Родина-мать! Встречай своих сыновей-победителей!
80 лет назад, 21 июля 1945 года, первый эшелон победителей — Мы из Берлина! — прибыл на Белорусский вокзал, вокзал Победы.
В каждом городе эшелоны с демобилизованными солдатами забрасывали цветами. Играли оркестры. О точном времени приезда никому не сообщали. Люди приходили каждый день, на перронах - радостная толчея. Встречали все и всех. На каждой станции, на каждом полустанке. Даже если поезд проносился мимо – всё равно люди приветствовали фронтовиков.
В Москву же первые составы прибыли на Белорусский вокзал 21 июля, в том числе тот самый эшелон Победы - Мы из Берлина. Практически у каждого эшелона был свой лозунг, большинство самодельные, часто их придумывали сами бойцы: Родина-мать! Встречай своих сыновей-победителей!, Слава доблестным воинам героической Красной Армии, армии — победительницы!, Наше дело праве, мы победили!, Мы волю народа исполнили свято, Теперь уезжаем до дому, до хаты!
Громко звучали мажорные песни, многие из них уже были известны на всю страну: "Эй, встречай, с победой поздравляй, чарочку хмельную полнее наливай!"
Фронтовиков качали на руках. Феликс Сергеевич Махов, курсант артиллерийской школы оказался на Белорусском вокзале с друзьями. Толпа уже рассеялась - и ребята увидели на платформе летчика. Одного. Грудь вся в орденах.
«Мы подошли и спрашиваем «А вас что, никто не встречает?», - вспоминает Феликс Махов. - А он говорит «Меня и не должны встречать, я первый раз в Москве - дал себе зарок, что если буду жив, приду на Красную площадь». И я сказал «Мы вас донесем!». Разговор услышали те, кто был на вокзальной площади и закричали: «Донесем! Конечно, донесем!».
21 июля на Белорусском составы шли один за другим. Не успевала стихнуть волна радости от встречи одного поезда, как приходил следующий. И так будет до осени.- за два месяца с Запада на Родину вернулись не меньше 1,2 миллиона недавних бойцов и командиров Красной Армии
Закон о демобилизации Верховный Совет СССР принял 23 июня, накануне Парада Победы на Красной площади. Увольнению с воинской службы прежде всего подлежали военнослужащие старшего возраста, те, кто старше 40 лет — отсюда и столько пожилых (хотя каких пожилых, война никого не молодила) лиц. Они возвращались к жёнам и детям, к старикам родителям. На прощание армия выдавала им полный комплект обмундирования – и многие ходили в "армейском наряде" ещё несколько непростых послевоенных лет.
А остальным – тем, кто помоложе, а в первую очередь тем, кто только недавно был мобилизован, – предстояло ещё послужить, окончательно утверждая Победу в Европе и восстанавливая важные объектов народного хозяйства, уничтоженные нацистами.
Русская история 20 века — мой авторский канал без либеральной цензуры
СССР:Рождённые и Наследники
4.9K постов5.4K подписчика
Правила сообщества
Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.
2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.
3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.