Рекомендации по уходу за ножами

Добрый Всем, кто меня читает!

Постоянно тут происходят споры на тему ухода: мыть или не мыть в посудомойке нож, можно ли резать на тарелке и прочее. У себя на сайте я сделал отдельную тему с рекомендациями по уходу ножей. Повторюсь: это РЕКОМЕНДАЦИИ. Вы можете со своими ножами делать все, что хотите: метнуть в стену, рубить гвозди, оставлять на улице на 50 лет - это Ваше имущество, и никто не в праве Вам указывать. Но для долговечности, и чтобы меньше тупилось, лучше следовать таким правилам:

  • Ваш нож нужно отдельно хранить. Это может быть отдельная полка, или же кожаный сверток, но лучше всего обычная магнитная доска. Главное, чтобы нож был в сухом месте и не контактировал с металлическими/керамическими изделиями.

  • Нож моется только вручную. Щелочная среда посудомоечной машины вкупе с высокими температурами могут испортить рукоять и повредить режущую кромку. Лучше избегать этого и мыть, используя губку и средство для посуды, после чего следует вытереть нож насухо и положить в его отдельное место.

  • Не стоит использовать нож для работы, для которой он не приспособлен. Например, нельзя рубить кость ножом для рыбы, как и шинковать мясным тесаком. В противном случае Вы можете испортить изделие.

  • Резать продукты стоит только на деревянной доске. Режущая кромка – самая хрупкая часть ножа, и если резать на керамике (тарелка, стол и т.д.) или пластике, то ее можно повредить.

  • Точить профессиональные ножи стоит на специальных камнях или приспособлениях. Электрические заточные станки, икеевские ручные станки, мусаты и прочие приспособления не заменят качественную заточку, а в некоторых случаях портят режущую кромку. Самое лучшее решением будет приобрести недорогой ручной профиль с несколькими водными камнями и точить на нем

Сейчас многие скажут: "вот у меня икея/самура/трамантина/мора/ножи по фишкам из магнита", - но я сразу отвечу: нет, их это тоже касается. Я ремонтировал неоднократно эти ножи. Я их видел во всех формах потрепанности, ржавучести, грязи и затупленности. Если у Вас ножи живут долго и без следов, значит вы за ними ухаживаете, пускай и нарушаете некоторые правила. Но вот что пишет сама икея:

Handwash only, Keep your knives sharp, Use a chopping board, Storing knives,

а если по-русски: ручная мойка, точите ножи, используется доску, храните ножи аккуратно. В целом, у них такие же советы, только они рекомендуют свою точилку (а я нет) и пластиковые доски (я тоже крайне не рекомендовал бы).

Спасибо за внимание, надеюсь это поможет. Удачи Вам и острых ощущений!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий
А чем пластиковые доски так плохи? Вроде бы мягкие, как-то сомнительно, что можно об них нож затупить/сломать.
раскрыть ветку (26)
3
Автор поста оценил этот комментарий

они вязкие, как смола липнут на режущую кромку. если высокого качества пластиковая доска, то еще ничего, нол недорогие просто ахтунг

раскрыть ветку (25)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Там этих пластиков миллион разных. Есть какой-то материал, его проф. повара используют, продаётся толстыми листами в районе 10мм, нарезается по потребности. Вот на нём хорошо ножи работают, и моется без проблем, в отличии от дерева.

9
Автор поста оценил этот комментарий

"как и шинковать мясным тесаком"

А тут то что сможет случиться?

ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий

Икеевская пластиковая доска качественная? как отличить качественную доску от некачественной? Уж очень удобно что их можно в посудомойке мыть.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Если после резки он оставляет такой рыхлый след - выбрасывайтесь

Если он плотный, то отлично

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку