Рецензия на книгу "Девушка в лабиринте" Донато Карризи

Доброго времени суток, сегодня я хочу предложить Вам подготовить Ваши любимые сладости, чашку горячего чая или кофе, погрузившись в атмосферу мрачного детективного бестселлера Донато Карризи. Как и в прошлой рецензии изначально мы разберем немного самого автора книги, после будет указано количество страниц в книге, цена в странах России и Украине, главного персонажа книги, а уже после сюжет два раза (первый раз без спойлеров, второй раз со спойлерами и обсуждением концовки). Текст будет поделен на абзацы и перед началом спойлеров будет стоять дисклеймер (!СПОЙЛЕР!). А теперь, думаю приступим.

Донато Карризи — итальянский писатель и сценарист, специалист в области криминалистики и поведенческих наук, лауреат итальянской премии "Bancarella" (2009), автор бестселлеров изданных в 24 странах мира. В 2007 году он получил степень бакалавра в области криминологии и поведенческих наук. С 2018 года преподаёт курс писательского мастерства в университете IULM.

В книге "Девушка в лабиринте" Донато Карризи 346 страниц, книга продается в мягкой обложке, средняя стоимость книги в "Читай-городе" — 509 рублей, в то время как на известном в украинском сайте "prom.ua." стоимость книги варьируется между 70-80 гривнами в переводе "Азбука". Автор отличается немного трудным слогом для тех, кто не вникал в области криминалистики и психологию преступников, однако, это даже может послужить плюсом — Донато Карризи расскажет мотивы преступников, их главные цели, виды преступников и их способ мышления. Книга будет полезна особенно тем, кто хочет поступить (или уже учится) на факультете криминалистики. А теперь перейдем к главному герою книги и краткому описанию "Девушки в лабиринте".

Главной героиней книги выступает Саманта Андретти — девушка, которая пропала пятнадцать лет назад, и все это время была в заточении, в неком лабиринте. Саманта не может рассказать, как ей удалось сбежать из-за состояния шока, главная героиня не может поверить в то, что ее никто не преследует, а потому полиция вызывает доктора Грина в надежде на то, что он сможет вывести девушку на откровенный разговор, который поможет следствию поймать узника Саманты. Казалось бы, что здесь может быть необычного? Обычный разговор с типичным психологом, однако, все совсем не так просто. Ибо нас ожидают два вопроса. Каким образом в этом деле замешана Мила Васкез? И как можно перепутать ребенка с котенком?

!СПОЙЛЕРЫ! Книга начинается вполне спокойно, Саманта не может уснуть в своей постели, думая о том, что понравившийся ей мальчик назначил ей встречу, она размышляет о том, что же ему понадобилось от нее, возможно ее чувства могут быть взаимны. Вполне обыденные мысли для подростка, разве нет? Утром она как всегда одевается, уходит из дома и... Больше не возвращается. Полиция прочесывает улицы, парки, леса, водоемы, но это не дает никаких результатов. Она попадает в отдел полиции "Лимб" (об этом отделе подробнее рассказано в других книгах Донато Карризи, смысл отдела в том, что все стены и ящики в отделе заполнены фотографиями пропавших без вести людей), полиция отчаивается. Проходит пятнадцать лет, мода меняется, ее одноклассники закончили школу, нашли работу, заключили брак, вероятно о ней уже многие забыли, но Саманта напомнила о себе.

Спустя пятнадцать лет.

Девушку находят с помощью анонимного звонка мужчины, который сообщает, что возле леса обнаружил обнаженную женщину в неадекватном состояниями и видимыми повреждениями, однако, аноним не дожидается полицию и скрывается. Саманта доставлена в больницу, копы гадают — почему Он отпустил Саманту Андретти? Какова цель такого бездумного поступка? Ведь очевидно, раз девушка не могла сбежать пятнадцать лет, то именно похититель выпустил ее на свободу, к делу проявляет внимание детектив, которого нанимали родители Саманты пятнадцать лет назад для ее поисков, Бруно Дженко. У него свои методы работы, к тому же у него осталось совсем мало времени для того, чтобы выяснить, кто похитил Саманту, есть ли еще жертвы этого маньяка и где они спрятаны.

Однако, втянутый в это странное дело, Бруно подвергает опасности близкого для себя человека, о себе он не задумывается, и на то есть определенные причины. Каким образом сюда втянут семьянин с двумя детьми? Какие запретные сайты могут быть в интернете, если знать, где искать? Причем в этой истории детский приют? И неужели... Саманты Андретти две? На все эти вопросы ответит Донато Карризи, но читатель будет в замешательстве и напряжении до самого конца. Да, концовку предугадать не сможет никто, она заставит читателя просто смотреть на перечитанный текст, осмысливая все подсказки автора, данные нам на протяжении прочтении, задумываясь обо всех сюжетных поворотах, Донато Карризи откроет нам глубину человеческой сущности, непосредственно через персонажа книги доктора Грина.

!МОЕ КРАТКОЕ МНЕНИЕ О КНИГЕ! "Девушка в лабиринте" это смесь психологии, триллера и детектива, такого мощного и загадочного сюжета я до прочтения не встречала. Данную книгу я прочитала за один раз, и еще долго осмысливала концовку. Донато Карризи закрыл все сюжетные дыры, появляющиеся из-за нехватки ответов при прочтении. Книга стоит и времени, и денег. Также, существует экранизация данной книги, режиссером которой выступил сам Донато Карризи в 2019 году. Если же вы любите острое послевкусие истории после прочтения, то рекомендую посмотреть экранизацию.

По завершению рецензии хочу поблагодарить Вас за уделенное время, а также попросить оставить свой комментарий. Была ли полезна для вас данная рецензия? Заинтересовались ли вы книгой "Девушка в лабиринте"? Знакомы ли вы с книгами Донато Карризи?

Рецензия на книгу "Девушка в лабиринте" Донато Карризи Рецензия, Литература, Книги, Писатели, Детектив, Обзор книг, Чтение, Что почитать?, Длиннопост, Обложка, Лига детективов, Аудиокниги