Россиянам могут разрешить ношение короткоствола

Соответствующий законопроект будет внесён на рассмотрение в Государственную думу в начале 2018 года.


Как сообщает газета "Известия", инициатива разрешить гражданам России носить пистолеты и другое короткоствольное оружие принадлежит зампреду Совета Федерации Александру Торшину.


Инициатива вице-спикера Совета Федерации Александра Торшина разрешить россиянам хранить короткоствольное оружие и использовать его в целях самообороны скоро станет законом. Согласно концепции документа, за выстрел в этом случае сажать за решетку не будут. Как выяснили «Известия», соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму уже в начале следующего года.



Сейчас в Совете Федерации идет активная подготовка к тому, чтобы общественность здраво восприняла инициативу Торшина. В распоряжении «Известий» есть доклад, подготовленный экспертами, с которым вице-спикер Совфеда 24 июля выступит перед депутатами, сенаторами, членами ОП и представителями «стрелковой» общественности. Этот документ так же будет представлен и в администрацию президента. К ноябрю будет готов второй доклад, который, по сути, станет пояснительной запиской к новому законопроекту.


Речь в первую очередь идет о внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии». Согласно этому нормативному акту, гражданские лица имеют право на хранение охотничьих ружей, травматических пистолетов (с энергией при выстреле не более 91 Дж), газовых пистолетов (снаряженных разрешенными к применению веществами), электрошокеров (соответствующих обязательным требованиям), пневматического оружия (с энергией не более 25 Дж) и холодного клинкового оружия (охотничьего или предназначенного для ношения с казачьей формой и национальными костюмами). Таким образом, ФЗ «Об оружии» полностью исключает хранение гражданскими боевых пистолетов.


Авторы доклада последовательно доказывают, что с ростом числа легального оружия у населения резко падает количество преступлений. Бандиты просто боятся нападать на граждан, зная, что под подушкой они могут держать пистолет.


Правда, в действующей правоприменительной практике есть существенный пробел — переусердствовавших в самообороне жертв преступлений зачастую самих отправляют за решетку. Чтобы жертвы преступников не становились еще и жертвами правосудия, авторы доклада предлагают законодательно закрепить самооборонную доктрину «Мой дом — моя крепость».


— Сейчас граждане имеют право хранить оружие у себя дома и применять его, если на их территорию ворвался преступник, но людей сажают за самооборону, — пояснила «Известиям» один из авторов доклада Мария Бутина. — Нужно законодательно закрепить такую практику, что если на вашу территорию врывается грабитель и вы его подстрелили, хозяин автоматически должен быть признан потерпевшим.


Как именно это будет оформлено законодательно, пока точно неизвестно. В настоящее время Уголовный кодекс (УК) достаточно расплывчато определяет необходимую самооборону (ст. 37) и превышение ее пределов (ст. 108). Возможно, речь идет именно о правоприменительной практике, а не о появлении отдельного пункта в статье 37 УК РФ.


Член Центрального совета Федерации практической стрельбы, глава общественной организации «Самооборона» Алексей Рогозин считает, что надо начать выдавать разрешение на покупку короткоствольного оружия с отдельных категорий граждан.


— Например, можно начать с мастеров спорта по стрельбе, охотников с большим стажем владения оружием, ветеранов и действующих сотрудников спецподразделений, — заявил Рогозин «Известиям». — Одновременно должна проводиться кампания по развитию оружейной культуры, распространению навыков безопасного обращения с оружием.


Одновременно с этим Рогозин предлагает постепенно выводить из оборота травматическое оружие, к которому многие его владельцы относятся, как к игрушке.


Эксперты убеждены, что короткоствольное оружие не будет обращено против его владельцев. Все ссылки на особый русский менталитет и другие особенности национального характера специалисты отвергают и опровергают сухими цифрами статистики. Весь мировой опыт разрешения на хранение короткоствольного оружия показывает снижение уровня преступности, даже в близких по уровню жизни и менталитету населения странах. Например, в Молдавии, где пьют даже больше, чем в России. Там с момента принятия соответствующего законодательства в 1995 году количество убийств снизилось с уровня в 8,39 на 100 тыс. населения до 5,9 в 2007 году.


Эксперты видят и прямую экономическую выгоду от введения в открытый оборот короткоствольного огнестрельного оружия. Потенциальный рынок в 2012 году, по их оценкам, составляет 1,5 млн человек и будет расти каждый год на 10%. По самым скромным оценкам, за 10 лет объем нового сектора экономики составит 746 млрд рублей.


— Развитие рынков гражданского оружия имеет еще и экономическую составляющую, так как содействует развитию сразу нескольких отраслей промышленности, включая машиностроение, химию, легкую промышленность. Также это позволит активней развиваться и стрелковым видам спорта, — говорит Рогозин.


При этом основными покупателями, согласно докладу, будут даже не простые граждане, а стрелковые клубы.


В докладе эксперты приходят в выводу, что российское общество вполне созрело для того, чтобы разрешить оборот короткоствольного оружия. Это, по их мнению, повысит уровень защищенности граждан, поднимет отечественный военно-промышленный комплекс и даже позволит укрепить национальную безопасность.

Россиянам могут разрешить ношение короткоствола Оружие, Самооборона, Свобода, Короткоствол, Закон, Законопроект, Длиннопост

Разбудите меня, кажется, я сплю.


Источник: https://iz.ru/news/530859

https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201707201600...

UPD

Новость от 2012 года, обновлена новостью от 2017.

Оружейная лига

5.2K пост22.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Автор поста оценил этот комментарий

Перво-наперво нужно будет организовать места для обучения обращению оружию, иначе поотнимают.

Плюс базис стрельб, но не как у наших правоохранителей в стойке на 25 метров, ибо нападение происходит с дистанции 3-5 метров за секунду.


И вот после усвоения всего этого выдавать разрешение.

раскрыть ветку (95)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так эта идея высказана в статье:


— Например, можно начать с мастеров спорта по стрельбе, охотников с большим стажем владения оружием, ветеранов и действующих сотрудников спецподразделений, — заявил Рогозин «Известиям». — Одновременно должна проводиться кампания по развитию оружейной культуры, распространению навыков безопасного обращения с оружием.

Очень разумно. Мне рассказывали, что в Европе (вроде про Германию речь, хотя могу путать) больше года надо заниматься и сдавать множество экзаменов, чтобы в итоге получить разрешение на оружие. Зато сразу - хоть гладкое, хоть короткоствол.


А у нас блин - 1 разряд по стрельбе? Нет, пистолет все равно нельзя. Зато любой гражданин, прослушав 4-часовой курс, может брать полуавтоматические Benelli m4 и Сайгу 12. Причем m4 можно взять с максимальным магазином - такое даже американцам в принципе недоступно.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
У меня м4, прикупил удлинитель магазина, теперь 1 в ствол, 9 в магазин, если не магнум, у сайги и вепря вроде и подлинней магазины есть
Автор поста оценил этот комментарий

Носить оружие с целью самообороны в Германии нельзя. Положено держать его в сейфе разряженным и использовать только на охоте или в тире.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Сказать, почему?


Это "предохранитель" против создания очередного "НДСАП". Там в Германии очень много таких "предохранителей" встроено после денацификации. "Чтобы больше никогда". Как и в Японии (японские нацисты - те ещё Нелюди были)...


Нормальных стран это в принципе не должно касаться.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Осталось только выяснить, как оружие связано с НСДАП, кроме закона Годвина.


И как в Штатах, когда эмигранты из ненормальных стран вроде Германии и Японии получают доступ к оружию, они не НСДАП делают, а ведут себя вполне как все остальные американцы.

2
Автор поста оценил этот комментарий

по слухам знаю что 25 метров теперь только для спортсменов, обычных полицейских уже пару лет учат на 3,5, 10 метров.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Согласно действующего у нас законодательства ёмкость любого магазина не может превышать 10 патронов,по вместимее есть магазины ,но противозаконны они для граждан России.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

вы похоже не мне писали, ошиблись сообщением.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Перво-наперво нужно будет организовать места для обучения обращению оружию,

Которые не просто существуют уже много лет а по ФЗ "Об оружии" новый владелец обязан пройти в них обучение и получить соответствующую бумагу и только тогда он может получить заветное разрешение на хранение и ношение.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Охотничьему оружию учат против четвероногих оленей, короткостволистов надо учить против двуногих.

Задачи разные.

Против четвероногих не учат защищать свое оружие, против двуногих нужно!

Четвероногий олень не нападает внезапно с 3-5 метров, и тебе не надо успевать достать и применить оружие. Оно уже на изготовке.

3
Автор поста оценил этот комментарий
но не как у наших правоохранителей

А что если мы сначала научим правоохранителей пользоваться огнестрелом, а уже потом будем думать давать/не давать гражданам огнестрел на руки. А то я немножко ссу :)

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Каждый раз присядаю перед очередным ппсником, у которого ствол направлен на прохожих , пока сам курит.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

А "ку" дважды говорите?

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Нет, у него малиновые штаны.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Он ещё слёзно просит не садить его в Эцих с гвоздями! )))

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я угадаю сколько будет стоить такая бумажка с трех попыток))

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну купит, как следствие ствол отнимут за ближайшем углом, ибо как защищать оружие не купил.

Цены между прочим на гражданское оружие отчественного производства в стране грабительские. Предполагаю короткостволы будут от 70к.

раскрыть ветку (2)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Только для судей, прокуроров, чиновников, бзнесменов и их родни? Самых незащищенных слоев населения?

Автор поста оценил этот комментарий

от 20-ти :)

Автор поста оценил этот комментарий
т.е. школы практической стрельбы? Они уже есть в крупных городах
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Давно. http://ipsc.ru/
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку