4

Результат от терапии и провал Ричарда Бендлера

Результатом психотерапии можно называть полное исчезновение нежелательной эмоциональной реакции, либо её значительное снижение интенсивности. То есть, если клиент мучается фобией метро и не может в него войти, то результатом будет, когда он сможет спокойно себя там чувствовать, либо лишь немного волноваться.

О том, что такое отсутствие результата очень хорошо видно из фильма создателя НЛП Ричарда Бэндлера “Hypnotist”, то есть по-нашему «Гипнотизёр». Тут важно понимать, что есть гениальный Ричард Бэндлер, который живёт в головах многих НЛПеров. Поселился он там благодаря историям вроде той, как он 2 часа подстраивался к парализованному клиенту, а потом тот начал двигаться вслед за Ричардом. А вот настоящего Бэндлера мы можем наблюдать в документальном фильме, где ему предложили вылечить у клиентки клаустрофобию и панические атаки.

И что же мы видим? Во-первых, создатель НЛП страдает от ожирения и из-за этого вынужден передвигаться с палкой. Как так? Ведь сам Бэндлер, когда продавал НЛП, говорил о том, что можно смоделировать любого успешного человека. То есть достичь успеха в любом деле. И если есть люди, которые страдали от ожирения и похудели (а такие есть), то можно легко восстановить своё здоровье по их примеру. Увы, но рассказы про моделирование столь же соответствуют реальности, как и рассказы про эффективность нлперских техник в терапии. То есть вообще никак.

На первой минуте второй части видео мы видим, как Ричард после сеанса работы уговаривает и целует (!!!) клиентку, чтобы заставить её зайти в кинотеатр, где она начинает мучиться от панических атаки. Клиентка плачет и тяжело дышит. Ричард говорит, что у неё замечательно получается. Как учили меня в мою бытность обучения в России – «если клиент обосрался, то надо сказать, что в этом и была задумка». Именно это и делает Бэндлер, рассказывая дальше, что он загнал клиентку в кинотеатр специально, чтобы она посмотрела в лицо страхам, а потом панические атаки рассосутся сами собой. На четвёртой минуте второго видео Ричард уже уговаривает женщину сесть в самолёт. Дальше клиентка мучается полполёта, а в конце даётся приписка, что панические таки атаки рассосались и у неё всё наладилось. То есть по понятным причинам её больше не показывают.

В случае, если бы фобии не стало, клиентка бы спокойно зашла в лифт, спокойно бы зашла в кинотеатр и спокойно полетела бы к своим внукам. Это и есть результат. А то, что мы видели на видео это его полное отсутствие.

Возможно ли достичь результата во всех случаях? Я, например, не могу. О чём честно говорю. Собственно, никто этого не может. У каждого специалиста существует процент успешных случаев, который зависит от конкретной проблемы. Это, конечно, не мешает рассказывать некоторым преподавателям психотерапии, что их клиенты достигают изменений в 100 процентах случаев. Потом, правда, я лично наблюдал этих клиентов, прошедших по четыре двадцати часовых модулей и не получивших изменений. Даже если час работы стоил 200 долларов, то выходило 4 000 долларов за модуль. Вот вам 100% результат на словах и на деле.

(с) Психолог Дмитрий Олейников

Результат от терапии и провал Ричарда Бендлера

Психология | Psychology

28K поста61.5K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, я бы не сказал, что такое уж и мертворождённое. Там есть и система и действующие инструменты, и ребята много чего интересного и неожиданного для психологии нарыли. Правда ещё больше своего бреда добавили не разобравшись в причинах и следствиях ряда психологических феноменов. И что ещё хуже - насочиняли всякого своего, что бы бабла побольше заполучить и этими фантазиями дискредитировали все направление, вместо того чтобы его изучать и развивать.
мне лично от нлп нравятся их пресуппозиции, описанный алгоритм постановки целей, и метамодель - вернее следствие метамодели с тем как задавать уточняющие вопросы, что бы понять что хочет заказчик (правда это заказчика выбешиваеточень быстро) и ещё там что то было полезное кажется рефрейминг.
а в терапии, терапии бывают разные, где-то нлп справится, где-то нет. Нужно тщательно выбирать инструменты и не пытаться удалять геморрой с помощью бормашины. Для каждой проблемы нужен свой инструмент. Как мне кажется - работающие методики нлп хороши на коротких дистанциях, на длинных - без классической психологии шансов будет мало. Правда и в классической психологии шарлатанов как грязи. Их только по итогам сессии распознать сложнее чем нлпишников, и обходятся они существенно дороже, как по деньгам, так и по потраченному времени.
А вот фобии типа боязни летать самолётом лечить чистым НЛП это же бред. Как Бендлер решил так подставиться? Ну ведь есть же для этого другие, более эффективные методы, например - виски. Ещё откровенно весилит лечение аллергии методамт нлп - ну-ну. А самая вишенка, что нлп противопоказан душевно больным людям - какая тут терапия. Короче бреда насочиняли от души. А потом ещё в него и поверили, и окружающим лапши на уши навешали.
раскрыть ветку (1)
0

Очень много там бреда и дилетантов. При этом академическая психология давно в одном месте и пока без шансов на улучшение. так и живем.

https://classicalhypnosis.ru/stati-o-gipnoze/gipnoz-po-metod...

0
DELETED
А, так, чисто интересно. А что, по вашему, ничего что используют НЛП в своем инструментарии не работает и все что у них есть - это сплошь мошенничество, и ничего не работает?
раскрыть ветку (1)
0

Без крайностей, люди много собирали разных техник, в итоге получилось мертворожденное дитя в плане терапии. Как отдельные инструменты есть работающие, при этом полно полной ерунды. Главное нет системы и нет клинических исследований.

показать ответы
0
DELETED
Вот интересно, они с деньгами, но никто и звать никак. Как им это удается? У нас больше половины страны - никто и звать никак, но и бпри этом без денег. Что-то тут не так, определенно.
А если деньги им несут, так что на хлеб с маслом и икрой - то в принципе похрен уважают или нет. Но если это все, что они предлагают и используют - ложь и туфта, то почему к ним люди то идут, как к колдунам и знахарям? Это риторический вопрос, не надо на него отвечать.
раскрыть ветку (1)
0

Обычно мошенников защищают жертвы, чтобы не казаться полными лохами и униженными. Не всегда так, но часто, очень часто. Это мысль на подумать.

показать ответы
0
DELETED

Ну живут то они неплохо, так что НЛП в принципе то работает. Прибыль создателям приносит, как не крути.

Песня ключевых игроков в России, можно сказать музыкальный номер.
https://www.youtube.com/watch?v=TBZnuX6bAZs

Предпросмотр
YouTube2:58
раскрыть ветку (1)
0

В России и менты живут отлично, и бандиты, речь то о другом. Даже с деньгами никто и звать никак. Не уважают мелких лавочников.

показать ответы
0
DELETED
Так вышло, что пересекался и с профи от нлп и с психологами, и даже стало интересно об чом это нлп вообще.
мое мнение, что ребята разрыли и систематизировали много интересных фишек о том как работает психика и у них немного протекла крыша и захотели тупо бабок (в смысле денег ) и славы. Под это дело было на придумано сказок, ритуалов, волшебства и типа методик и они ещё в конце концов сами в это поверили.
многие рассматривают нлп только как универсальный инструмент для манипуляций и получения выгод для себя, а когда оказывается что там не все так просто - орут, что оно не работает, а это самое нлп оно немножко про другое, оно скорее как помочь человеку, особенно если этому человеку хочется получить помощь, или самому себя организовать.
так получилось, что я сталкивался с психологами от классической психологии и наблюдал как в проработку проблем как в бездонную дыру улетают деньги и время, а совершенно случайно попав на консультацию к нлп психологу, тот за 40 минут расставил все на свои места и показал как решить проблему. Так же было потом общение ещё с несколькими нлперами, таких сказочных ..удил не встречал до этого и надеюсь не встречу (самомнения на полк, знаний как у детсадовцев, логика вообще отсутствует, зато подстройка, ведение линия времени, рефрейминг, множественные личности).
я от нлп взял несколько техник - самые базовые и простые, очень помогают цели ставить. И ихние прессуппозиции - очень трезво заставляют глядеть на мир. А вот эта всякая магия - удалим фобию за 5 секунд, круг совершенства, лечение аллергии методом визуализации и универсальные механизмы манипуляции - нихера не работают, мифы и реклама большей части шарлатанов прикрывающиеся темой нлп.
раскрыть ветку (1)
0

Это нормальный сценарий, люди ищут. В целом НЛП это национальная лига пидо.... Если судить по ключевым игрокам в России и мире. Мошенники средней руки.

показать ответы
0
Психология это не наука.
т.е. такая же антинаучная хуйня.
раскрыть ветку (1)
0

Да батенька загнули. Психология была часть медицины и это наука, а всякие психоанализ, квантовые исцеления и прочее это правда ... Решать где мухи, где котлеты оставьте специалистам.

показать ответы
1

Ну мне лично лень смотреть это видео, и в целом я могу вполне поверить вашим комментариям про него. Но что из этого следует? Что НЛП - это не наука? Да, не наука.

Устав у военных тоже не наука, но он полезен в своем месте. Инструкция к какому-то бытовому прибору тоже не наука, но все равно дело полезное. Или рецепт приготовления борща, тоже не наука, что не делает борщ менее вкусным. НЛП - это психотехнология. Делай раз, делай два, получай результат. Где-то получается, где-то нет. У хорошего специалиста получается гораздо чаще. Если же у вас есть другие подходы, дающие лучшие результаты, ну и хорошо, пользуйтесь ими. Методы лечения тоже меняются. Меня в детстве от простуды лечили горчичниками и банками, а сейчас другие методы применяют, потому что нашли лучше.

Бендлер, вместе с Гриндером, создатель НЛП, но совсем не лучший преподаватель, не лучший автор книг на эту тему и не лучший психотерапевт. Так обычно бывает, что создатели создают, а среди многочисленных последователей находятся те, кто это делает потом значительно лучше. Бином Ньютона я не буду изучать по трудам Ньютона, это гораздо лучше изучить с адекватным репетитором по математике.

Да и вообще, что касается Бендлера, то ему ведь уже 74 года, большинство людей с годами лучше не становятся.

раскрыть ветку (1)
0

В тексте три логических ошибки, сами ищите это полезно. Еще раз повторю вывод, нельзя дилетантов допускать к лечению людей, в медицине это уголовно наказуемо. А НЛП это национальная лига пидо... или инфоцыган.

показать ответы
0
Вся психология паразитирует на наивных и ищущих помощи.

И чё?
раскрыть ветку (1)
0

Не вся, психология как часть медицины это помощь.

показать ответы
1

Про видеопримеры сказать ничего не могу. И про внедрение тоже. Я не психолог. Не психотерапевт. Медицинского образования не имею. Я технарь. Инженер.

С книгами у меня интересно вышло. Сначала я пробовал книги по НЛП читать, ничего не понял. Потом попал на курсы для таких как я дилетантов. Там показали и научили. Потом я читал снова книги про НЛП, в том числе и те же самые, теперь все стало понятно)

Вообще все это у меня было давненько, примерно 25 лет назад, однако несмотря на высокую эффективность НЛП популярным оно не стало. Как его тогда ругали все кому не лень, так и сейчас. Статья в википедии стала немного мягче, но в целом все равно крайне критичная.

Я воспринимаю НЛП не как науку, а скорее как сборник психотехнологий, подобных кулинарной книге. Вот рецепт пирогов, а вот рецепт блинов. Если сделать по рецепту, то скорее всего будет вкуснее, чем делать просто по наитию. Но все-таки результат не гарантирован, потому что остаются какие-то нюансы, влияющие на результат. И порой их влияние достаточно сильно.

раскрыть ветку (1)
0

Это другое. Стало интересно, ударились в поиски и вышли на популярное направление. Картина в целом конечно не в пользу НЛП, это типо бесконтактного боя, работает в силу низкой эффектвности большинства таких же новомодных психологических методик.

Еще раз на видео сеансы от основателя, провальные, тупые и без результата.

показать ответы
3

Немного странное разоблачение. Не стану защищать Бэндлера (НЛП - вещь спорная, всё-таки), но смутил тезис о том, что результатом успешной терапии может считаться только полное исчезновение проблемной симптоматики. Это мягко говоря имеет мало общего с реальностью. Это как "идеальное психическое здоровье" - вещь замечательная, к которой нужно стремиться, но на достижение которого в полной мере лучше всерьез не рассчитывать.

Критерий успеха терапии формулируется намного проще - человек обращается из-за проблемы, которая мешает ему полноценно жить, следовательно - успехом будет считаться то, что проблема перестала мешать человеку жить. Иначе говоря - смягчилась и стала более контролируемой до такой степени, что перестала быть препятствием для полноценной жизни.

Специфика фобий несколько чаще приводит к полному исчезновению симптома при терапии, но вот если брать какую-нибудь тревогу, депрессию, гиперконтроль или мнительность - они никогда не уходят на 100%

раскрыть ветку (1)
0

Как и любые эмоции всегда остаются, только вместо 10 баллов будет 1-2. Об этом речь.

1
https://oppl.ru/komitetyi/neyrolingvisticheskaya-psihoterapi...

НЛПт — официально признанная модальность нейро-лингвистической психотерапии в Европейской Ассоциации Психотерапевтов (ЕАП), основанное Питером Шутцем (Австрия, Вена) в 1995 году, признано в ЕАП с 1999 г.
раскрыть ветку (1)

Сразу видно дилетанта. Поясню. ОППЛ не имеет никакой ни юридической силы, ни научной, это рекомендованные модальности отдельно взятой ассоциации. Таковых ассоциаций полно в мире. Как есть РАН и РАЕН или Российская академия гуманитарных наук, так вот научный статус и юрилический есть только у первой, а вторые это липовые научные сообщества.

Конечно это не авторитет, но даже Вики пишет "НЛП - псевдонаучный подход к межличностному общению, развитию личности и психотерапии. НЛП было разработано в 1970-х годах американцами Джоном Гриндером и Ричардом Бендлером."

НЛП лженаука, как будут исследования, признанные исследования, так и поговорим.

Проще НЛП - национальная лига пидо... которая паразитирует на людях наивных и ищущих помощи.

показать ответы
1

Поддерживаю.
Снятие фобий методами НЛП получается достаточно эффективно, как правило за один сеанс. Во всяком случае я не знаю более эффективных методов. Может быть появились конечно.

А вот зачастую люди не хотят снимать свою фобию. Например, боязнь летать самолетами, очень распространенный вариант. Я рассказывал более чем 10 раз разным людям, и цена была небольшая, примерно как зуб вылечить, однако никто не захотел идти к специалисту по моей рекомендации. Им было проще оставить как есть и по прежнему летать и бояться.

раскрыть ветку (1)

А есть видео примеры, был уже один балабол? И почему тогда нигда это не внедряется.

показать ответы
1
Нет не важнее.
Психотерапия нлп - признанная эффективная методика, вот что важно, а не ваше осуждение.
раскрыть ветку (1)

Где это признано, кем? Среди спецов НЛП это национальная лига пидо... И без обидный слов видно, нули в терапии. Видео с Бендлером тому яркий пример, есть еще провальные демонстрации с гипнозом, там все НЛП просто шерсть.

показать ответы
2
Может, просто не хочет.
Например, российские тренеры НЛП пелехатый и чекчурин тоже были толстые, а потом решили похудеть и похудели с помощью этого самого НЛП.
раскрыть ветку (1)

Мало о чем говорит лишний вес, есть врачи с диабедом и очень классные спецы. Важнее, что у "основателя НЛП" в плане терапии все по нулям.

показать ответы