РПЦ против библии: благодатный огонь - обряд сатаны.

Благодатный огонь, по мнению верующих, божественное чудо нисхождения огня с неба на землю, не подлежащее оспариванию. Но вот интересный момент: один факт, когда церковь прет против библии, - доказан. С цитированием отдельных пунктов библии - как выносится приговор в суде путем цитирования отдельных статей кодексов РФ.

https://pikabu.ru/story/rpts_protiv_biblii_kreshchenie_mlade...

И вот, назрел второй. Обратимся к святая святых любого верующего: библии, на которую, в т.ч. опирается и церковь для сообщения верующим, как им надо жить. И, вот чудо, откровение 13 (святого Иоанна Богослова). В главе 11 он упоминает о звере с рогами, а-ля дракон. В главе 13, цитата: "и творит великие знамения, так что и огонь низводит с неба на землю перед людьми". И добивается это все упоминанием в библии имен сатаны: дракон (Откр. 20:2), большой красный дракон (Откр. 12:3), великий дракон (Откр. 12:9). А еще этот дракон с рогами управляется другим зверем (Откр. 13:1-8). В совокупности: нисхождение огня с неба - обряд именно сатаны.

ЕСЛИ в комментариях верующие начнут разводить срач как в предыдущем посте - ни читать, ни отвечать не собираюсь. Если хотите спорить - найдите в библии упоминание благодатного огня в хорошем ключе. Просмотрел библию в нескольких переводах, новый и ветхий завет - электронным поиском. Есть совпадения по фразе "благодатн", однако они никакого отношения к благодатному огню не имеют. Благодатный огонь и его нисхождение вообще не упоминаются в этих документах.

Таким образом, церковь в очередной раз идет против библии, причем против нового завета; производя обряды, по мнению Иоанна, сатанические. Не прекращается это все по простой причине: это хороший бизнес, как и крещение.

Пусть в Иерусалим приехало на нисхождение благодатного огня 100000 человек. Они - туристы; покупают религиозные предметы в разы дороже, чем они стоят. Платят за вход в храм и утварь внутри него ("специальные" свечи - со своими нельзя; уже нужно задуматься, какого хрена). После процедуры - останутся в городе, скупая сувениры и прочее. Это деньги, причем немалые; а также определенный рейтинг для государства. Кто от такого пирога будет отказываться? И это без учета местного населения, и только в рамках одного города.

Сам же благодатный огонь воспроизводится без особого труда, т.к. это ни что иное как химический фокус. У некоторых священников не выдерживает мозг от такого обмана - и они сообщают об этом миру (Самуил Агоян, например) - и тут же подвергаются гонению церкви.

2 примера веществ:

- концентрированная серная кислота. В те времена - царская водка: смесь соляной и серной кислоты. То есть, даже во времена средневековья были доступны аналоги тех или иных химических веществ - под другими их названиями и с небольшими изменениями;

- хромат калия. Он - основной компонент дубильных растворов для шкур. Также существует минерал тарапакаит, как чистый хромат калия: редкий - но добываемый, фактически, на поверхности: в селитряницах, при добыче селитры из дерьма. С учетом того, что влияние церкви в средние века было неоспоримо - достать такие реагенты она могла. Еще один вариант получения хромата калия - из дихромата калия, лопецита, калиевого хромпика - путем прокаливания. А также реакцией с гидроксидом калия (Воробьев А.Ф. и другие. Практикум по неорганической химии / Москва, Химия, 1984 г. - стр. 214). Исходя из логики учебника (Семишин В.И. Практикум по общей химии / Москва, Химия, 1967 г. - стр. 297), есть еще и способ с серной кислотой. А также реакцией нитрата калия с окисью хрома (Позин М.Е. Технология минеральных солей (удобрений, пестицидов, промышленных солей, окислов и кислот). Часть 1, издание 4 / Ленинград, Химия, 1974 г. - стр. 617). Окись хрома получается из руды, хромистого железняка, а также крокоита. Нитрат калия - та самая селитра;

- эта куча книг и способов - еще 1 пример, что в средневековье не все люди были настолько тупы в плане химии - алхимики были в цене и свое дело знали; и обработка руд уже имела место.

Самостоятельно изготовить необжигающий (теплый) огонь просто; лишь оттенок будет зеленоватый (ошибка пропорций или подбора реагента). Чайная ложка борной кислоты, чайная ложка этанола (возможно, лучше теплого, градусов 30), 2 капли концентрированной серной кислоты. Смакетировано и работает.

Автор поста оценил этот комментарий

Итак, на сейчас имеется дополнение к посту в виде Деян 2:3, изменяющую суть поста в более страшную сторону.

Деян 2:3: "И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них". Казалось бы, упоминание благодатного огня в положительном ключе. Но здесь есть слово "как бы" (похожие) и "огненные" (не "огонь"). И тут развилки, если цитата "Деян 2:3 верна.

1. Почему один и тот же документ рассказывает об автоматическом воспламенении и от сатаны, и от бога. Где грань божественности и дьявольщины, как ее применить к благодатному огню в Иерусалиме. Кто эту грань проводит - получается, есть существо выше бога и дьявола.

2. Почему священники исполняют обряд не по правилам? Священник, по логике, должен к ночи ложиться на самовоспламенившийся крематорий (а как еще спать на огне можно) - и спать в нем до рассвета, объятым пламенем. А верующие должны зажигать от крематория свои свечи и следить, что священник не мухлюет и еще жив.

Изменение условий обряда - мошенничество, нарушение божьих правил, признак сатаны. И в библии четко сказано, что бог делает с теми, кто хоть немного отступается от правил бога:

- обращение в соляной столб жены Лота за то, что она просто оглянулась на Содом (Быт 19:26);

- убийство семейной пары Анания и Сапфиры за то, что не сдали в общак христианской общины все до копейки (Деяния 5:1-10);

- убийство 42 детей за простую насмешку "плешивый" (Царств 2:23-24);

- убийство всех первенцев египетских - чисто по национальному признаку или инаковерию (Числа 3:13).

То есть:

- все священники РПЦ должны были быть покараны богом уже давно;

- плясавшие девки в ХХС - тоже.

Но... почему-то этого не произошло...

Если есть еще цитаты - с удовольствием посмотрим.

0
DELETED

Пруфы на то, что "не мир пришел Я принести, но меч" это не призыв убивать? Одна из заповедей как бы намекает.

раскрыть ветку (1)

Меня не волнует ваш меч. В контексте поста пишите.

показать ответы
1
DELETED

То есть тот факт, что я выдернул фразу из контекста и выставил её в таком плане, который противоречит другим строкам из Библии Вас вообще не смутил... нуу ок, подозреваю, что у Вас тут будет оооочень много подобных постов.

раскрыть ветку (1)

Пруфы из библию в студию. Немедленно.

показать ответы
0
DELETED

Основополагающий документ для РПЦ скорее катехизис.

Но если общие вопросы Вас не интересуют, то я для Вас нашел повод для ещё одного поста: в Библии прямо написано, что "не мир пришел Я принести, но меч", а РПЦ прогнулось под власть и не разрешает идти резать иноверцев (или хоть кого-нибудь). Если очень хотите, ещё сотню таких моментов найду. :)

раскрыть ветку (1)

Это - факт подстраивания религии под государство. Пока она делала, что хотела - всех и резала. Как только государство сказало "куй" - и перестала, боится. А делала бы - с превеликим удовольствием. И библия - лог этих действий и желаний. Вспоминается в царское время иконы плакать начали - царь издал приказ. Если у попа икона заплачет слезами - его жопа заплачет кровью. ТУТ ЖЕ все иконы перестали мироточить.

показать ответы

Значит, Вы утверждаете что помимо мошенничества это еще и предательство Бога. Если Его нет, то как те попы кого-то предают? Можно ли назвать предателем человека, который предал заветы выдуманного друга?

раскрыть ветку (1)

Я не писал, что его нет.

показать ответы

Я не говорю что он от Бога. Но Вы настаиваете что это больше чем мошенничество. Почему больше? Что еще кроме мошенничества Вы тут усматриваете?

раскрыть ветку (1)

Мошенничество - социальное понятие, регулирующееся УК РФ. Несоблюдение правил бога - предательство бога. И в библии куча случае, показывающих ЧТО после этого последует. Только почему-то не следует. И девки, танцующие в храме, живут припеваючи, потому что их коснулись только кодексы РФ, а не божественная кара.

показать ответы
0

Как минимум? Т.е. Вы вопреки здравому смыслу настаиваете что это что то больше чем мошенничество? Вы считаете что те кто участвует в этом процессе действительно совершают сатанинский обряд и огонь зажигается чудесным образом но не от Бога а от Сатаны?

раскрыть ветку (1)

Если обряд совершен не по правилам, а с нарушениями - от бога он быть не может. Он от мошенников. Бог в своей книге задал четкие правила. По-хорошему, если бы бог хоть как-то отметился в 20 веке (обратил в соляной столб, разорвал 40 детей, убил всех младенцев и т.д.) - он бы всех церковников разорвал бы в клочья. Как в той истории, где семейная пара сдала в христианскую общину меньше, чем надо - и мгновенно сдохли то ли от руки божьей, то ли от апостола Петра, то ли от парней рядом.

показать ответы
1

Вы цитируете и задаете вопрос: "Лев9:24. "и вышел огонь от Господа и сжег на жертвеннике всесожжение и тук". Как вышел, откуда. Где сказано, что это благодатный огонь. Это огонь, который СЖЕГ что-то."

Вы цитируете и на вопрос отвечаете, задавая его: Лев9:24. "и вышел огонь от Господа и сжег на жертвеннике всесожжение и тук". Как вышел, откуда. Где сказано, что это благодатный огонь. Это огонь, который СЖЕГ что-то.

Вы в основу поста уложили посыл о том, что РПЦ прет против Библии и занимается сатанинскими ритуалами, приведя цитату о звере-драконе. У меня не было намерения полемизировать с Вами на тему физики схождения/зажигания Благодатного огня. Мой коммент - ответ на Ваш призыв найти упоминания о благодатном огне в положительном ключе.

Мне вовсе не важна констатация факта чьей-то победы или проигрыша в споре, Вы вольны считать, как угодно. Люди искренне верующие не стремятся что-то кому-то доказывать, сбивать с ног аргументами, и проч., они просто верят. Правы они или нет?.. Над этим вопросом бились философы, историки, теологи, и всякие другие причастные и не очень. Бились веками, бьются сейчас и будут биться неизвестно сколько времени. А искренне верующие верят. Тогда, сейчас и в будущем тоже будут верить. И в существование Бога, и в Его воскрешение, и в Благодатный огонь и прочие чудеса.

Если и можно о чем аргументированно беседовать, так это о том, кто пользуется этой верой. Тут и впрямь можно найти массу фактов явного мошенничества, незаконного обогащения и др.

Вы в одном посте намешали всё в кучу: и веру, и сатанизм, и РПЦ, и Благодатный огонь, и химию, и всякое остальное. Нужно бы четче разграничивать посылы. Вот сделали бы пост о собственноручно произведенном огне, показали бы, как он не обжигает - возможно и срубили бы плюсов. А потом еще один пост с четко описанным механизмом обмана верующих в Иерусалиме. А потом еще один с развенчанием какого-нибудь чуда. А потом, например, еще про кого-нибудь в сане, нарушающего хотя бы одну заповедь, высеченных на Моисеевых скрижалях. Вот тогда было хорошо. А так... "Смешались в кучу кони, люди..."

p.s. В христианском храме горящие свечи на алтаре обязательны во всех алтарных конфессиях, включая лютеранство и англиканство. В православной традиции на алтаре горит семисвечник, напоминая о меноре, Скинии и Храме. Эти свечи определяют алтарь как место евхаристического жертвоприношения и позволяют говорить об аналогии с жертвенным огнем. Если классифицировать христианский богослужебный огонь как жертвенный, то чудо Иерусалимского Благодатного огня напоминает нам ветхозаветные самовозгорания жертвенных огней в Ветхом Завете, отличаясь от них регулярностью и постоянством, указывающими на нерушимость и окончательность Нового Завета. Чудо Иерусалимского огня можно рассматривать как возжигание самим Господом богослужебных огней в христианских храмах.

Суд. 6:21

Ангел Господень простер конец жезла, который был в руке его, прикоснулся к мясу и опреснокам; и вышел огонь из камня и поел мясо и опресноки; и Ангел Господень скрылся от глаз его.

раскрыть ветку (1)

Опять не благодатный огонь, а огонь-разрушитель. На благодатном огне, в идеале, мяса не пожаришь.

Итог. Деян 2:3 - принят наполовину. Что не отменяет изменения изначального ритуала РПЦ, что выставляет их как мошенников.

Спасибо, было интересно. Пойду мяска дрябну.

1

Вы цитируете и задаете вопрос: "Лев9:24. "и вышел огонь от Господа и сжег на жертвеннике всесожжение и тук". Как вышел, откуда. Где сказано, что это благодатный огонь. Это огонь, который СЖЕГ что-то."

Вы цитируете и на вопрос отвечаете, задавая его: Лев9:24. "и вышел огонь от Господа и сжег на жертвеннике всесожжение и тук". Как вышел, откуда. Где сказано, что это благодатный огонь. Это огонь, который СЖЕГ что-то.

Вы в основу поста уложили посыл о том, что РПЦ прет против Библии и занимается сатанинскими ритуалами, приведя цитату о звере-драконе. У меня не было намерения полемизировать с Вами на тему физики схождения/зажигания Благодатного огня. Мой коммент - ответ на Ваш призыв найти упоминания о благодатном огне в положительном ключе.

Мне вовсе не важна констатация факта чьей-то победы или проигрыша в споре, Вы вольны считать, как угодно. Люди искренне верующие не стремятся что-то кому-то доказывать, сбивать с ног аргументами, и проч., они просто верят. Правы они или нет?.. Над этим вопросом бились философы, историки, теологи, и всякие другие причастные и не очень. Бились веками, бьются сейчас и будут биться неизвестно сколько времени. А искренне верующие верят. Тогда, сейчас и в будущем тоже будут верить. И в существование Бога, и в Его воскрешение, и в Благодатный огонь и прочие чудеса.

Если и можно о чем аргументированно беседовать, так это о том, кто пользуется этой верой. Тут и впрямь можно найти массу фактов явного мошенничества, незаконного обогащения и др.

Вы в одном посте намешали всё в кучу: и веру, и сатанизм, и РПЦ, и Благодатный огонь, и химию, и всякое остальное. Нужно бы четче разграничивать посылы. Вот сделали бы пост о собственноручно произведенном огне, показали бы, как он не обжигает - возможно и срубили бы плюсов. А потом еще один пост с четко описанным механизмом обмана верующих в Иерусалиме. А потом еще один с развенчанием какого-нибудь чуда. А потом, например, еще про кого-нибудь в сане, нарушающего хотя бы одну заповедь, высеченных на Моисеевых скрижалях. Вот тогда было хорошо. А так... "Смешались в кучу кони, люди..."

p.s. В христианском храме горящие свечи на алтаре обязательны во всех алтарных конфессиях, включая лютеранство и англиканство. В православной традиции на алтаре горит семисвечник, напоминая о меноре, Скинии и Храме. Эти свечи определяют алтарь как место евхаристического жертвоприношения и позволяют говорить об аналогии с жертвенным огнем. Если классифицировать христианский богослужебный огонь как жертвенный, то чудо Иерусалимского Благодатного огня напоминает нам ветхозаветные самовозгорания жертвенных огней в Ветхом Завете, отличаясь от них регулярностью и постоянством, указывающими на нерушимость и окончательность Нового Завета. Чудо Иерусалимского огня можно рассматривать как возжигание самим Господом богослужебных огней в христианских храмах.

Ангел Господень простер конец жезла, который был в руке его, прикоснулся к мясу и опреснокам; и вышел огонь из камня и поел мясо и опресноки; и Ангел Господень скрылся от глаз его.

раскрыть ветку (1)

Ну какое это чудо, если его может воспроизвести любой школьник, не знающий химию, даже я? Свечи самовозгорающие не делал - а вот смесь марганца с глицерином очень хорошо самоподжигается. В любом химическом магазине продаются. И таких реакций самовоспламенения - масса.

И если каждый человек, хоть атеист, хоть убийца, хоть школьник - может произвести эти "чудеса" в реальности, то какие это чудеса? Это недостаток тех, кто не знает химию.

1

Я хз про нисходящий огонь, откуда его взяли. Я говорю, что его «нисходящность» - ложь, пиздеж и пиар отдельных групп лиц.

Из пруфов - скрин из видео про то, что там уже стоит лампада, от которой огонь зажигают

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Я могу тоже такую фотку сделать.

показать ответы
1

Я хз про нисходящий огонь, откуда его взяли. Я говорю, что его «нисходящность» - ложь, пиздеж и пиар отдельных групп лиц.

Из пруфов - скрин из видео про то, что там уже стоит лампада, от которой огонь зажигают

раскрыть ветку (1)

Я вижу обычную лампаду в обычном помещении в обычный день в обычное время года. Возможно, даже в сарае.

0

какая нахой серная кислота и царская водка. в купели уже стоит неугасаемая лампадка с огнем от нее и поджигают, об этом говорят сами священники которые проводили обряд и это не является каким то страшным секретом

раскрыть ветку (1)

Ну и какое же это нисхождение огня, если она неугасамая?

показать ответы
1

Так свечи обычные,восковые.В посте написан рецепт жидкости(спирт+кислота).Огонь светится,значит горячий.Воск плавится и течет,как на обычных свечах.И 10 секунд - это совсем не мало,если сунуть руку в пламя. На видео есть эпизоды,где огнем умываются,при этом брови и борода не сгорают.

раскрыть ветку (1)

И еще. Я умею замораживать воду при комнатной температуре. Выглядит эффектно. Только это не простая вода. А с натриевой солью серной кислоты. Точно так же со свечами (иерусалимскими - 100%) - свечи, да не обычные. В моем случае - горит эфир борной кислоты, который образуется при смешивании 2 реагентов. Третий - катализатор-подкислитель.

1

Так свечи обычные,восковые.В посте написан рецепт жидкости(спирт+кислота).Огонь светится,значит горячий.Воск плавится и течет,как на обычных свечах.И 10 секунд - это совсем не мало,если сунуть руку в пламя. На видео есть эпизоды,где огнем умываются,при этом брови и борода не сгорают.

раскрыть ветку (1)

Мой рецепт - не идеальный. За 2000 лет церковники 100 раз вывели правильные реагенты и пропорции. От моего тоже ничего не сгорает, ибо температура низкая. Мой рецепт - пример. Каждый школьник может сделать почти необжигающее пламя.

Я верующий. Баптист. Позволь дать несколько коментов:

1. Благодатный огонь является чудом не по мнению верующих а по мнению православных верующих. Я например считаю что это трюк. Но я христианин. А есть еще мусульмане, буддисты и т.д. для них благодатный огонь не чудо но они верующие.

2. Вместе с тем, ты и излишне сузил написав что РПЦ идет против Библии. РПЦ это русская православная церковь. А есть еще куча патриархатов: сербский, константинопольский, элладский, польский и т.д.  и для всех их это чудо а не только для РПЦ.

3. В Откровении описывается огонь "с неба". А благодатный огонь не с неба а из зажигалки. Так что это максимум - мошенничество но ни как не сатанинский обряд. Так что конкретно в этом вопросе РПЦ и другие православные не идут против Библии.

раскрыть ветку (1)

"Так что это максимум - мошенничество но ни как не сатанинский обряд. Так что конкретно в этом вопросе РПЦ и другие православные не идут против Библии."

Это минимум мошенничество, что не свойственно избраннику божьему. Значит, церковники не избранники божии. Мошенничество - четкий признак сатаны.

Обряд совершается не так, как должен. А, точнее, не как оно было. Если в Деян 2.3 написано, что заснули на каких-то языках, похожих на огонь, люди - пусть священники зажигают огонь вечером и спят на нем всю ночь у всех на виду. Хорошая проверка на святость. И в каждой церкви бы так, и каждый год.

показать ответы
1

Вот именно, байку про нисходящий огонь поддерживают СМИ и отдельные ебобо.

Даже РПЦ официально не утверждала, что огонь именно «нисходит», и так-то вечная лампада не является секретом

раскрыть ветку (1)

И еще объясните, какого хрена церковь травит священников, утверждающих, что огонь не нисходит.

1

Там вроде прикол в том,что необжигающий огонь передается посетителям. Неужели все они заморачиваются с химическими реактивами?

раскрыть ветку (1)

Повторяю: специальные свечи. См. иерусалимские видеозаписи. Со своими туда не впускают.

А посетители в РФ, как раз, и утверждают, что данный огонь, хоть немного, но жжется. 10 секунд руку не подержишь. А в моем опыте 10сек - не проблема. Получается, я круче сатаны в этом вопросе. )

показать ответы
1

"Если хотите спорить - найдите в библии упоминание благодатного огня в хорошем ключе."

В особых случаях жертвенный огонь возгорался чудесным образом, подтверждая тем самым богоизбранность тех, кто приносил жертву, и важность событий. При установлении священства во время первой литургии перед Скинией Завета, огонь возгорается после того, как Моисей и Аарон благословляют народ (Лев. 9:24). В начале служения Гедеона ангел касается мяса и опресноков его посохом, после чего огонь выходит из скалы, на которой они лежали (Суд. 6:21). Господь отвечает на призыв Давида, посылая огонь с неба на алтарь всесожжения (1 Пар. 21:26). Во время церемонии посвящения первого Храма огонь с неба возжигает жертву после окончания молитвы Соломона, и Слава Божия заполняет Храм (2 Пар. 7:1-3). Илия уверен, что Бог посредством чудесного зажигания огня докажет правоту его веры (3-я Цар. 18:24), что позже и происходит: огонь с неба зажигает облитую водой жертву Илии, тогда как жрецы Ваала терпят неудачу (3-я Цар. 18:38-40). Чудесные возгорания продолжаются в православной традиции в самовозгораниях свечей, упоминающихся во многих житиях святых, а также в ежегодном зажигании Иерусалимского Благодатного огня[5].

Пожирая нечестивых, Божественный огонь щадит верных и является им как необжигающий, Благодатный. Во время получения Моисеем Десяти Заповедей, израильтяне, стоящие под горой Синай, видят Славу Господню на горе в виде пожирающего огня, вызывающего страх (Исх. 24:17; Втор. 5:5,25,26;18:16; Евр. 12:18). В этом ключевом эпизоде Ветхого Завета огонь угрожает народу, которому запрещено приближаться к горе, но не опасен Моисею, находящемуся на самой вершине (Иез. 28:14). Моисей выдержал своё «испытание огнем». Он сам, сошедши оттуда со скрижалями в руках, расскажет, что гора «горела огнем» (Втор. 4:11;5:23;9:15). Стало быть, огонь был реален для всех, но он не тронул Моисея подобно тому как он не тронул неопалимую купину.

Огонь не наносит ущерба трём праведникам, брошенным в печь по указу Вавилонского царя (Дан. 3; 1 Мак. 2:59; 3 Мак. 6:5), причем эти три мужа заранее убеждены, что огонь не причинит им вреда. Господь обещает Исайе, что Божественный огонь не опалит Израиль (Ис. 43:2). Необжигающее пламя появляется над головами апостолов в день Пятидесятницы (Деян. 2:3). Современный Иерусалимский Благодатный огонь также не обжигает и также знаменует дарование Св. Духа верующим. В зороастризме Вселенский огонь ведет себя похожим образом: он ласкает праведников и пожирает грешников (Авеста, Гата Ахунаваити, Хаити 34).

раскрыть ветку (1)

Отвечу не на все, т.к. однотипные.

Лев9:24. "и вышел огонь от Господа и сжег на жертвеннике всесожжение и тук". Как вышел, откуда. Где сказано, что это благодатный огонь. Это огонь, который СЖЕГ что-то.

Суд. 6:21 - не находится / не существует.

1 Пар. 21:26) - это не обряд. Это разовое событие. "Благодатный огонь" же сходит каждый год. И, опять же, огонь из Пар горяч.

в виде пожирающего огня, вызывающего страх (Исх. 24:17; Втор. 5:5,25,26;18:16; Евр. 12:18) - тоже мимо.

"Пожирая нечестивых, Божественный огонь щадит верных" - очень доставило. Почему-то о возгорании людей на этом "празднике" не замечено. Хотя нечестивых (необязательно неверующих) - там может быть много. Или вы думаете, что атеисты не ходят в церкви? Туда ходят и те, кто хотят определиться - т.е. верными априори не являются.

Деян. 2:3). - это самое крутое цитирование, - и единственное в тему. Но вот когда над головой святоши огонь вспыхнет и будет долго гореть - эта фраза имеет смысл. Церемония же сейчас - иная, факт самовоспламенения скрыт, и видеосъемка в том месте не ведется. То есть, как минимум, самоуправство при обряде, исчезновение его честности и смысла. То есть - РПЦ опять прет против библии.

И еще проблема. Даже если я полностью сдамся и скажу, что все, тема закрыта, я облажался - это пиррова победа. Потому что тогда возникает более серьезный вопрос, исходя из ваших цитат: какого хрена в одном и том же документе есть нестыковки: когда одно и то же деяние делает и бог и дьявол. Где эта грань. И кто авторитет, ее прочерчивающий. И так, и так - все логически мыслящие в проигрыше. Ваш пост еще больше спутал карты.

"Чудесные возгорания продолжаются в православной традиции в самовозгораниях свечей" - я сам могу такую сделать, если заморочиться. Марганцовка и глицерин. Пост из инета (голубой, жесткий) также показывает, что это возможно (хоть и не является пруфом). Пруфом может быть учебник по химии. Если надо - найду. Ну и реакция. 14KMnO4 + 3C3H5(OH)3 → 7K2CO3 + 14MnO2 + 12H2O + 2CO2.

показать ответы
1
DELETED

Простите, автор, а это только в РПЦ так? Или у других православных (греки, сербы и т.д.) тоже? И в курсе ли Вы, что в православии Библия это лишь часть (хоть и важнейшая) того, что составляет православное вероучение?

раскрыть ветку (1)

Меня общие вопросы не интересуют. Пишите в контексте поста. Если вы считаете, что я неправ насчет благодатного огня - вперед цитатами. И если РПЦ прет против своего Основополагающего документа - уже плевать, есть ли какие другие.

показать ответы
1

Вот именно, байку про нисходящий огонь поддерживают СМИ и отдельные ебобо.

Даже РПЦ официально не утверждала, что огонь именно «нисходит», и так-то вечная лампада не является секретом

раскрыть ветку (1)

Дайте цитаты из библии, где огонь низошел и горит веками. Иначе сами байку травите.

показать ответы
1

"Если хотите спорить - найдите в библии упоминание благодатного огня в хорошем ключе."

В особых случаях жертвенный огонь возгорался чудесным образом, подтверждая тем самым богоизбранность тех, кто приносил жертву, и важность событий. При установлении священства во время первой литургии перед Скинией Завета, огонь возгорается после того, как Моисей и Аарон благословляют народ (Лев. 9:24). В начале служения Гедеона ангел касается мяса и опресноков его посохом, после чего огонь выходит из скалы, на которой они лежали (Суд. 6:21). Господь отвечает на призыв Давида, посылая огонь с неба на алтарь всесожжения (1 Пар. 21:26). Во время церемонии посвящения первого Храма огонь с неба возжигает жертву после окончания молитвы Соломона, и Слава Божия заполняет Храм (2 Пар. 7:1-3). Илия уверен, что Бог посредством чудесного зажигания огня докажет правоту его веры (3-я Цар. 18:24), что позже и происходит: огонь с неба зажигает облитую водой жертву Илии, тогда как жрецы Ваала терпят неудачу (3-я Цар. 18:38-40). Чудесные возгорания продолжаются в православной традиции в самовозгораниях свечей, упоминающихся во многих житиях святых, а также в ежегодном зажигании Иерусалимского Благодатного огня[5].

Пожирая нечестивых, Божественный огонь щадит верных и является им как необжигающий, Благодатный. Во время получения Моисеем Десяти Заповедей, израильтяне, стоящие под горой Синай, видят Славу Господню на горе в виде пожирающего огня, вызывающего страх (Исх. 24:17; Втор. 5:5,25,26;18:16; Евр. 12:18). В этом ключевом эпизоде Ветхого Завета огонь угрожает народу, которому запрещено приближаться к горе, но не опасен Моисею, находящемуся на самой вершине (Иез. 28:14). Моисей выдержал своё «испытание огнем». Он сам, сошедши оттуда со скрижалями в руках, расскажет, что гора «горела огнем» (Втор. 4:11;5:23;9:15). Стало быть, огонь был реален для всех, но он не тронул Моисея подобно тому как он не тронул неопалимую купину.

Огонь не наносит ущерба трём праведникам, брошенным в печь по указу Вавилонского царя (Дан. 3; 1 Мак. 2:59; 3 Мак. 6:5), причем эти три мужа заранее убеждены, что огонь не причинит им вреда. Господь обещает Исайе, что Божественный огонь не опалит Израиль (Ис. 43:2). Необжигающее пламя появляется над головами апостолов в день Пятидесятницы (Деян. 2:3). Современный Иерусалимский Благодатный огонь также не обжигает и также знаменует дарование Св. Духа верующим. В зороастризме Вселенский огонь ведет себя похожим образом: он ласкает праведников и пожирает грешников (Авеста, Гата Ахунаваити, Хаити 34).

раскрыть ветку (1)

И, опять же, деян 2.3 - разовое событие. И это не самовозгорание свечей или чего-то еще. Не расшифровано, что за языки. И указано лишь подобие огненности даже, а не огню. А, может, это не огонь? Точно так же как в роли дыма могут быть пары CO2, так и с огнем это может быть какая-то имитация.

и КАК НА огне можно заснуть???

1

раскрыть ветку (1)

Стоп! Вы неправильно цитируете! Деян 2.3: "И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них". Не над головами, а они уснули на огне.

Тогда еще круче: надо голого священника заставить заснуть в крематории с благодатным огнем. Выживет - вот это будет чудом. И обряд соблюден. И так надо каждый год.