Ремонт в муниципальной квартире.
Приветствую лигу юристов и прошу небольшой помощи. Ситуация такова: в доме, построенном около 50-и лет назад имеется неприватизированная квартира, в весьма удручающем состоянии- рассохшиеся деревянные окна, скрипящий пол, неисправна бытовая техника, сантехника, газовое оборудование. В этой квартире долгое время никто не жил. По счетам всегда платили вовремя и в полном объеме. А теперь вопрос- возможно ли заставить муниципалитет, или же управляющую компанию сделать ремонт в квартире? В случае отказа, возможно ли хотя бы частичное возмещение затрат на ремонт? Заранее благодарю за помощь) Коммент для минусов внутри.
P.S. Если пост не утонет в минусах, буду выкладывать хронику борьбы с муниципалитетом)
В смысле охренел? Все годы исправно платились все взносы, в т.ч. и за капитальный ремонт, который ни разу не производился. Тут я задал вопрос куда и как именно обратиться, чтобы все было по закону.
За капитальный ремонт ДОМА! Дома, а не квартиры вашей.Это значит - подъезд, подвал, крыша,общие стояки.
Вообще таких
охеревшихнаивных я давно не видел - ремонт им на халяву сделай... Сантехнику из итальянского мрамора будете заказывать?Вы адекватен? И знаете, что такое муниципальная квартира? Она является собственностью муниципалитета, а не физического лица, что как бы накладывает некоторые ограничения на ее использование, но вместе с тем и обязывает муниципалитет ее содержать, я за то что в ней живу и так плачу тому же муниципалитету. Сюда я обратился за конкретный советом, какой закон посмотреть, куда и с чем обратиться, но судя по комментариям, особенно по вашему заплюсованному, тут не лига юристов, а те кто слепо выводит в топ комментарий, никоим образом не соотносящийся с юриспруденцией. Я уже пожалел что вообще сюда обратился) Хотя еще не вечер, может и откомментит грамотный юрист, а не "кухонный", который налогоплательщиков не отличает от тех кто платит коммунальные платежи и иные взносы.
и много ты платишь за то что живёшь? дай угадаю - нихуя. иди снимай квартиру у частника за такие деньги.
я как нибудь сам разберусь куда мне идти) угадать не получилось у тебя.
Хм, похоже - неадекватен тут только вы.Вам уже сказали - нет, вам не обязаны делать ремонт,откройте закон,договор с ТСЖ и почитайте.Вы платишь за квартиру арендную плату за амортизацию, потому что она не ваша, и на содержание дома.И содержать ее обязаны вы , а муниципалит должен её вам сдать в нормальном виде, и принять от вас также в нормальном виде, это уже ваша обязанность. Юристы вам уже ответили, но вы можешь найти других юристов, в онлайне.
Вам не понравился ответ, и вы стал психовать?-) Поражают индивидуумы, которые просят помощи между прочим - на развлекательном сайте! это уже говорит о вашем развитии как неспособному даже найти сайт юристов, а потом скандалят, когда им не нравятся ответы.
Одно дело когда отвечают по делу, и в юридическом ключе, не случайно я создал тему в лиге юристов, а не говорят про "охеревших" или "квартиру отобрать". ст. 67 ЖК я и сам мог открыть, и открывал) Я не собираюсь оправдываться, ответ на данном сайте я получил, весьма разочаровавшись конечно в качестве ответа, ну чтож, развлекательный сайт как никак, пожалуй и правда лучше обратиться на более профильный сайт. Благодарю всех отписавшихся)
Если по закону - текущий ремонт квартиры производит наниматель за свой счет.
Капитальный ремонт производит арендодатель. Ссылок на закон вам тут накидали достаточно.
капитальный ремонт не квартиры, а дома. и эта лавочка уже закончилась. теперь все многоквартирные дома стали собственностью всех владельцев квартир. называется - общедомовая собственность.
Дома, да. Но непосредственно квартиры коснется такой вид капремонта как замена инженерных коммуникаций (водопровод, отопление, канализация и т.д.) и, возможно, утепление наружных стен.
водопровод, отопление и канализация только до стояков. можно ещё и проводку до счетчика. дальше всё самим.
3. Наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан:
2) обеспечивать сохранность жилого помещения;3) поддерживать надлежащее состояние жилого помещения
4) проводить текущий ремонт жилого помещения;"
"ЖК РФ Статья 65. Права и обязанности наймодателя жилого помещения по договору социального найма
2. Наймодатель жилого помещения по договору социального найма обязан:
3) осуществлять капитальный ремонт жилого помещения;"
только в пределах общедомового имущества - стояки ХВС, ГВС, канализация.
Правильно))) За неиспользование, или за содержание в ненадлежащем виде.
Капремонт делает владелец, это газовые и водопроводные трубы плюс проводка. Окна, двери, пол, сантехника и газовая плита - это текущий ремонт, полностью за счет нанимателя. Также владелец делает ремонт в подъездах, следит за состоянием стен, подвала и крыши, можно пробовать выбить утепление стен в счет платы за капремонт.
? Автор спрашивает о квартире, находящейся соцнайме, в данном случае владелец помещения - не физлицо, а юрлицо, выдавшее данную квартиру автору или его родственнику. Что неясного?
Откуда такие выводы, нуждаюсь я в квартире или нет
а из текста не следует, что она предоставлена в таком состоянии нуждающемуся, в совокупности со словами о длительной своевременной оплате, позволяют сделать вывод об отсутствии нужды и стремлении её ушатать и сделать ремонт за чужой счёт
У всех свои мотивы, что, как и когда делать, где и как жить, и если я в чем то нарушаю закон- прошу мне указать, где именно, а если нет- что же, ваши Робин- Гудские взгляды я не разделяю.
Но, главное, в указанных актах зафиксированы права и обязанности сторон договора социального найма.
Что касается ремонта, то права и обязанности в этом вопросе сторон распределены следующим образом. Согласно п.3 статьи 67 Жилищного Кодекса РФ текущий ремонт ложится на плачи нанимателя, а капитальный, в соответствии с п.2 статьи 65 Жилищного Кодекса РФ, – наймодателя.
Вывод: читай что у тебя в договоре написано. А написано там должно быть по Постановлению Правительства РФ от 21 мая 2005 г. N 315 "Об утверждении Типового договора социального найма жилого помещения".
Коммент для минусов.
еще коммент для минусов
ебани ещё один.
просто я сам себе купил квартиру, сделал в ней капитальный ремонт, сейчас вот текущий провожу. только что на кухне закончил плинтуса клеить, сел за пикабу на 10 минут и пойду мебель на места вешать.
заметь, я эту квартиру не приватизировал, а купил. ипотеку платить этим летом закончил. я даже субсидией для молодых семей не пользовался, несмотря на то, что работал в то время в городской администрации начальником отдела. мне стыдно было - я же не обездоленный, руки есть, работа есть, сам смогу. только возвратом подоходного налога воспользовался.
и тут ты - у меня есть квартира, которая досталась мне на халяву, я в ней не жил, она ушаталась, пусть мне на халяву ещё и ремонт сделают. какой фирмы ставить окна, сантехнику и какого цвета обои я сам выберу.
дармоедом и крысой быть нехорошо.
Точно неадекват) ты наверно каждому встречному рассказываешь, как ты купил квартиру, что все сам, молодец, это похвально, но ко мне какое отношение это имеет? Я вопрос задал- есть ли такая возможность, мне все разъяснили, спасибо, что еще то?) Какой то парень в комментах называет меня дармоедом и крысой, странно это. Я не дармоед, и так же работаю и делаю все по мере возможностей, но почему ты тогда сделал налоговый вычет? Потому что была возможность, вот ты и сделал. Так же и здесь, была бы возможность за счет муниципалитета сделать ремонт- почему бы и нет? Ну а нет такой возможности- так нет, буду делать сам. Твоя агрессия мне не понятна, лучше направь ее на реальных дармоедов и крыс- автоподставщиков, риэлторов, коллекторов и тд.
извини, может погорячился. просто долго работая в городской администрации, я насмотрелся на очень интересную категорию людей - им все должны.
а возможность у меня была. я же написал, что отказался от субсидии от государства на приобретение жилья молодым семьям в размере 35% стоимости. хотя по закону имел полное право. посчитал, что если такую субсидию получит чиновник, то всякие засранцы оборутся про коррупцию.
и налоговый вычет это другое - это возможность не платить подоходный налог с суммы доходов равной стоимости приобретённого жилья. мне никто ничего не дал, просто с меня меньше взяли.