39

Рецепт медовых пряников

Вчера обещала поделиться рецептом медовых пряников.
Рецепт не мой, взят на просторах интернета, поэтому считаю нужным указать автора – это рецепт Ольги Доморад.

Итак, нам понадобится:
– Мёд 200 г
– Сахар или пудра 250 г
– Яйца 150 г (3 шт)
– Сода 5,5-6 г
– Сливочное масло 82,5% 200 г
– Специи: имбирь 10 г
корица 10 г.
(Я люблю использовать специи в других пропорциях: корица 1 ч.л, имбирь 0,5 ч.л, гвоздика 0,5 ч.л). Можно приготовить и без них, если вам не нравится их вкус и аромат.
– Мука пшеничная 750 г
– Соль 2 г.

В сотейнике растопить мёд (не кипятить, я топлю на водяной бане). Добавить специи, соль, сливочное масло. Хорошо размешать до растворения масла. Снять с огня.

Добавить соду. Масса вспенится и поднимется почти в 2 раза.
В отдельной посуде взбить яйца в пену. Добавить сахар в 3 приёма. Взбивать массу до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Чтобы проверить состояние сахара, нужно взять часть яичной массы и растереть пальцами, сахар не должен чувствоваться.

Добавить яичную массу в медово-маслянную смесь, постоянно помешивая. Следите за тем, чтобы медовая смесь не была слишком горячей, иначе яйца могут свернуться.

Частями добавить муку, я её предварительно просеиваю. Хорошо вмешать каждую часть, чтобы не было комков. Если вмешали всю муку, а тесто кажется липким, муку больше не добавляем! Это нормально.

Тесто убираем в пленку или в пакет, и убираем в холодильник на сутки (или хотя бы на ночь).
Через сутки холодное тесто достать, на коврике раскатать в пласт 6 мм. Если использовать холодное тесто, то поверхность можно не припылять мукой. Вырезать фигурки, и выпекать примерно 8-10 мин при t° 180°C.

Готовые пряники после выпечки сверху можно прижать доской, чтобы сделать поверхность гладкой.
А вы знаете, как проверить готовность пряника? Всё очень просто. Нажмите на поверхность пряника. Если вмятина на поверхности осталась, не выпрямляется – пряник ещё сырой, если же вмятина выравнивается – можно доставать.

Готовые пряники можно съесть такими, или украсить сахарной глазурью.
Приятного аппетита!

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за рецепт. Как-раз хотела с детьми пряники сделать, но боялась использовать непроверенные рецепты. А тут ваш попался на глаза-обязательно поюзаем))))
раскрыть ветку (11)
1
Пожалуйста) да, рецептов много, но везде есть свои нюансы) я разные пробовала, и с мёдом, и без, и козульное, и на масле растительном. Но по моему вкусу этот лучше)
раскрыть ветку (10)
0
Подскажите, а если на ночь или сутки не убирать тесто в холодильник. Какая будет разница в итоговом варианте? Что будет не так?
раскрыть ветку (9)
1
И сразу после приготовления тесто теплое, оно жидкое и липкое. С ним не получится работать без добавления дополнительной муки. А если добавить лишнюю муку, пряники плохо поднимутся, будут очень твердые. Поэтому хоть на недолгое время, для охлаждения и удобства работы, придется убрать в холодильник
раскрыть ветку (2)
0
Спасибо большое за ответ. Это для информации, чтобы знать))
раскрыть ветку (1)
1
Конечно, ваши вопросы правильные) Если что – спрашивайте ещё)
0
Пряники будут вкуснее. Специям, чтобы раскрыться полностью, нужно время. Поэтому при выдержке теста пряники будут ароматнее и вкуснее. Поэтому их заваривают в мёде и дают настояться. Ну и сама структура теста будет лучше, мякиш пышнее, если так можно выразиться, образуются нужные связи в тесте)
раскрыть ветку (5)
1
Превосходные пряники получились. Ещё раз огромное вам спасибо за рецепт!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
1
Очень хорошенькие получились! Пожалуйста!)
раскрыть ветку (1)
0
Ну так, две крошки 2х и 4х лет делали все самое основное. Я только тесто замесила)))
0

Это у Вас такая гора пряников от одного замеса теста получилась? Красота!

раскрыть ветку (1)
0
Их всем хватило, рекомендую))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку