Ремонт кухни в сталинке 2
Пыль стояла страшная, если есть лишние 5-7 тысяч, рекомендую купить строительный пылесос для таких целей. Аренда на день-два обошлась бы тысячи в 3 с доставкой+ потраченное время, так что мучаемся и дышим пылью, экономим.
Когда закончил с полом, нужно было что-то решать с газовой трубой и электрикой. Труба идет с улицы прямо к нам на 2 этаж, потом к соседям сверху. В этот же момент заказывали кухню (хрен вы найдете кухню в икеях-леруа в такую сталинку с такими архитектурными решениями газовых труб, колонок и подходящую под потолок 3.10). Перенос трубы стояка газа вниз должен быть задокументирован, одобрен жкх, дальше заявка на перенос, ждать месяц и потом тыщ за 20-25 перенесут, но труба то всё равно должна уходить вверх у мойки... Решили заказывать 3х ярусную кухню чтобы этот ужас скрыть. Перенесли счётчик выше, стоило 3-4000 не помню. 5 минут работы газовщиков-слесарей и никаких документов. Счётчик будет спрятан в шкаф.
С электрикой тоже беда- 2 розеток хватает только на холодильник- чайник, пришлось придумать ещё вариант- хотел тянуть от счётчика новую силовую розетку, на 3-4 розетки. Был вызван профи мастер с авито. Проводка идёт прямо над плиткой, за колонкой косяк...
диаметр сечения я знал- 2.5см, медь. Человек с авито предложил другое решение, чтобы не портить коридор и не тянуть новый кабель. В теории на холодильник-чайник- микроволновку- духовой электрический шкаф должно хватить. Розетку сделали по схеме ниже
Что делать со стенами, если они кривые? Правильно, счищать штукатурку до кирпича, штукатурить по уровню, шпаклевать, обои\краска. Но это не случай сталинок, где тронешь одно- посыпется весь дом, штукатурка 4-5 см слой. У нас трёшка, переделанная кем-то из двушки, в бывшей кладовке спальня, метров 9 по соседству с кухней и дверь туда вела с кухни, она на фото ниже, как раз где бугорок, при этом коробка там и осталась и рисковать, счищать 4-5 см штукатурки я не стал, потому что встречусь с дверью, а выбивать её = +ремонт в соседней спальне, бинго)
а вот и следы прошлой цивилизации, немного стукнул молоточком, думал посмотреть что там, а там дверная коробка- заделываю обратно.
В общем, решили что стены выравнивать затратно, думал что делать с полом при том, что выравнивать надо на 5мм максимум(у двери)-4см у мойки. Пикабушники в посте подсказали что лучше всего жидкий пол, но я боялся протечёт к соседям. Был выбран плиточный клей на стяжку. Я не прогадал, потому что он достаточно текуч, дешевый, но недостаточно жидкий чтобы попасть к соседям. Плинтуса то мы тоже отбили а там провалы, пустоты. Был закуплен самый дешёвый клей, рублей 120 по 25кг. + штукатурка заделать дыры от плинтусов.
Кухню заказали, дырки заделали, сын помогал грунтовать стены.
постараюсь надолго не растягивать посты, честно)