Rocket Lab отменяет ловлю Electron в воздухе

Для ЛЛ: Восстанавливать ступень, вытаскивая ее из воды, оказалось дешевле аренды вертолета.

Внимание! Это непрофессиональный перевод со стороннего ресурса.

В комментариях во время телефонного звонка 28 февраля Питер Бек, исполнительный директор Rocket Lab, сказал, что компания рассматривает планы извлечения носителя из океана и подготовки его для запуска, вместо того, чтобы ловить ступень с помощью вертолета, что компания дважды безуспешно пыталась сделать в прошлом году.

Rocket Lab отменяет ловлю Electron в воздухе Космонавтика, Запуск ракеты, Многоразовая ракета, Rocket lab, Длиннопост, Перевод

Первая ступень Electron, спускающаяся под парашютом (справа), как видно с вертолета, когда он пытался захватить парашют. Однако вертолет отпустил ракету-носитель несколько мгновений спустя. Фото: Rocket Lab

Во второй попытке в ноябре прошлого года Rocket Lab отменила вылет вертолета из-за кратковременной потери телеметрии от ракеты-носителя. Вместо этого компания позволила ступени упасть в океан, откуда ее подняло судно и возвратило на объекты Rocket Lab.

«Это оказалось довольно счастливым поворотом событий» - сказал он по телефону. «Electron пережил купание в океане в удивительно хорошем состоянии, и во многих случаях его компоненты фактически проходят переквалификацию для нового полета».

Он сказал, что компания планирует восстановление в океане в предстоящем полете после изготовления дополнительной гидроизоляции в первой ступени. «В ожидании результатов тестирования и анализа ступени, миссия может подтолкнуть нас к тому, чтобы полностью придерживаться морского восстановления и обеспечить значительную экономию на всей операции».

«В 2022 году мы доказали, что можно встретиться с возвращающейся ступенью в воздухе и закрепить ее на вертолетной подвеске», - сказал Бек, имея в виду первую попытку восстановления, когда вертолет зацепил носитель, но через несколько мгновений его выпустили, «но если мы сможем сэкономить, исключив этот дополнительный этап, мы будем просто вытаскивать носители из воды».

Позже он сказал, что стоимость была «нейтральной» между восстановлением в воздухе и в океане: дополнительные работы по гидроизоляции ракеты-носителя и его ремонту были компенсированы отсутствием необходимости привлекать вертолет. Тем не менее, Бек подсчитал, что он может выполнять восстановление вертолета примерно в 50% запусков Electron, но это увеличивается до 60-70% для восстановления из воды.

«Что позволяет нам делать посадка на воду, так это восстанавливать больше транспортных средств, потому что у нас нет ограничений, связанных с эксплуатацией вертолета», - сказал он. «Итак, с финансовой точки зрения это примерно то же самое, но мы фактически повторно используем больше транспортных средств».

Контракт Capella и предстоящие запуски

Rocket Lab отдельно объявила 28 февраля о контракте с Capella Space на четыре запуска Electron спутников для получения изображений с помощью радара с синтезированной апертурой (SAR). Каждый запуск будет нести один спутник из новой серии спутников Capella Acadia. Эти запуски начнутся во второй половине 2023 года со стартового комплекса №1 в Новой Зеландии, хотя Rocket Lab заявила, что у нее есть возможность перенести запуски на стартовый комплекс №2 на острове Уоллопс, штат Вирджиния.

«Последняя сделка с Capella Space о нескольких запусках еще больше соответствует нашей лидирующей позиции в качестве надежного поставщика небольших запусков для операторов спутниковых созвездий», - сказал Бек в отчете о доходах. «Сейчас мы запустили и подписали соглашения с некоторыми из самых известных группировок и операторов по всему миру, демонстрируя ценность, которую Electron предоставляет этим клиентам, предлагая надежный и гибкий запуск на индивидуальные орбиты».

Новый контракт является дополнением к запуску Electron для Capella, запланированному на март со стартового комплекса №2, с двумя спутниками серии Whitney. Этот запуск состоится через несколько дней после другого запуска Electron со стартового комплекса №1 с двумя спутниками BlackSky Gen2. Rocket Lab не раскрыла конкретные даты двух запусков, но для запуска с Wallops в период с 11 по 17 марта действуют ограничения в воздушном пространстве.

Эти запуски состоятся после первого запуска Rocket Lab в этом году, его первого полета со стартового комплекса №2 в январе. Прогнозируемая выручка от трех запусков в первом квартале составит 19 миллионов долларов, что является частью общих прогнозов Rocket Lab в размере 51-54 миллионов долларов выручки за квартал.

Эти запуски позволят компании провести до 15 запусков в 2023 году. «Я думаю, что с запланированными тремя запусками в первом квартале мы в отличной форме, чтобы достичь этого числа 15», - сказал Адам Спайс, финансовый директор Rocket Lab. Спрос выше, но он предупредил, что «школа жестких ударов» научила компанию рискам из-за задержек клиентов.

«Мы скорректировали цифры с учетом рисков, поэтому мы считаем, что 15 - это правильное число для года, учитывая, где мы находимся, и учитывая вероятность того, что некоторые программы могут сдвинуться вправо», - сказал он.

Этот спрос, добавил Бек, означает, что компания не видит ценового давления на запуски Electron. «Цены на Electron никогда не снижались. Он только поднимались».

По прогнозам Spice, это будет продолжаться, поскольку другие разработчики малых ракет-носителей уходят с рынка. «Я думаю, что это всего лишь вопрос времени, когда процесс естественного отбора действительно приведет нас к тому, что запуск Electron станет более дорогостоящим, а не менее дорогостоящим», - сказал он.

Перевод

Первоисточник

Исследователи космоса

16.6K постов46.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)