Рисунки Станислава Дробышевского

Череда предков предстаёт перед нами в виде зубов и – если повезёт – обломков черепов и прочих костей. Это печально, ведь предки были по-своему прекрасны. Хочется посмотреть на них, да вот беда – профессиональные художники либо вообще не знают о чудесах прошлого, либо изображают скорее свои фантазии, нежели пытаются приблизиться к реальности. Сплошь и рядом древние приматы изображаются просто как копии современных, а ведь они зачастую были мало похожи на нынешних обезьян. И вот моё терпени лопнуло: "Хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, сделай это сам!" Хоть я и не художник, но пора уже явить миру всю правду о наших предках.


Эта серия изображений – реконструкции тех приматов, изображений которых мне всегда остро не хватало для иллюстрации книг и презентаций.


Для реконструкции использовались фотографии и рисунки черепов, а также наличные данные по посткраниальным костям, их пропорциям и морфологии.


Purgatorius. 63,3-66 млн.л.н., Северная Америка. Великий первопредок, с которого всё и началось. Целый скелет и даже череп пургаториуса до сих пор не найден, но в распоряжении учёных уже есть тысячи зубов и фрагментов челюстей, а также парочка костей стопы. К тому же все ранние млекопитающие "на одно лицо", и лицо это – мордочка тупайи. Так что, исходя из челюстей пургаториуса, черепов других меловых и палеоценовых зверей, а также облика тупайи, можно в первом приближении прикинуть, каким был предок. И да – он таки чрезвычайно похож на ту самую тупайю, а одновременно – землеройку.

Рисунки Станислава Дробышевского Познавательно, Научпоп, Ученые, Наука, Реконструкция, Палеонтология, Антропогенез ру, Длиннопост

Purgatorius


Пургаториусы были мелкими – 20-90 г весом – древесными существами, уже способными прыгать по ветвям. Важнейшее их качество – всеядность. Из всех раннепалеоценовых млекопитающих наши предки были самыми непривередливыми, готовыми как ловить насекомых, так и грызть фрукты. Именно эти качества вывели их на следующий уровень – истинных полуобезьян.


Parapithecus grangeri. 29,5-30,2 млн.л., Египет. Переход от полуобезьян к обезьянам чрезвычайно любопытен и малосовещён. Реконструкций ранних обезьян почти нет, особенно достоверных. Если художники и пытаются их изобразить, то не мудря рисуют просто абстрактную обезьянку, чаще всего похожую на современных южноамериканских игрунок или саймири. А ведь эосимиевые, амфипитековые и парапитековые – вовсе не широконосые обезьяны. Неспроста даже очень крутые палеоприматологи до сих пор окончательно не определились с их таксономическим статусом. Проблема и в крайней фрагментарности находок: от эосимий и амфипитеков целых черепов вовсе нет; с парапитеками дело обстоит сильно лучше, но тут проблема иная – находки весьма недостаточно опубликованы.

Рисунки Станислава Дробышевского Познавательно, Научпоп, Ученые, Наука, Реконструкция, Палеонтология, Антропогенез ру, Длиннопост

Parapithecus grangeri


Черты этих приматов весьма противоречивы и промежуточны. С одной стороны, зубы уже вроде бы почти-почти обезьяньи, но череп, мозг и конечности– крайне архаичны и больше похожи на лемурячьи. Поскольку систематика ископаемых приматов (как, в общем, и всех млекопитающих) – это систематика зубов, мы считаем парапитековых уже обезьянами, но внешне они были гораздо примитивнее. В черепе особенно обращает на себя внимание прямой верхний контур, длинные носовые кости, переднее расположение носового отверстия и мизерность подносового кливуса, что говорит о наличии ринариума и сращении носа с верхней губой, скорее боковое, нежели фронтальное, расположение глазниц. Всё это – признаки черепа лемуров (кстати, этими же чертами парапитеки заметно отличаются от синхронных, зато гораздо более эволюционно продвинутых проплиопитековых, но это уже другая история). Столь же, если не более, примитивны и конечности парапитеков. В итоге, стоит признать, что название "парапитеки" – "околообезьяны" – чрезвычайно точно отражает сущность этих существ.


Парапитеки были совсем небольшими обезьянками, весом около килограмма. Зато, в отличие от своих полуобезьяньих насекомоядных предков, они окончательно перешли на листоядность. Они жили в прибрежных средиземноморских заболоченных лесах вместе с многими другими замечательными существами, реконструкции которых ещё предстоит выполнить.


Pliopithecus vindobonensis. 15-15,5 млн.л.н., Словакия. Плиопитеки – обезьяны странного облика и печальной судьбы. В своё время эта группа подавала большие надежды. Останки плиопитековых известны и из Африки, но в основном – из Европы и Китая. Плиопитековые дали довольно большое разнообразие, но лучше всего изучены собственно плиопитеки благодаря целым скелетам и множеству фрагментарных останков из Словакии. Правда, как часто бывает, опубликованы эти важнейшие находки в крайне труднодоступных изданиях, а после почти не переисследовались, но это дело поправимое.

Рисунки Станислава Дробышевского Познавательно, Научпоп, Ученые, Наука, Реконструкция, Палеонтология, Антропогенез ру, Длиннопост

Pliopithecus vindobonensis


Плиопитеки были среднеразмерными обезьянами – весом 10 кг. По совокупности признаков они были чрезвычайно похожи на человекообразных обезьян, недаром поначалу плиопитеки рассматривались как прямые человеческие предки, чуть ли не прямоходящие.

Рисунки Станислава Дробышевского Познавательно, Научпоп, Ученые, Наука, Реконструкция, Палеонтология, Антропогенез ру, Длиннопост

У плиопитеков были короткие мордочки и небольшие клыки, что указывает на миролюбие и отсуствие выраженной иерархии. Полная мозговая коробка до сих пор не найдена, но по фрагментам видно, что лоб был сравнительно выпуклый и широкий, а височные линии выражены слабо, так что мозг мог быть относительно крупным. Все эти особенности едва ли не превосходят аналогичные показатели наших человекообразных предков, живших в то же время в Африке. Потенциально плиопитеки могли бы развиться в двуногих, рукастых и разумных, но не успели, так как слишком быстрые изменения климата в Евразии – похолодание, осушение и саваннизация – лишили их лесного дома и привели к вымиранию в тот же момент, когда в Африке человекообразные стали спускаться с деревьев. Только вот в Африке, расположенной на юге, изменения были гораздо более плавными, так что у наших предков в запасе оказались пара-тройка миллионов лет на адаптацию, а у плиопитеков их не было. Пока загадочна судьба африканских плиопитековых, слишком мало мы о них знаем. Вероятно, они не выдержали конкуренции с человекообразными и мартышкообразными.


Плиопитеки замечательны своими пропорциями: их руки и ноги чрезвычайно удлинены. Это послужило основанием для предположения, что плиопитеки – прямые предки гиббонов. Однако при внешнем безусловном сходстве плиопитеков и гиббонов между ними масса отличий. Детали строения костей рук и ног плиопитеков весьма архаичны и мало напоминают человекообразных, тем более таких специализированных, как гиббоны. Например, при общей вытянутости кистей и стоп относительный размер большого пальца у плиопитеков скорее похож на вариант мартышкообразных. Судя по всему, плиопитеки не были быстрыми брахиаторами, не могли лихо перекидываться с ветки на ветку с помощью одних только рук. Скорее, они двигались как современные лангуры – на четвереньках, с прыжками и быстрым бегом по ветвям. Судя по довольно широкой верхушке крестца, плиопитеки имели хвост, хотя и не слишком длинный, примерно как у павианов и некоторых макак. Судя по зубам, плопитеки питались в основном фруктами, хотя их родственники Crouzelia чуть позже перешли на листоядность.


В нашей памяти плиопитеки навсегда останутся как отличный пример великого потенциала, трагически загубленного обстоятельствами.


Afropithecus turkanensis. 16-20,6 млн.л.н., Кения и Уганда. Афропитек – одна из немногих ранних человекообразных обезьян, от которой сохранился почти целый череп. И череп этот впечатляет: огромная тяжёлая морда с толстенными клыками, маленькие глазницы, широкий нос. Как ни странно, столь колоритного зверя почти никто доселе не изображал! Это несправедливо!

Рисунки Станислава Дробышевского Познавательно, Научпоп, Ученые, Наука, Реконструкция, Палеонтология, Антропогенез ру, Длиннопост

Afropithecus turkanensis


Афропитеки были велики – от 30 до 55 кг весом. Судя по зубам, они питались семенами и орехами, причём использовали свои брутальные клыки для разгрызания этих орехов. Найдено множество останков афропитеков, в том числе челюсти и кости конечностей. Возможно, синонимом афропитека является угандийский Morotopithecus bishopi, от которого сохранились ещё и позвонки, лопатка и бедренная кость. По совокупности черт афропитек получается гораздо более специализированным, чем проконсул, но примитивнее современных гиббонов, орангутанов, горилл и шимпанзе.

Рисунки Станислава Дробышевского Познавательно, Научпоп, Ученые, Наука, Реконструкция, Палеонтология, Антропогенез ру, Длиннопост

Afropithecus turkanensis


Крайне показательно, что, как и у многих прочих ранних человекообразных, человекообразность афропитека заключалась почти исключительно в строении его зубов, тогда как остальные кости по большиству черт более похожи на остов мартышкообразных. Судя по всему, афропитеки не умели подвешиваться на руках, а бегали по ветвям на четвереньках, хотя могли карабкаться и лазать с вертикальным положением тела лучше, чем проконсулы.


Возможно, афропитеки, хотя и были "зубными человекообразными", внешне и по образу жизни напоминали здоровенных павианов и мандриллов. Не исключено, что и вымерли они, проиграв конкуренцию мартышкообразным, которые непрерывно увеличивались в размерах и при этом становились иерархичными и очень агрессивными. Другая причина вымирания – появление в Африке в конце миоцена более эффективных хищников, древесных и наземных, в основном кошек.


Sivapithecus sivalensis. 5,5-11,6 млн.л.н., Пакистан и Индия. С момента своего открытия – почти сто лет – сивапитеки числились одними из самых вероятных прямых предков человека. Почти столько же велась дискуссия о параллельном существовании в Индии более примитивных сивапитеков и гораздо более прогрессивных короткомордых рамапитеков, возможно, уже двуногих и изготавливающих орудия. Как обычно, проблема решилась накоплением материала, причём как индийского, так и африканского. С одной стороны, выяснилось, что в Африке человекообразные появились гораздо раньше и были одновременно и более архаичными, и более похожими на человека. С другой стороны, обнаружилось, что сивапитеки и рамапитеки – это одни и те же существа, просто к одним причислялись крупные самцы, а к другим – мелкие самки; к тому же несколько видов сивапитеков сильно отличались в размерах. По факту, сивапитеки оказались ближайшими родственниками орангутанов, а не нас. Столь долгая история искажённой интерпретации находок привела к тому, что достоверных реконструкций сивапитеков почти нет! Обычно они изображались почти как австралопитеки или шимпанзе. На поздних реконструкциях сивапитеки стали гораздо более похожими на орангутанов, но и в этом есть своя загвоздка.

Рисунки Станислава Дробышевского Познавательно, Научпоп, Ученые, Наука, Реконструкция, Палеонтология, Антропогенез ру, Длиннопост

Sivapithecus sivalensis.


От сивапитеков сохранились сотни зубов и челюстей, а также не так уж мало посткраниальных костей. Из всего этого вырисовывается двоякий облик сивапитека. Голова его действительно была достаточно орангутаноподобной, а вот тело – не вполне. Сиваликские сивапитеки имели средний размер в роде – массу 30-45 кг у самцов и 20-25 кг и у самок. Их руки и ноги были примерно одной длины, а морфологически приспособлены к четвероногому хождению, но не подвешиванию и брахиации. Некоторые морфологические черты плечевой кости, например, больше похожи на таковые вообще капуцинов, а даже не мартышкообразных, не говоря уж о человекообразных. Кисти, напротив, имеют некоторые особенности человекообразных, и даже вроде бы несут адаптации к костяшкохождению, хотя и возникшие независимо от орангутанов, горилл и шимпанзе. Впрочем, учитывая архаику длинных костей и отсутствие приспособлений к подвешиванию, ладонехождение сивапитеков выглядит весьма и весьма вероятным.

Рисунки Станислава Дробышевского Познавательно, Научпоп, Ученые, Наука, Реконструкция, Палеонтология, Антропогенез ру, Длиннопост

Судя по толстой эмали зубов, сивапитеки питались фруктами с жёсткой кожурой, орехами и семенами, которые до этого могли потреблять только древесные грызуны и свиньи. Травы в диете совсем не было, что видно по отсутствию параллельных бороздок на эмали зубов.


Часть сивапитеков вымерла, часть превратилась в гигантопитеков и позже тоже вымерла, а часть, вероятно, стала орангутанами.

Рисунки Станислава Дробышевского Познавательно, Научпоп, Ученые, Наука, Реконструкция, Палеонтология, Антропогенез ру, Длиннопост

Автор: Станислав Дробышеский

Рисунки: Станислав Дробышеский

Наука | Научпоп

7.8K постов78.7K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.