117

Ремонт ноутбука Dell Latitude e7440, LA-9591P

Всем привет!

Попал в ремонт этот ноутбук с такой проблемой: при подключении его к док-станции, ноутбук начинает сильно тормозить и зависать. Какая док-станция не имеет значения, виснет одинаково на разных - я для теста использовал такую (см. фото ниже).

Фотография из интернета самого ноутбука (неплохая модель на базе процессора Core i7 4-го поколения. Данный экземпляр с сенсорным экраном)

Dell Pr03x

Во время диагностики была подтверждена проблема с зависаниями, и собственно говоря ноутбук сам подсказал причину.

При включении ноутбука с док-станцией, после инициализации биос получаем ошибку:

"Battery does not supply enough power to run the attached docking station".

Что косвенно намекает на проблему с зарядкой батарие док-станцией.

Для подтверждения этой догадки захожу в биос.

Биос ноутбуков Dell серии Latitude имеет интересный раздел под названием "Battery information", в котором указывается текущий заряд батареи в процентах, состояние батареи (Normal, Moderate, Low), статус заряда (происходит процесс заряда батареи или нет), и последние пункт который собственно меня и интересовал - мощность зарядного устройства.

Тут стоит сделать небольшое отступление.

Все кто сталкивался с ноутбуками Dell знает, что там используются блоки питания со штекером на 3 контакта (см. фото)

Разберемся подробнее:

1) Внешняя контакт - это общий провод, он жн "минус, он же "земля"

2) Внутренний контакт - + питания, он же DC_IN

3) Игла в центре штекера - ID блока питания, вот он нам и нужен.

Внутри блока питания, на эту иглу подключения микросхема памяти EEPROM фирмы Dallas, в корпусе похожем на TO-92, в которой записана информация о мощности этого блока питания. Микросхема  выглядит вот так (см. фото):

При отутствии сигнала на этом контакте (по причине поврежденного кабеля или самой микросхемы), ноутбук сообщит что невозможно распознать БП и откажется заряжать батарею.

Вернемся к ремонту:

Информация взятая из раздела Battery info наталкивает на мысль что ноутбук просто не определяет БП и при подключении док-станции сбрасывает частоту процессора для энергосбережения, отсюда и глюки с зависаниями.

Стоит сказать что при подключении БП к самому ноутбуку без станции - тип зарядника определяется корректно и ноутбук работает нормально.

Снимаю нижнюю крышку и вижу такую картину:

Плата в районе коннкетора зарядки залита субстанцией неизвестного происхождения.

Казалось бы вот и ответ)

Отмываю плату от этой бяки (бяка оказалась малиновым джемом, как можно запачкать плату с низу ноутбука джемом не спрашивайте, не знаю) водой с мылом - спирт оказался бессилен перед вареньем, и отправляю на нижний подогрев на температуру 80 градусов примерно на 30 минут.

(Фото самого процесса ремонта нет, не было времени заснять - да и мало кому интересно это будет).

После отмывки включаю плату и... ничего не изменилось. Всё так-же не определяется БП.

Качаю схему по модели материнской платы LA-9591p и начинаю проверять.

Открываю схему на странице 41:

Интересует микросхема PU111.

Как видим, на 3-ю ногу микросхемы приходит сигнал с центрального пина блока питания (на схеме он назван NB_PSID). Как несложно догадаться по изображению - микросхема представляет из себя что-то наподобие реле. 1 и 3 ноги вход, 6-я управление, 5-я питание (5В дежурки), 4-я выход, 2-я земля (минус, общий провод - кому как удобнее).

Базовое состояние микросхемы - 3-4 контакты нормально-замкнуты.

Что происходит во время запуска - сигнал с микросхемы Dallas из блока питания поступает на 3-ю ногу микросхемы, которая замкнута с 4-й и далее идет на мультиконтроллер (он же EC) MEC5075, который читает этот сигнал и далее определяет тип БП и разрешает заряд батареи.

При подключении док-станции - на 6-й ноге микросхемы появляется логическая единица и замыкаются контакты 1-4 и сигнал уже поступает из гнезда питания док-станции.

Сделав все необходимые замеры с помощью мультиметра было выявлено что все условия переключения соблюдаются: когда ноутбук отключени от док-станции на ноге 6 низкий уровень, при подключении станции - на 6-й ноге появляется 3.3В - но переключения не происходит и тип БП не определяется.

Вывод напрашивается сам - неисправна микросхема. Для проверки этой идеи просто соединяю перемычкой 6 и 4 контакты. Тип БП определился. Фото микросхемы:

Дальше всё скучно - была найдена такая микросхема, запаяна, ноутбук собран, протестирован и отдан клиенту. После замены БП при подключении к док-станции определяется корректно и ноутбук больше не глючит.

Кому интересно - задавайте вопросы, постараюсь ответить в комментариях.

Всем спасибо за внимание.

Сообщество Ремонтёров

8.1K постов44.1K подписчика

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

0
Автор поста оценил этот комментарий

я часто погрызенные/сгоревшие/утерянные эти "игольчатые" блоки заменял на обычные, а на иглу подавал выход через 200-300 ком (какое было под рукой)

может, кто напрямую подал, вот и выгорело ?

ничего не рассказывали ?

раскрыть ветку (1)
2
на HP можно так обойтись - там штекер совместим с Dell. Отличие в том что на HP на иглу подается напряжение 19В через резистивный делитель (см. фото). на ноутах Dell используют микросхему. забавно что можно в маломощном блоке заменить эту епромку на другую, с более мощного блока и он начнет определятся на другую мощность
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

здравствуйте, что скажите по сборке ноутбука и в целом качества материалов. из чего он и прочее, как раз такой же купить хочу.

раскрыть ветку (1)
1

Есть пару конструктивных недостатков:

1) Изза ослабления крепления петли трескается палмрест в левом верхнем углу (это очень распространенная проблема, в каждом 5 ноутбуке этой модели встречается);

2) Очень часто выходит из строя микросхема (CD3301B) селектор питания БП->Аккум->Док-станция, позиционный номер PU14. Выгорают дыры в корпусе. Периодически уносит за собой оба мультиконтроллера. Пару раз попадалось комбо: PU14 с дырой, оба мульта с дырами, мёртвый комбайн. Причём конкретной причины нет, выгорают как на оригинальных блоках питания, так и не на оригинальных, бывало даже что во время работы от аккумулятора.

3) Частая проблема выхода из строя микросхем SPI FLASH. Ноутбук не проходит инициализацию либо зависает на экране загрузки BIOS. Решается заменой микросхем на другие, с прошивкой оригинальным дампом. Это вторая частая причина выхода из строя.

4) В некоторых экземплярах свистят дросселя по питанию процессора. Исправляется пропайкой транзисторной сборки (используется сборка аля DRMOS; шим с ключами в одном корпусе).

4) Крышка ноутбука очень подвержена износу, легко царапается, трескается.

Моё мнение: четвёртое поколение Latitude (E7240; E7440; E6440; E6540; E5440; E5540) не удалось. Много повторяющихся проблем.

Лучше выбрать модель из следующего поколения: E7450; E7250; E5450; E5550.

В них исправлены проблемы с электрической частью, более мощный корпус, процессор меньше греется.

Прям вообще крутой это E5450 - есть конфигурации с Nvidia 830M, IPS матрицей, HDMI портом.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Хороший ремонт! Одно не понятно. Как определил, что джем малиновый? :)

раскрыть ветку (1)
1
Отдал на экспертизу коллеге сладкоежке)
показать ответы
1

А где вы качаете схемы?

раскрыть ветку (1)
1
remont-aud.net, elektrotanya, vlab.su. много схем лешко находятся в гугле при запросе *модель материнки* schemat
2

Почему Вы не в Уфе?)

Мне бы в Уфе такого спеца. Подскажите может у вас ассоциация какая то есть по стране?)))

раскрыть ветку (1)
1
Добрый день. Как правило в каждом городе есть парочку нормальных спецов, ищите, спрашивайте) Если какието вопросы по ноутбуку - могу что-то подсказать
показать ответы
1
Напиши постик, как можно подключить лабораторник вместо аккума в ноуте
раскрыть ветку (1)
1
Приветствую! Как попадется в ремонт с чарджером - постараюсь написать, если получится интересным пост
показать ответы
0

я часто погрызенные/сгоревшие/утерянные эти "игольчатые" блоки заменял на обычные, а на иглу подавал выход через 200-300 ком (какое было под рукой)

может, кто напрямую подал, вот и выгорело ?

ничего не рассказывали ?

раскрыть ветку (1)
1

после обнаружения варенья вопрос с причиной пломки стал явным)

показать ответы
1

Здравствуйте, после полного разряда батареи ноутбук DELL LATITUDE E7440 выключился и больше не включается, при нажатии на кнопку включения питания лампа индикации горит 15 секунд, потом тухнет, на секунду загорается лампа зарядки аккумулятора далее тухнет и ничего не происходит! Буду благодарен за любую помощь, так как оказался в чужой стране на карантине по причине короновируса!

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте. Попробуйте отключить и снова подключить батарейку CMOS. Находится под нижней крышкой ноутбука. https://ru.ifixit.com/Guide/Dell+Latitude+E7440+CMOS+Battery...

показать ответы
0

Забыл уточнить, БП уводит в защиту при подключенном доке только при наличии батарей. При отсутствии батареи все работает нормально. Замечу сразу, батареи хорошие все проверенные и с ними никаких проблем на других ноутах.

раскрыть ветку (1)
0

Проверяй транзисторы в схеме заряда аккумулятора и диоды которые док-станцию коммутируют с основным питанием. По поводу проблемы моргания индикатора - в биос определяется мощность блока питания (и при подключенном доке и при отключенном)?

Черкни свой адрес почты - так будет проще. Или на vlab меня поищи, ник такой-же

показать ответы
0

Есть три ноута e7440  (la-9591P) первые два не запускаются при подключении дока, или выключаются (если уже запущены) при подключении дока и больше не включаются,  третий самопроизвольно теряет питание  при работе с дока может выключаться, Подскажите где капать, Спасибо

раскрыть ветку (1)
0

Гнездо подключения док-станции в нормальном состоянии? Пины не загнуты?

показать ответы
0
Первый раз вижу) тогда подскажите как снять ножку с монитора s2316h? У меня аж подгорело, на сайте делла хрен доберешься до саппорта
раскрыть ветку (1)
0
Мск
раскрыть ветку (1)
0
Я в Польше, далековато будет)
0
Добрый день а в каком городе вы работаете?
раскрыть ветку (1)
0
Добрый день. А в каком городе вы находитесь?))
показать ответы
0

и сколько стоил это ремонт?        

раскрыть ветку (1)
0
Не могу ответить на этот вопрос. Цену выставляют менеджеры и приемщик. Мое дело ремонтировать) Это официальный сервис
показать ответы
0

А можете дать совет\консультацию. У меня ноут HP ProBook 4540s с графикой от амд (1гб видяха). Но проблема в том, что драйвера все стоят, параметры графики есть и переключение оной, но игры просто не хотят видеть видеокарту, вообще ни в какую. Чего я только не пробовал сделать, он просто не хочет и все там. Версия драйвера амд 41908, ну а интеловские скачаны с сайта. Один раз у меня заработала видяха, когда поставились дрова интела со светло синим значком трее (не догадался я записать версию в то время, слишком рад был), а теперь этот дибильный значок просто темно-синий.

раскрыть ветку (1)
0

качай драйвера с оф сайта. еще можешь поискать драйвера для ноутбука другого производителя но с таким-же чипсетом и графикой

показать ответы
0
Чем можно заменить eeprom микросхему, в инете инфы почти нет никакой, родная сгорела, а менять весь блок жалко, он хорлший. 130 ваттный зу, ноут n5110
раскрыть ветку (1)
0
Чем можно заменить eeprom микросхему, в инете инфы почти нет никакой, родная сгорела, а менять весь блок жалко, он хорлший. 130 ваттный зу, ноут n5110
раскрыть ветку (1)
0

Поищи в магазинах прошитую или переставь с другого блока, желательно большей мощности

хе, мне один раз притащили почти весь залитый сгущенкой,

и ничего, все кроме вентилятора (и то из-за механического клина) работало, только промыть пришлось

раскрыть ветку (1)
0

в этом случае если бы не проблема с док-станцией - потихоньку плата сгнила бы и всего) был залеплен джемом шим дежурки - вероятно 19В через него на микросхему и прошло