Рецепты из Бретани. Алжирский кус кус
Есть у меня один грандиозный рецепт традиционного алжирского кус куса, которым со мной поделилась знакомая французская бабушка из Алжира. Она сбежала из своей страны во время войны за независимость. С единственным пакетом, в котором было 10 килограмм личных вещей. С тех пор так и живет во Франции.
Давно хотела поделиться рецептом с миром, вот, появилась оказия:)
Единственная сложность рецепта это специи, но сейчас все можно купить. Без них даже не начинайте.
Оно того стоит!
Блюдо составное и выглядит сложно, на самом деле для меня это оказалось простейшим способом накормить и впечатлить большое количество гостей.
Количество ингредиентов варьируется от того, что больше и в каком количестве любите. Главное соблюдать примерно пропорции овощей к специям.
Нужно две больших кастрюли.
В одной отдельно готовится мясо.
Для мяса:
Мясо ягненка 1.5 кг(в оригинале, мы покупаем пачку курицы, любые части тела, этот вариант в алжире так же имеет место быть).
Лук репчатый- 3 шт для мяса
Оливковое масло
Во второй кастрюле овощи.
Овощи:
Морковь - штуки 2-3 на человека
Лук репчатый - 5 шт
Репа – 7 шт
Кабачки – 5 средних
Специи (много). Алжирская бабушка для дозировки специй использует ложку из под ваниша😃. Если используете столовую ложку, не жалейте, кладите с горкой.
Корица молотая
Тмин молотый
Ras el Hanout
Красный сладкий перец
Бульонные кубики. Вообще в оригинальном рецепте алжирская специя с Zzarma, которую даже во франции продают в единственном магазине в Париже, но мы опытным путем поняли, что это тот же кубик, только в профиль.
Отдельно:
Кус кус –крупный и мелкий помол, а вообще можно любой.
Разноцветный изюм или смесь сухих ягод– 200 грамм, замочить в воде
Нут – 800 гр., взять готовый или замочить сухой на ночь в воде с добавлением 1 ч.л. соды. Перед подачей обдать кипятком.
Оливковое масло
Сосиски Merguez- это французская тема, для тех, у кого в стране есть. Выглядят вот так, можно заменить чем то похожим. А можно просто забить.
Котлетки:
Самое сложное в этом рецепте это слепить котлетки.
Фарш говядина - 500 грамм
Пара яичек
2 лука Эшалот большие
Соль и перец по 1 чайной ложке
По столовой ложке: красный сладкий перец и корица
Мускатный орех - 1 ст.л. Если забористо, можно поменьше
Молотая гвоздика - я беру пару соцветий и измельчаю.
Кориандр. Алжирская бабушка использует свежее растение, прям парочку целиком в брендер. Я купила сухой и кладу пару столовых ложек.
Перемешать. Слепить маленькие котлетки. Обжарить в большом количестве масла на большом огне со всех сторон. А потом на единичку под крышку, если где-то не прожарилось.
Кастрюля с мясом:
*Здесь должно быть фото кастрюльки с мясом, но я его не сделала*
На дно пару бульонных кубиков. Сверху высыпать очень крупно порезанный лук и налить 3 круга оливкового масла.
Налить немного воды, только чтобы намочить специю. Жарить на очень сильном огне ровно до тех пор, пока не появится запах специи (около 1 минуты).
Добавить еще воды и, когда она закипит, положить специи:
Корица молотая – 1 ст. ложка
Тмин – 2 ст. ложки
Красный сладкий – 2 ст. ложки
Ras el Hanout – 1 ст. ложка
Сверху выложить мясо и залить водой так, чтобы она его закрыла.
Всё. Крышкой и на огонь, пока не разварится. Мы готовим час в скороварке после закипания. В обычной кастрюле наверно можно взять полтора.
После выключения можно подержать еще час с закрытой крышкой.
Кастрюля с овощами:
Овощи почистить и порезать очень крупно.
На дно кастрюли положить 2 бульонных кубика.
Далее выкладываем слоями:
Репа. (На дно кладется самое твердое и, соответственно то, что дольше всего готовится)
Морковь
Кабачки (Обязательно последними, иначе они под весом овощей растворятся).
Сверху специи:
Корица молотая – 1 ст. ложка
Тмин – 2 ст. ложки
Красный сладкий перец – 2 ст. ложки
Ras el Hanout – 1 ст. ложка
Залить кипятком, чтобы заодно подсмыть их вниз.
Воды должно быть столько, чтобы ее было видно за овощами. То есть где то на 1-2 см ниже уровня овощей.
Закрыть крышкой и, как закипит, убавить огонь и оставить. В скороварке на час, в обычной кастрюле побольше. Овощи должны быть мягкими.
Кус кус.
Алжирская бабушка обязательно перетирает сырой кус кус с оливковым маслом, заливает кипятком и потом снова перетирает. Мы просто заливаем крупу кипятком и оставляем под крышкой на пару минут. Главное потом перемешать. Слипнется.
Изюм залить кипятком.
Нут заранее размочить.
У кого есть в доступе сосиски Merguez- мы делаем на пароварке в течении 10 минут. Потом накалываем вилкой и перевернуть, чтобы вытек жир. И еще на минут на 10 в выключенной пароварке. У кого сосисок нет- и не надо). Но можно просто заменить на какие придутся по вкусу. Только не вареные, пожалуйста. Сердце алжирской бабушки такого не выдержит).
Для тех, кто любит поострее, можно немного бульона из под мяса перемешать с любым острым соусом.
Поваренная книга Пикабу
7.9K постов20.4K подписчиков
Правила сообщества
Действуют основные правила Пикабуhttps://pikabu.ru/information/rules