Рецензия на роман Дениса Соболева Бар «Верста»

Друзья, я очень рад этой рецензии, написанной профессиональным прозаиком, членом Правления НО СПР Егор Плитченко! Это первая настоящая рецензия на мое произведение.
Есть в ней то, с чем я не согласен, но это всего лишь мое авторское восприятие. Читательское и писательское понимание в данном случае гораздо важнее.
Я прошу тех, кто уже прочел "Бар ВЕРСТА", оставить свой комментарий к рецензии, да ик роману в целом. Давайте поговорим о нем.
Поехали!

В ЭТИХ МЕСТАХ МЕНЯ ЗОВУТ ДМИТРИЕМ

Эта история красивая и теплая как ламповый звук старых пластинок с баритоном Синатры. Всё складывается так как должно, читателя ведет рука демиурга, молодого автора из Новосибирска Дениса Соболева – и всё подчинено логике справедливого и поступательного созидания, гармонизации всего и вся. Разве не мечтал каждый очутиться в таком мире, где нет болезней, войн, измен, подлости и не нужны деньги, а всё-всё что нужно для жизни у тебя есть. А если и есть где-то зло и злое, то его можно убрать как шум в телевизоре – легким щелчком пульта. Бар «Верста» - это в хорошем смысле современная утопия. Ностальгия порядочных людей об идеальном, несостоявшемся, но грядущем пространственно-временном невозможном, далеком и в то же время находящемся прямо здесь и сейчас - в каждом из нас. Ведь и мораль «Версты», и идеология — это те глубинные нравственные законы, которые есть абсолютно у всех внутри независимо от того следуют они им или нет и даже осознают они их в себе или нет. Роман написан от лица главного героя Бара – Дмитрия, владельца придорожной закусочной и идеального товарища, такого, которого иметь рядом мечтали бы все. Он харизматический как в хорошем боевике, любит суровость мира, крепкий виски, Синатру, красивых девушек и добротные машины, но больше всего - отстаивать правду и так же как у героев боевиков у него это получается элегантно и остроумно - в результате несправедливость посрамлена, повержена в грязь и, убегая скулит, а добро побеждает. Так и ждешь сцены, в которой главный герой перед тем как щелкнуть фирменной «зиппой» у кончика сигариллы представляется крупным планом в кадре, с трехдневной щетиной и хрипловатым голосом: «В этих местах меня зовут Дмитрием».
В древних славянских верованиях было три мира Явь, Навь и Правь. Первый – Явь, это мир реальности – мир такой как он есть – со всей несправедливостью, грязью реальности и первобытной красотой. Второй – Навь – мир ушедшего, мир где под спудом все тёмное, злое, именно здесь обитают порождения небытия. И третий – Правь – тот мир, где все должно быть так как нужно. Как правильно.
Правильно и промыслительно, тот мир где все выстроено по тем высшим законам, которые есть глубоко внутри каждого человека.
Мир «Версты» - Правь. У зла нет шансов. И нет шансов претерпеть неудачу у каждого кто рядом с главным героем Дмитрием. Каждая новая глава книги, которая построена как сборник небольших новелл, объединенных общим сюжетом, это законченная история со своим маленьким сюжетом и маленькой правдой.
И по логике героических сказаний, и в лучших традициях русских сказок в финале герой встречает настоящую любовь, поэтессу с экзотическим именем, как говорят о ней сами герои – Эрикой. Ничто не омрачает их зародившегося союза, а двигаясь к победному завершению герой выстраивает отношения не только с ней, но и решает для себя многие вопросы, накопившиеся не за один день – примиряется с отцом, помогает воспитанникам детского дома восстановить справедливость, наказывает бандитов, обиравших дальнобоев. И еще много добрых дел поменьше. Я искренне уверен, что каждое слово в тексте не случайно, не случайны образы и все что написано – материализуется и в различных формах попадает в реальный мир, нашу Явь. В которой так мало становится гармонии и добра. Этот призыв к добру, оклик, взывающий к справедливости в каждом. Автор выстроил, несмотря на ограниченные географические локации сюжета – большой и правильный, живущий по законам мир. Соболев активно работает над новыми книгами – мирами. Его повесть «Кордон на озере» – полностью состоит из образов простых и естественных, их наличие органично, присутствие в реальном мире неоспоримо и важно. Здесь живут и действуют: отец – сын. Друг отца и его сын и вокруг приозерные таежные урочища. Преодолевая трудности – герой книги, школьник растет и не только физически, но и личностно. Такие книги помогают воспитывать. Эта литература суть – современное воспитание. Общее для книг Соболева – четкая система ценностей, он создает миры порядочных, сильных, честных людей. Которые живут в современном мире и все, кто рядом с ними, попадая под их свет и тепло, чувствуют поддержку. Роман Бар «Верста» будет понятен и близок не только поколению взрослых, но и взрослеющих, вчерашних детей, у которых появился внутренний запрос – понять родителей. «Бар» состоялся. Но есть то, над чем молодому прозаику предстоит поработать: схематичность образов, подобные комиксам сцены, где все передано абрисами. Кое-где пропущены смысловые связки между сюжетными линиями внутри новелл и не всегда понятны мотивы действий героев. Общая идея не столько реальна, сколько утопична. В итоге говорим: можно ли сделать лучше – ответ утвердительный. Нужно ли такое читателям – однозначно – да!

Член правления Новосибирского отделения Союза писателей России
Е.А. Плитченко

Рецензия на роман Дениса Соболева Бар «Верста» Рецензия, Писатели, Литература, Длиннопост