Рецензия на фильм "Бегущий по лезвию 2049"

Знаменитый фильм с Райаном Гослингом в главной роли. Я смотрю его второй раз и хочу отметить, что в нём очень красивая картинка. Но помимо неё в этом кино, кажется, поднимается интересная тема ближайшего будущего. И мне хотелось бы в этой рецензии поговорить в основном о будущем, нежели о самом фильме и деталях его съёмки.

Если обратить внимание на детей, а также их родителей, то можно заметить интересную картину — их становится меньше. Демографический кризис повсеместно в большинстве стран. И если включить телевизор, то там это показывают как большую проблему. Государство наделяет родителей различными льготами, а многие политики и актёры вещают о том, что нужно рожать как можно скорее и как можно больше. Но льготы не помогают. За прошлый год рождаемость в России упала предельно низко, и это с учётом принятия новых территорий и новых граждан под эгиду РФ.

Но такая ли это проблема, как говорят по ТВ? В действительности крупные города переполнены приезжими из ближайшего зарубежья, а также из регионов. Деревни перестают существовать так же, как и сёла. Люди массово перебираются в город, где существуют курьерами, обслуживающим персоналом, рабочими заводов (в большинстве своём). Люди пытаются заработать денег на жизнь, на еду, на съёмную жилплощадь. Им просто не до детей. А те сознательные люди, что всё же заводят ребёнка, то стараются дать ему как можно большее. Воспитание, образование. Сознательные люди, что воспитывают своего ребёнка, вкладывают в это воспитание всего себя. И на второе дитя у них обычно не остаётся ни времени, ни сил.

К тому же сейчас пересматриваются ценности брака и вообще отношений в целом. Люди неудовлетворенны традициями прошлых лет, потому что сейчас в большинстве своём существовать одному проще, чем с кем-то. Меньше проблем, меньше забот, меньше сил нужно тратить. И в любовь по-прежнему верят, и если брак кажется молодожёнам обременительным делом по каким-либо причинам, они перестают любить друг друга и вскоре разводятся. Ни о каких детях здесь и речи не идёт.

Рецензия на фильм "Бегущий по лезвию 2049" Рецензия, Фильмы, Мнение, Будущее, Будни, Критика, Мысли, Философия, Обзор фильмов, Длиннопост

И если вернуться к фильму «Бегущий по лезвию 2049», то там картинка словно показывает не такое далёкое будущее, где механизированный мир живёт сам собой и лишь кучка людей существует, пока роботы и человекоподобные андроиды выполняют всю основную работу.

Недавно я присутствовал на одном старом заводе. Здание нуждается в ремонте. Условия труда у людей отвратительные. Платят мало, а работать нужно за нескольких человек, что ни к чему хорошему не приводит. И на этом же заводе рядом с нищими рабочими спокойно существует многомиллионное автоматизированное оборудование, которое выполняет ряд задач в промышленном масштабе и с каждым годом оборудования на этом заводе становится больше, а рабочих меньше. И мне кажется, что это больше плюс, чем минус. Потому что исчезает адская низкооплачиваемая работа, которую теперь могут выполнять машины. Но закупка такого оборудования стоит денег, требует массы сил и вложений для владельцев предприятий. И это не только в промышленности. Во многих сферах можно было бы заменить низкооплачиваемый человеческий труд на машинный. Но это требует денег. Люди дешевле и не такие прихотливые в обслуживании. Наверное, поэтому нашему государству так сильно нужны новые люди. Не хватает рабов.

Вернёмся к фильму. То будущее, которое там показано. Скоро ли мы придём к нему? Если послушать взгляды молодёжи на жизнь, то система ценностей сейчас сильно меняется. Уходят в прошлое институт семьи, последовательность, патриотичность. Люди стараются существовать в этом мире сейчас на максимально приемлемом для них уровне, не задумываясь о том, что будет через год, через пять лет. И такая ли это проблема, как пытаются показать по ТВ?

А теперь давайте поговорим про искусственный интеллект. В фильме он есть, в виде замечательной девушки, которая является персональной любовной программой героя-андроида. Эта искусственная девушка на первый взгляд имеет стойкую ванильно-приторную ассоциацию, а на второй взгляд... Нам многого надо от отношений? Порой хочется с кем-то просто мило поговорить. Особенно вечером, после работы. Искусственный интеллект, который ничего от тебя не требует и запрограммирован быть всегда приятным и милым, разве это не замечательная альтернатива обычным человеческо-романтическим отношениям? Да появись такие программы в ближайшее время по доступной цене, и многие люди вообще перестанут дружить или встречаться с кем-либо. Одиночки так вообще будут счастливы. И ведь уже сейчас многие люди переписываются с искусственным интеллектом, просто в желании поговорить с кем-то.

« -Ты и без неё прекрасно обходишься».

-О чём вы, мадам?

-О душе».

Есть ли душа у машины? Вряд ли. А у человекоподобной машины с собственным искусственным разумом? Вопрос большой. Значительный. Если позволить машине с искусственным разумом самостоятельно и многогранно мыслить, испытывать эмоции, то... Будет ли у неё душа? Ведь мы такие же машины, просто из крови и плоти. Многие машины созданы нами по нашему же подобию из подвижных деталей, питающего генератора и управляющего модуля.

Забавно, но даже в этом фильме рабочих единиц не хватает. На этот раз не хватает репликантов. Не людей. Живых человеческих андроидов не хватает, нужно больше и больше. И забавно в этом то, что нужно больше не для выживания, а для роста и для поддержания того огромного машинного мира, что уже создан. Мало и мало. Задумывались ли вы когда-нибудь о границах человеческой жадности? Почему мы не можем прекратить разрастаться во все стороны, как плесень? Сильно ли мы отличаемся от обычных животных, если не способны обуздать даже собственную жадность? Много вопросов. Некому дать ответы. Нужно, чтобы кто-нибудь когда-нибудь взял контроль для поддержания численности и потребления населения. Лучше, чтобы это была бесстрастная искусственная система, что не позволит людям поглощать все ресурсы просто ради поглощения всего сущего. Это звериные повадки, неразумные. И в этом фильме наглядно показано, что каким бы ни было будущее, если возглавлять и контролировать всё будет человек, то жадность его всё так же не будет иметь мыслимых и немыслимых границ.

«Все мы ищем что-то настоящее...»

Даже сейчас, когда до будущего, которое показывают в фильме, так далеко, мы все ищем в жизни что-то настоящее. Вспоминая детство, прошлое, нам кажется, что тогда всё было по-другому, более реально, весомо, словно тогда мы жили, а сейчас нет. И мы ищем что-то настоящее каждый день, пытаясь пробудить в себе какие-то эмоции, а натыкаемся из раза в раз в собственные воспоминания, когда всё было иначе.