Рецензия на книгу. Александр Панчин. Апофения

Пока у всех бушует коронавирус головного мозга, предлагаю вам почитать отзыв участника нашей группы на книгу Александра Панчина "Апофения", чтобы немного отвлечься от происходящего вокруг. А, может, и не отвлечься))


P. S. - Если любишь читать и ищешь группу единомышленников, заглядывай в профиль. Вливайся к нам!
Рецензия на книгу. Александр Панчин. Апофения Рецензия, Чтение, Отзывы на книги, Длиннопост

Начну, пожалуй, с того, что, конечно, это не антиутопия. И дело даже не в малом объеме, просто жанр другой. Когда автор берет какие-то негативные (на его взгляд) явления и процессы в общественной жизни и высмеивает их, доводя до абсурда, это называется памфлет или фельетон. Таких произведений известно масса. «Апофения» вполне вписывается в их ряд, где-то посередине: не Марк Твен и не Аверченко, даже еще не Задорнов, но уже не Петросян. И то хорошо.


Кратко объясню свое мнение. Практически, все известные (по крайней мере, мне известные) хорошие произведения в этом жанре тем и хороши, что показывают не только какие-то абсурдные внешние черты, но и исследуют внутренний мир этого уродливого, абсурдного общества. При этом не важно, с каких позиций глядит на него сам автор. Мне чужды идеи феминизма, но «Рассказ служанки» он не только об этом и потому интересен. «1984» Оруэлла это не антисоветчина, а анализ любого тоталитарного общества. Поэтому она не устарела до сих пор. Девиз пропагандистской машины - «Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила», скажете это не актуально в современной цивилизации? Так вот этого анализа внутренней составляющей общества «победившего мракобесия» у Панчина нет, потому «Апофения» длинный фельетон, к тому же написанный не самым лучшим языком.


Но зато это произведение, на мой взгляд, хорошо отражает одну из главных проблем нынешней тусовки популяризаторов науки (мне по работе надо погружаться в эту среду, что там, я и сам в чем-то ее часть, поэтому и проблемы российского науч-попа знакомы). Панчин в своей книге отразил их стремление быть не просветителями, а борцами.


Вот, чтобы мракобесы напали, а они их раз, и победили, да так убедительно, что ни у кого сомнений не осталось – за кем правда.


Вот только, в отличие от «Апофении», в реальности никто не нападает. Уголовные дела «за оскорбление чувств верующих» заводят по политическим мотивам на участников совсем другой тусовки. Часто сообщения о притеснениях со стороны чиновников, церкви и т.п. оказываются фейком. А недостаток успехов объясняется не кознями «плоскоземельцев», а, зачастую, недостаточным уровнем мастерства. Ну, то есть, пишешь вроде антиутопию, а на выходе – фельетон уровня журнала «Крокодил».


Это не только про Панчина, я и свою работу так оцениваю.


Ну и в качестве постскриптума. В начале автор предупреждает, что, мол, книга содержит материалы, чувствительные для некоторых слоев религиозной общественности. Я хоть и человек православный, но видно из какого-то другого слоя.


И хочу прокомментировать это словами митрополита Антония Сурожского (сказанными одному атеисту): «В такого Бога, как Вы описываете, я тоже не верю»


-----------------------------------------------------------------------------------------------



Читали? Как вам книга? Какие антиутопии любите вы?

Книжная лига

22.5K постов78.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.