история - есть ради чего и есть что терять…
А еще запомните - чрезмерно раздутый товарный запас ( из за лени тратить свое время на ежедневную закупку ) сильно увеличивает сумму необходимую для открытия вашего бизнеса.

На рынках можно торговать с ежедневной оплатой за место, тоже эконом вариант развития бизнеса с нуля.Как то так я и работал, каждый день на рынке "Оккервиль" занимая место в 6 утра , пока его кто-то другой не занял по выходным в мою бытность студентом !Вы скажете это мелочевка, а не бизнес, но именно с таких мелких бизнес начинаний и возникает потом большой бизнес, ведь для начала надо понять в чем ты хорош и какой товар и способ продаж тебе подходит ( См часть 1 ). Будь готов , что если без опыта ты начнешь строить «Вавилонскую башню,» то она рухнет и погребет тебя под своими руинами .
Если ты берешь товар на реализацию или с отсрочкой платежей, то ни кто не мешает тебе быстро его продав, не мчаться сразу же возвращать вырученные деньги . Подумай, быть может стоит их «прокрутить» еще пару раз закупив на них товар совсем у другого поставщика за наличные с хорошей скидкой ?Именно так я и делал , когда открыл парфюмерные палатки на товаре который мне давал на реализацию один знакомы поставщик. Причем цены на один и тот же товар отличались раза в 1,5 - есть о чем задуматься !К тому же ни кто не мешает тебе съездить за товаром ( при условии работающего продавца ) в течении дня несколько раз ( а может и в этом смысл продавца, чтобы ты так мог проворачивать ? ). Выручил деньги, схватил из кассы и бегом за новой партией товара. Именно так я вылез из жопы в свое время когда оказался с одним павильоном в суперпроходном месте , но практически без товара ( после раздела имущества со своим бывшим компаньоном ).
Однако ТОВАРИЩ ПОМНИ - беря товар в долг, ты всегда рискуешь попасть в ловушку зависимости от поставщика. И вот, он уже начинает тебе подсовывать всякое ГОВНО ,вместо нужного тебе товара, а ты и не можешь вроде как отказаться , т.к. иначе верни весь долг раз не берешь новый товар. И кстати не всегда они это делают специально, иногда просто фирма поставщика начинает загибаться теряя связь с реальным спросом на рынке и продает всякую дрянь ,а ты в ловушке . К тому же видя , что тебе некуда деваться с их корабля, Кок начинает тебе делать цены вовсе не рыночные на все , что ты ему закажешь .Так что - «Следи за собой, будь осторожен !» @ Виктор Цой

Есть возможность сэкономить на зп сотрудников. Боже упаси не платить зарплату. Я к этому ни в коем случае не призываю, ведь это билет в один КОНЕЦ - КОНЕЦ для бизнеса. Голодный сотрудник как бы стараться незаметно вредить вместо того, чтобы стараться для пользы дела .Идея в ином. Ни кто не платить зп день в день. Отчасти причина - страховка работодателя от кидалова работника ( типа взял и не вышел внезапно оставив бизнес без работника ) , но и финансовый момент тут есть.Как правило работникам платят 1-2 раза в месяц и только после того как он отработает 2-4 недели. Получается, что вы как предприниматель экономите ФОТ ( фонд заработной платы ) за две - четыре недели работы сотрудника, а это довольно не малые деньги для того, кто только открывается .
В части 2 я также писал, что можно договорится с арендодателем и платить не за месяц вперед ,а каждые пол месяца за пол месяца. Арендодатель будет получать свою прибыль ежемесячно как и планировал и не почувствует разницы, а вы сэкономите 50 % месячной аренды на этапе открытия бизнеса. Поверьте, это существенный пункт в договоре, если вы считаете каждую копейку при запуске.

Но это все были советы по уменьшению вложений - как бы чем больше экономишь на старте тем быстрее начинаешь зарабатывать. При этом заметьте я не призываю мало вкладывать. Все таки зависимость тут прямая - чем больше вложишь тем больше получишь. Куча недовложенных бизнесов летят в тар татары именно по этой причине . Но одно дело когда ты вкладываешься в дело, а другое когда ты транжиришь деньги в расчете на будущие сверх прибыли и открываешь ослепительный офис с секретутками и блэкджеком , а по факту на товар на склад тебе денег не хватило.
Итак, для открытия все-таки нужны начальные оборотные средства и где же их взять если у тебя родители не олигархи , ты не арабский шейх ,а также ты не выиграл в лотерею ?
Ну во первых ни кто не отменял банковское кредитование.Все конечно зависит от суммы , но до миллиона, полутора , взять кредит в банке не составляет труда любому гражданину РФ если тебе не за 65 ( таких банки боятся - вдруг умрут не отдав ).
Как правило банки для решения принимают справки в свободной форме , где должна стоять печать фирмы где ты вроде как работаешь. И даже если твой работодатель откажется дать тебе такую справку , то оглянись вокруг - добрых людей с печатью каких то там «Рогов и копыт» полно, а банкам ( по мимо этой бумажки ) нужен только кто-то на другом конце провода кто скажет - да , работает столько месяцев в «рогах и копытах» на такой то должности и получает дохрилион рублей. В общем не тупи, дай то , что надо банку и получи кредит.
Если вопрос банку задать по кредитной карте , то там еще все проще .На 50-300 тысяч банки раздают кредитки направо и налево чуть ли не собакам, только захоти взять и подпиши тут тут и вооооот тут - ой , сори это завещание ! Но тут будь предельно осторожен , такие кредитки обычно несут особо большой процент по обслуживанию на борту, к тому же за обналичивание такой кредитки с суммы банк может запросто удержать 3-10 % , что в итоге сделает твой кредит совершенно неподъемным.

Кстати при кредитовании не надо обольщаться одним только % при расчете своей будущей прибыли.Допустим ты планируешь зарабатывать на вложенных средствах 100 % от вложения за год ( ну ладно, тебя Мама оптимистом вырастила , это чертовски хорошо ) . Цена денег 24 % процента годовых. Опа, профит 76 % от вложения - можно ехать на Бали и тратить будущую прибыль ! Я уж молчу ,что ты рискуешь с планами как следует обосраться и даже на % не заработать. Но если планы срослись , то 76 % это не твой профит если ты взял кредит в банке . Дело в том, что помимо % надо бы еще и долг отдать равными частями за год , в итоге грубо говоря ты банку платишь ежемесячно 1,5 своей месячной прибыли и улетаешь за пару месяцев в убыток, который не дает дальше твоему бизнесу расти , а ты банкрот и вот тебя выносят из офиса вместе с твоим любимым компьютерным стулом вперед ногами.Сядь и посчитай все как следует беря кредит, не впадай в эйфорию от ох…ти своих будущих планов ! Лучше перебди чем недобди в планах на будущий бизнес расчитывая деньги на открытие .
Банки много всякого напридумывали чтобы ты мог «процветать» :- Могут за тебя заплатить в поставке товара например из Китая ( Аккредитив ) , а когда товар придет и ты его продашь, то вернешь им деньги с процентами. Но на первую сделку и при отсутствии предыдущих оборотов могут сразу же послать тебя в далекое эротическое путешествие.А еще они могут дать кредит под оборот на счете (овердрафт). Это такой кредит, когда ты можешь немножечко ( до 100 % среднесуточного оборота по месяцу) потратить в минус , а потом банк его сразу же гасит из поступлений. Например Я - когда имел сеть магазинов , все счета их ООО ( а они были на каждом своем ООО ) держал естественно в одном банке и прежде чем платить по счетам каждого юрлица , прогонял деньги по кругу , чтобы нарастить оборотку и чтобы при желании можно было бы возможно воспользоваться хорошим овердрафтом иликредитным предложением .Но эта тема скорее уже для существующего бизнеса с существующим оборотом нежели чем для новичка с голой жопой .А еще эта тема хуже наркотика. Подсаживаешься и не замечаешь как ты все время влезаешь в минус , а за минус платишь и платишь процент, который как правило не маленький ( выгоднее уж кредит было взять ).- А еще ты можешь дать кому то отсрочку , а банк тебе сразу же даст эти деньги за вычетом процентов ( факторинг ) но покупатель перечислит деньги не тебе, а банку. Это работает если ты например с крупным ретейлером типа Лента или с государством заключил договор . Ланистеры всегда платят по счетам, Железный банк в курсе , поэтому может под их слово дать денег ! )))

Государство тоже стараться изо всех сил «помогать» малому бизнесу.Для этого они сделали фонд который выступает гарантом на 50 % отсутствующего у тебя залога перед банками при получении тобой займа. Т.е. приведу пример для ясности .У тебя есть только один валенок ( второй порвался и был выкинут ) который ты можешь заложить и получить кредит на 2 новых валенка , но банк требует в залог 2 валенка, вот тут то и вступается этот фонд за тебя перед банком. Он говорит я за тебя поручусь, что и второй валенок у тебя есть, но для этого ты от кроссовок что ты носишь оторви подошву и подари мне навсегда. Обычно за свои услуги этот фонд сразу требует какой то % от всей суммы за залог которой он поручается . Если мне не изменяет память этот процент очень не гуманный . Ну а что вы хотите то !? Это же риск для государства потерять последнее !
Есть еще гранты от государства на развитие бизнеса. Максимальная сумма, как правило, составляет не более 600 000 руб. Но в зависимости от региона условия получения грантов могут отличаться ( как правило в меньшую сторону ). Тут вообще все просто ( если не брать в расчет что получить не просто ) . Ты пошел и «быстренько» согласовал получение денег которые О ЧУДО - НЕ НАДО ВОЗВРАЩАТЬ ! Но есть маленький нюанс.Во первых ты никогда до этого не бизнесовал. Во вторых отчитываться за них ты будешь по всей строгости закона. Не дай Бог тебе их потратить как то неофициально , обналичить там как то для покупки чего то для бизнеса с рук - статью за мошенничество ни кто не отменял.

По мимо банков и государства встречаются инвесторы , частные (иногда их называют бизнес Ангелами ) иногда не очень частные , юридические .Они любят всяческие ноу хау с возможностью резкого взлета. Чтобы вложив три рубля была возможность заработать триста ! Магазином разливного пива их не проймешь, т.к. такого добра пруд пруди на каждом углу. Им подавай что то эдакое необычное, какой то прорыв , лучше в IT сфере , чтобы потом долю свою ( которую они с тебя возьмут за свою помощь с финансами ) они могли кому то впарить в 10 раз дороже , когда ты резко взлетишь в цене после того как начнешь давать сверх прибыли на вложенный рубль. Сразу скажу , что инвестор который не просто дает денег и после стоит нервно курит в сторонке пока ты надрываешься , а дает и начинает лезть в управление сам -тебе не нужен. Сто процентов от такой помощи ты все потеряешь ибо тут вообще непонятно кто рулит и кто принимает решения, а жопу порвут тебе если что . Хотя иногда такие инвесторы могут подтянуть нифиговый ресурс в виде связей в разных гос структурах, по базе нужных людей и нужных людей с нужными знаниями. Решать тебе каким конем ты будешь для инвестора.

Чуть не забыл про краудфандинг . Это такой способ собрать со всех денег в шляпу на проект через интернет сайт. Ты там обещаешь например тиснуть камень бесконечности у Таноса ( сейчас точно не все поняли уверен ) , для этого снаряжаешь экспедицию через вселенную и тебе нужны деньги. За это ты ,как разбогатеешь ,обещаешь всякие плюшки и фантики и фан постеры всем разослать аккурат на сумму того чего каждый тебе в шляпу накидает. По факту не знаю как за рубежом  , но в России на розницу денег там по моему собрать не реально. Там тоже любят всякое необычное . Например БГ на запись своего нового альбома собрал за неделю 7 лямов ( хотя надо было 3 ) легко и не принужденно , но ты ведь не БГ.

Есть еще есть что-то схожее , под названием ICO . Но это вообще из области фантастики и какой то абсолютно непонятной, слегка попахивающей мошенничеством , теме. Этот сбор денег связан с новым веянием под названием криптовалюта. Тебе выпускают новую криптомонетку и ты начинаешь ей торговать на криптобирже . Люди зачем то ее покупают ( как правило думая , что она подорожает и можно на росте «нагреть руки» ) цена растет , ты продаешь свои монетки и на вырученные деньги строишь новый коровник - как сделал некий фермер ( Ферма «Колионово»из России, в рамках ICO ,привлекла $500 000 ) .Выпуск такой монетки правда обойдется всего то как минимум в 100.000 $ и вряд ли окупиться .

Существуют куча вариантов. Быть может ты придумаешь свой ?Например мой бывший партнер инвестировал в развитие сети кофеен , которые арендовали у него же помещения и это повысило их номинальную стоимость в глазах инвесторов.Он вроде как получил возврат капитала от кофеен, но в то же время продал все арендованные этими предприятиями помещения дороже за счет уверенности инвесторов в прибыль от аренды. Оглянись, вдруг у тебя тоже есть такой знакомый умный инвестор и ты нужен ем как успешный арендатор ?Однако подведу итог статьи. Во первых наверняка что-то упустил. Давайте накидывайте еще варианты в коменты где денег взять на бизнес или как уменьшить издержки на открытие. Это поможет всем первопроходцам и вам в карму +1000 % святости !Во вторых самое простое начать торговать на свои три рубля ,что есть у тебя и дальше расти по эксопоненте за счет твоей неуемной энергии двигающей тему бизнеса вперед.А еще на старт у тебя точно что-то есть. Не жидись - оглянись. Продай свой запорожец, квартиру, почку наконец - ведь у тебя их две ! )) Ведь если ты не обосрешся с открытием , то у тебя все это потом будет возвращено обратно в многократном размере.В третьих - самое легкое взять денег в банке ( но готовься что тебя задавят выплаты ) или у друзей ( но готовься их потерять если будет жопа с возвратом ).В общем ДЕРЗАЙ, в мире очень много лежачих денег и они только и ждут , чтобы ты их поднял с "пола" и вложил в свой супер успешный бизнес !

А о том как их потратить на бизнес связанный с розницей и постараться не просрать их в первые же пару месяцев после открытия я постараюсь рассказать в своих последующих постах.

P/S У меня тут как раз что-то вроде как назревает с инвестором по открытию ВКУСНЯШЕЧНОЙ 2 в конце лета ( пока все в состоянии переговоров ). Однако если срастется, то уважаемые читатели увидят продолжение бестселлера о развитии моей пекарни уже как сетевого бизнеса. Так, что следите за новостями, статьями , подписывайтесь и черт возьми лайкайте наконец мои бестселлеры. )))) Вам всем фигня , а автору мотивация заниматься писательским творчеством дальше( типа я не зря корплю над текстами ночами и они читаемы и нужны ).Всем спасибо за внимание !Для тех кто , что то хочет спросить, предложить или мало ли денег дать взаймы или вообще просто так закинуть на мой счет - мой телеграмм канал Sova Alehsa и мой емейл 9374028@list.ruВсем удачи, мирного неба над головой и успешных проектов !Ваш , Sova Alehsa

Бизнес

2.6K постов32.8K подписчиков

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Работает премодерация.

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.

Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.

Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".

Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Ого, я уж думал не дадут) мало, кто поддерживал, да и времени столько прошло.
Поздравляю!)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

@Deusexmachina66 персональное спасибо Дружище ! ;-)

показать ответы
0
Вот как раз через 2 месяца планирую стартовать с франшизы доставки пиццы, все родственники активно отговаривают, кроме жены, она вдохновляет. Работать пока вместе будем.
Деньги-продаю квартиру, часть вкладываю, на остальную часть беру меньшую в ипотеку.
раскрыть ветку (1)
0

А какая именно франшиза ?

показать ответы
0
Расскажи про поставщиков подробнее пжлст. Особенно если есть опыт с китайцами. Я щас нахожусь на стадии планирования и просчёт своего нового предприятия. Буду покупать у китайцев и продовать тут в офлайне. Вот собираю инфу покрупицам
раскрыть ветку (1)
0

Да нечего особо рассказывать. Оптовые рынки в РФ, оптовые рынки в Китае. Все что знал рассказал в своей истоиипро мой бизнес водоворот. Да и давно это было. Я уже как минимум 3 года вообще не по этой теме работаю.