Репня — старинная похлёбка из репы. Постный вариант
Не то чтобы у меня было похмелье. Но супчик получился как раз такой — восстанавливающий. В меру кислотный и с ярким ароматом белых грибов.
Репня — похлёбка из репы. Готовили её из квашеной или сырой репы еще до появления картофеля.
Для аромата добавляли сухие грибы, коренья и травы. С появлением лука стали добавлять лук, но не жареный как мы привыкли, а сырой. Готовили и на мясном бульоне конечно, но мне по вкусу на бульоне из белых грибов.
Так что кто ещё не квасит репу, пора начинать! Это вкусно и в супах, и в гарнирах, и во вторых блюдах. Рецепт квашеной репы у меня в блоге есть.
Грибы сухие 30 гр замочить на 10 минут в холодной воде. Затем нарезать.
Нарезанные грибы залить 2 л. воды воды и варить минут 7-10.
Репу промыть от рассола
И отправить к грибам вариться. Туда же я отправляю пассеровку из одной средней луковицы и одной средней моркови. Да, я дерзкая.
Кроме лаврового листа и душистого перца больше не добавляю специй — у грибов очень яркий аромат.
Варю до готовности репы. Мне нравится когда она не разварена в кашу, а совсем чуть-чуть похрустывает.
Супчик получается с небольшой приятной кислотностью и очень насыщенным ароматом грибов. Репа солёная, поэтому соль я в самом конце добавляю по вкусу.
По количеству репы не подскажу — я люблю погуще, поэтому репы брала баночку 0,7 литра и воду в бульоне упаривала до той консистенции, которая мне нравится.
Очень вкусно со свежим хлебом.
У меня к репне вот такой хлеб с лабне — ближневосточным сыром, который я делаю из домашнего йогурта.
Йогурт солится и на ночь отвешивается в нескольких слоях марли или нейлоновом мешочке. Затем жирными руками из него скатываются шарики, которые обваливаются в специях и хранятся в масле.
Из специй брала смесь заатар и молотый шиповник, смешанный с копченой паприкой.
Такой сыр гораздо нежнее, чем творожный сливочный или его подобие из замороженного кефира. Обволакивающий, кремовый, нежный.
Можно и без масла хранить, но шарики расплываются при таком хранении.
Если делать из домашнего свежего йогурта и контролировать кислинку при приготовлении последнего — сыр получается с очень лёгкой кислотностью, этим и нравится. И гораздо менее калорийный чем сливочное масло или творожно-сливочный сыр. Сделаю публикацию про него отдельную. Можете на видео ниже посмотреть, там есть про него.
Приятного аппетита всем, кто будет готовить!
Поваренная книга Пикабу
7.8K постов20K подписчик
Правила сообщества
Действуют основные правила Пикабуhttps://pikabu.ru/information/rules