Риск опасного теплового воздействия в городах быстро растет

Города, как известно, являются душными местами во время аномальной жары, когда тротуары и здания излучают тепло обратно в воздух и повышают температуру по сравнению с близлежащими сельскими районами. Добавьте к этому глобальное потепление и растущее городское население, и вы получите рецепт быстрого увеличения числа людей, подвергающихся опасной для здоровья жаре. Это воздействие утроилось за последние десятилетия — более быстрый рост, чем предполагалось в предыдущих исследованиях, — обнаруживает новое исследование.

По словам авторов, это первое исследование, в ходе которого по городам была проведена разбивка того, какая часть этого повышенного воздействия является следствием роста населения, а какая — физическим нагревом (сочетание изменения климата и т. д.). так называемый эффект городского острова тепла ). По словам ученых, цель состоит в том, чтобы помочь политикам лучше ориентироваться в стратегиях защиты уязвимых людей. «Наше исследование — отправная точка, чтобы начать помогать нуждающимся», — говорит соавтор Каскейд Тухольске,  из Института Земли Колумбийского университета.

Когда человеческий организм перегревается, он может обезвоживаться, что приводит к сгущению крови и заставляет сердце работать сильнее. Это может повредить его, а также другие органы. Жара особенно опасна для тех, у кого уже есть осложнения со здоровьем, например, болезни сердца. Очень высокий уровень теплового стресса и высокая влажность могут блокировать естественную систему охлаждения тела — потоотделение — нарушение, которое может вызвать тепловое истощение и тепловой удар.

Предыдущие исследования предполагали, что в некоторых частях мира волны тепла достигнут этого порога в конце этого века, поскольку глобальные температуры продолжают расти из-за парниковых газов, выделяемых при сжигании ископаемого топлива. Но исследование 2020 года показало, что некоторые области уже периодически достигают его. Теперь в новой статье, опубликованной 12 октября в Proceedings of the National Academy of Sciences, подчеркивается, что экстремальная жара является насущной проблемой прямо сейчас .

Исследователи изучили тенденции воздействия тепла в более чем 13 000 городов с 1983 по 2016 год. Они использовали набор данных, который, по их словам, является более подробным, чем тот, который использовался в предыдущих исследованиях, и, таким образом, более точно фиксирует экстремальные температуры. Это особенно относится к местам, где исторически было меньше измерений температуры на земле, таких как Африка к югу от Сахары, Ближний Восток и Южная Азия.

Результаты показали, что общее воздействие тепла в городах увеличилось почти на 200 процентов, затронув около 1,7 миллиарда человек — около четверти населения мира. На физическое потепление приходится около одной трети увеличения числа людей, подвергающихся воздействию жарких дней в году, в то время как на увеличение городского населения приходится около двух третей.

Но то, как распределялись эти взносы, варьировалось от города к городу и от региона к региону. В районах, где произошли серьезные демографические сдвиги в сторону городов (например, в некоторых частях Южной Азии, Ближнего Востока и Африки к югу от Сахары), изменение численности населения, как правило, преобладало над увеличением воздействия. В регионах с более медленным ростом городов, таких как части Центральной Америки и Карибского бассейна, потепление внесло больший вклад. Но потепление по-прежнему было доминирующим фактором в некоторых районах с быстрой урбанизацией, в том числе в дельте Ганга и вдоль систем рек Нил и Тигр-Евфрат. Авторы исследования предполагают, что это области, где влажное тепло может играть особую роль в увеличении воздействия.

По словам авторов, результаты показывают важность изучения конкретных городов, а не целых регионов. Они привели в пример Дели и Калькутту в Индии; хотя в обоих городах наблюдалось одинаковое увеличение воздействия тепла, рост населения в Дели вносил гораздо больший вклад в тенденцию. По словам Тухольске, знание таких различий может помочь сфокусировать стратегии адаптации.

По словам Тухольске, глобальная база данных, которую он и его команда собрали, также может помочь городам учиться стратегиям адаптации друг у друга. «Все эти города сталкиваются с одной и той же проблемой». Кристи Эби, изучающая риски изменения климата для здоровья в Вашингтонском университете и не участвовавшая в новом исследовании, разделяет эту мысль: наличие согласованного набора данных для стольких городов «облегчает сравнения», говорит она.

Новое исследование является «важным шагом к более глубокому осмыслению воздействия тепла на человека как сейчас, так и в будущем», — говорит Дженнифер Ванос, изучающая воздействие тепла на здоровье в Университете штата Аризона и также не участвовавшая в исследовании. Однако она предупреждает, что есть и другие факторы, которые следует учитывать при разработке политики охраны здоровья от жары. Некоторые люди, например, имеют более легкий доступ к кондиционированию воздуха и с меньшей вероятностью пострадают во время сильной жары, в то время как те, у кого уже есть проблемы со здоровьем или кто работает на открытом воздухе, могут заболеть с большей вероятностью. Эби говорит, что в будущем модель можно будет улучшить, включив такие различия в уязвимости.

Риск опасного теплового воздействия в городах быстро растет Исследования, Наука, Ученые, Познавательно, Биология, Экология, Жара, Глобальное потепление, Город, Длиннопост

Популярная наука

563 поста4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Уважительно относитесь ко всем участников группы вне зависимости: от пола, возраста, религии, расы. В группе не приветствуется политика и спам.