Ремонт: бить или не бить. Часть 3

Постепенно в ходе нашего ремонта мы добрались до смены коммуникаций, а именно: новая разводка сантехнических труб и электрика. И в том, и в другом был план - что куда нужно вывести - где водорозетки, где какая вода и отводы.... Где розетки и выключатели, включая все размеры, высоты и прочие радости жизни.
И опять же - ничто не предвещало беды... Если бы не одно но: штробить стены, особенно капитальные, нужно с особой осторожностью, а лучше вообще не штробить и ничего в них не замуровывать (если это, конечно, не трупы диво-строителей). У нас ситуация вышла из-под контроля, штробы сделаны, трубы проложены, а попутно вскрыты вентиляционные каналы - 4 шахты. Как следствие - акт об устранении от ЖЭУ с фотофиксацией и личным присутствием начальника участка.
На наше с мужем логичное возмущение - какого, собственно, хрена и почему? - строители сказали, что в наших планах не указано, что штробиться в капитальные стены и вскрывать вент.каналы нельзя. И, весело хохоча, выставили нам доп. счет на заделку стены обратно. Логично были посланы, я думаю, во вполне знакомые им края, а еще через пару дней признали свой косяк и отменили претензии по этому поводу.

После этого случая мы стали уже почти что ждать подвоха на каждом следующем этапе...


Но тут началась электрика: существенную часть мы делали своими силами - освещение и розетки в комнатах. Оставалось доделать кухню, санузел и прихожую + завести всё это добро в щиток. Всё было хорошо ровно до двух моментов: мы никак не могли состыковать электрика от ЖЭУ и электрика от наших строителей, чтобы произвести подключение к щитку (но это просто вопрос согласований и вполне решаемый); уже после части отделочных работ, когда мы разгребли один из углов, мы не нашли розетку под стиральную машину. Т.е. на схеме она есть, водоотвод для неё есть, а розетки - нет..... Благо, есть кабель, но выведен он на другую сторону стены...  Проблема решилась довольно просто и быстро, но очередную порцию ремонтного веселья мы получили))


Худо-бедно, коммуникации были заменены, и наши "цыплятки" были готовы к укладке кафеля... Им предстояло уложить плитку на пол кухни, ванной-туалета и коридора + стены в ванной и туалете. По всей плитке была раскладка в проекте. Но нет... чертеж и картинки - это слишком сложно для понимания.... И вот, почти в ночи, мы с начальником участка, а потом история повторилась и с прорабом, делаем новые замеры по всем нужным плоскостям и проговариваем раскладку плитки. Что и как на какой стене уложить, где и как подрезать, где отцентровать. Немного странно, конечно, что этот процесс перелёг на меня - включая замеры помещений и подробный рассказ, где и по сколько мм, с какой стороны и какую именно плитку нужно будет обрезать.... Но тем не менее... 2 начальника, я и один цыпленок пришли к консенсусу. И почти все получилось... за небольшим исключением... где-то чуть кривовато, где-то немножко не в уровень, а сейчас еще местами стала отходить затирка на полу и появляться небольшие трещинки. Нам обещают это всё исправить.


Все эти полторы-две недели наши рабочие ходили за мной по пятам и постоянно повторяли один и то же вопрос: "А когда класть плитку на фартук?", "А уже можно класть плитку на фартук, да?". Хотя и я, и муж, и их начальники не единожды им повторяли, что фартук будет только после установки мебели на кухне. Но нет... надежда умирает последней. Это стремление к укладке плитки на фартук мне не понятно до сих пор.


Спустя почти 3 недели, квартира стала приобретать хоть какой-то более менее человеческий вид и краски, отличные от цветов штукатурки и шпатлевки.


Советы из личного опыта:
1) всегда приходите на приемку отделочных материалов лично. Во-первых, убедитесь, что привезли то, что нужно, в нужном количестве, размерах, объемам и цветах. Во-вторых, еще раз проговорите со строителями куда что из привезенного укладывать, намазывать и наклеивать.

2) несколько раз перед заказом пересчитайте нужный объем материала и добавьте не 5, а 10-15% запаса. В нашем случае ВСЕ материалы пришлось докупать. Где-то по нашему недочету, где-то из-за очевидных косяков строителей. Так или иначе случиться может очень многое, даже то, о чем не подозревал...

3) лучше найти время и контролировать процесс укладки плитки и работы с другими материалами настолько часто, насколько это возможно. Я ходила в квартиру почти каждый день: показать кусок или цвет плитки, посмотреть на раскладку и цвет ламината, наклеить на стенах малярный скотч с номерами краски и т.д. Но и это не уберегло нас от неожиданностей.


В продолжении истории: как выбрать краску, покрасить стены в нужные цвета и не развестись, красота по-узбекски и порожки-уголки (моё любимое).

Ремонт: бить или не бить. Часть 3 Ремонт, Ремонт в хрущевке, Строители, Длиннопост
Ремонт: бить или не бить. Часть 3 Ремонт, Ремонт в хрущевке, Строители, Длиннопост
Ремонт: бить или не бить. Часть 3 Ремонт, Ремонт в хрущевке, Строители, Длиннопост
Ремонт: бить или не бить. Часть 3 Ремонт, Ремонт в хрущевке, Строители, Длиннопост
Ремонт: бить или не бить. Часть 3 Ремонт, Ремонт в хрущевке, Строители, Длиннопост

Строительство и ремонт

8.6K постов46.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.


В случае нарушения пост выносится из сообщества.


Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.


Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)


Пост должен быть основан на личном опыте.


Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Можно было сделать ревизионный люк на магнитах, чтобы была возможность снять для чистки сифон под ванной.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

люк есть, но не на магнитах, а на цепочке. Полностью съемная панель получилась, но с его установкой тоже намучились.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку