39

Рецепт медовых пряников

Рецепт медовых пряников Рецепт, Имбирные пряники, Пряники, Кулинария, Выпечка, Длиннопост, Еда

Вчера обещала поделиться рецептом медовых пряников.
Рецепт не мой, взят на просторах интернета, поэтому считаю нужным указать автора – это рецепт Ольги Доморад.

Итак, нам понадобится:
– Мёд 200 г
– Сахар или пудра 250 г
– Яйца 150 г (3 шт)
– Сода 5,5-6 г
– Сливочное масло 82,5% 200 г
– Специи: имбирь 10 г
корица 10 г.
(Я люблю использовать специи в других пропорциях: корица 1 ч.л, имбирь 0,5 ч.л, гвоздика 0,5 ч.л). Можно приготовить и без них, если вам не нравится их вкус и аромат.
– Мука пшеничная 750 г
– Соль 2 г.

В сотейнике растопить мёд (не кипятить, я топлю на водяной бане). Добавить специи, соль, сливочное масло. Хорошо размешать до растворения масла. Снять с огня.

Добавить соду. Масса вспенится и поднимется почти в 2 раза.
В отдельной посуде взбить яйца в пену. Добавить сахар в 3 приёма. Взбивать массу до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Чтобы проверить состояние сахара, нужно взять часть яичной массы и растереть пальцами, сахар не должен чувствоваться.

Добавить яичную массу в медово-маслянную смесь, постоянно помешивая. Следите за тем, чтобы медовая смесь не была слишком горячей, иначе яйца могут свернуться.

Частями добавить муку, я её предварительно просеиваю. Хорошо вмешать каждую часть, чтобы не было комков. Если вмешали всю муку, а тесто кажется липким, муку больше не добавляем! Это нормально.

Тесто убираем в пленку или в пакет, и убираем в холодильник на сутки (или хотя бы на ночь).
Через сутки холодное тесто достать, на коврике раскатать в пласт 6 мм. Если использовать холодное тесто, то поверхность можно не припылять мукой. Вырезать фигурки, и выпекать примерно 8-10 мин при t° 180°C.

Готовые пряники после выпечки сверху можно прижать доской, чтобы сделать поверхность гладкой.
А вы знаете, как проверить готовность пряника? Всё очень просто. Нажмите на поверхность пряника. Если вмятина на поверхности осталась, не выпрямляется – пряник ещё сырой, если же вмятина выравнивается – можно доставать.

Готовые пряники можно съесть такими, или украсить сахарной глазурью.
Приятного аппетита!

Рецепт медовых пряников Рецепт, Имбирные пряники, Пряники, Кулинария, Выпечка, Длиннопост, Еда

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за рецепт. Как-раз хотела с детьми пряники сделать, но боялась использовать непроверенные рецепты. А тут ваш попался на глаза-обязательно поюзаем))))
раскрыть ветку (11)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Пожалуйста) да, рецептов много, но везде есть свои нюансы) я разные пробовала, и с мёдом, и без, и козульное, и на масле растительном. Но по моему вкусу этот лучше)
раскрыть ветку (10)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Подскажите, а если на ночь или сутки не убирать тесто в холодильник. Какая будет разница в итоговом варианте? Что будет не так?
раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий
И сразу после приготовления тесто теплое, оно жидкое и липкое. С ним не получится работать без добавления дополнительной муки. А если добавить лишнюю муку, пряники плохо поднимутся, будут очень твердые. Поэтому хоть на недолгое время, для охлаждения и удобства работы, придется убрать в холодильник
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо большое за ответ. Это для информации, чтобы знать))
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Конечно, ваши вопросы правильные) Если что – спрашивайте ещё)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Пряники будут вкуснее. Специям, чтобы раскрыться полностью, нужно время. Поэтому при выдержке теста пряники будут ароматнее и вкуснее. Поэтому их заваривают в мёде и дают настояться. Ну и сама структура теста будет лучше, мякиш пышнее, если так можно выразиться, образуются нужные связи в тесте)
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Превосходные пряники получились. Ещё раз огромное вам спасибо за рецепт!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Очень хорошенькие получились! Пожалуйста!)
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну так, две крошки 2х и 4х лет делали все самое основное. Я только тесто замесила)))
0
Автор поста оценил этот комментарий

Это у Вас такая гора пряников от одного замеса теста получилась? Красота!

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Их всем хватило, рекомендую))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку