924

Рубрика "антипсихолог": Седа Каспарова1

А давайте-ка я пройдусь по "психологам", которые нас нынче одолевают в соцсетах. Чтобы, так сказать, не голословно обвинять, а на практике показать, какую чушь они несут.

Сегодня у нас Седа Каспарова. Заявляет она себя, как тренера по голосу и речи, спикера TEDx, Skolkovo, Synergy Woman Forum и создателя курса "Голос может". Какого черта она полезла в психологию - мне не совсем понятно, но у нее все чаще стали выходит ролики с якобы психологическими "мудростями". И все на очень серьезных щах, разумеется.

Вот попался мне как раз такой ролик:

Что ж, давайте разберем.

Седа сразу же выдает "шедевр". Подвязать фразу "Извините, что беспокою" к комплексу вины - это, конечно сильно. Если я вижу, что человек чем-то занят, но мне срочно нужно его внимание - я извинюсь за то, что его беспокою. Это никак не связано с чувством вины - это называется КУЛЬТУРНЫМ ОБЩЕНИЕМ. А вот как раз людей, которые везде всегда прут напролом, даже не извиняясь, в обществе не особо любят. Так что спасибо, Седа, что учите людей "правильным" вещам. А про комплекс вины вам бы хоть книжки почитать, что ли. На эту тему в психологии целые учебники написаны, не самые тонкие, и это не так просто.

Далее. "Если честно" - это простой словесный оборот, которым большинство людей пользуются, чтобы разнообразить речь и акцентировать внимание на том, что произносимые далее слова говорятся особенно от души. Выдумывать для этих слов какой-то потаенный смысл - глупо и нецелесообразно. С тем же успехом можно возмущаться, почему люди фразу "Положа руку на сердце" произносят, не прикладывая руку к сердцу.

"В общем", "Короче", "Как бы" - это слова-паразиты, которые в большей или меньшей степени присутствуют в речи практически у всех людей. Да, злоупотребление ими может говорить о бедном словарном запасе человека, но не всегда. Часто такие слова инстинктивно используются, когда необходимо заполнить паузы в речи, когда ты придумываешь что-то на ходу и пытаешься сформулировать следующую мысль. Мы не машины и иногда бывает "тупим" - это нормально.

Фраза "Не знаю, мне надо подумать" - это не уход от ответственности. Она означает - внимание! - то, что человеку нужно ПОДУМАТЬ для принятия какого-то решения. Что сейчас у него недостаточно данных для принятия решения или ему нужно время, чтобы все обдумать. Уходом от ответственности можно считать повторение этой фразы на протяжении какого-то плюс-минус длительного времени, либо если человек произносит такую фразу постоянно на любые предложения. Но сама фраза тут не причем, она вообще ничего не говорит о стремлении человека уходить от ответственности - о нем говорит ПОВЕДЕНИЕ человека.

На этом все. Я ролик не обрезал - пятую фразу просто "не доложили", видимо) Можете сходить проверить оригинал: https://www.youtube.com/shorts/5ws_UwaDFdA

В общем, Седа, занимайтесь лучше постановкой людям голоса и речи, если в этом действительно разбираетесь. А играться в психологию не стоит - "психологов" и так развелось выше крыши.

Автор бесплатного проекта "Жестокая психология": https://t.me/psychozhest

Психология | Psychology

26.9K постов61.3K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.