Рекомендации по уходу за ножами

Добрый Всем, кто меня читает!

Постоянно тут происходят споры на тему ухода: мыть или не мыть в посудомойке нож, можно ли резать на тарелке и прочее. У себя на сайте я сделал отдельную тему с рекомендациями по уходу ножей. Повторюсь: это РЕКОМЕНДАЦИИ. Вы можете со своими ножами делать все, что хотите: метнуть в стену, рубить гвозди, оставлять на улице на 50 лет - это Ваше имущество, и никто не в праве Вам указывать. Но для долговечности, и чтобы меньше тупилось, лучше следовать таким правилам:

  • Ваш нож нужно отдельно хранить. Это может быть отдельная полка, или же кожаный сверток, но лучше всего обычная магнитная доска. Главное, чтобы нож был в сухом месте и не контактировал с металлическими/керамическими изделиями.

  • Нож моется только вручную. Щелочная среда посудомоечной машины вкупе с высокими температурами могут испортить рукоять и повредить режущую кромку. Лучше избегать этого и мыть, используя губку и средство для посуды, после чего следует вытереть нож насухо и положить в его отдельное место.

  • Не стоит использовать нож для работы, для которой он не приспособлен. Например, нельзя рубить кость ножом для рыбы, как и шинковать мясным тесаком. В противном случае Вы можете испортить изделие.

  • Резать продукты стоит только на деревянной доске. Режущая кромка – самая хрупкая часть ножа, и если резать на керамике (тарелка, стол и т.д.) или пластике, то ее можно повредить.

  • Точить профессиональные ножи стоит на специальных камнях или приспособлениях. Электрические заточные станки, икеевские ручные станки, мусаты и прочие приспособления не заменят качественную заточку, а в некоторых случаях портят режущую кромку. Самое лучшее решением будет приобрести недорогой ручной профиль с несколькими водными камнями и точить на нем

Сейчас многие скажут: "вот у меня икея/самура/трамантина/мора/ножи по фишкам из магнита", - но я сразу отвечу: нет, их это тоже касается. Я ремонтировал неоднократно эти ножи. Я их видел во всех формах потрепанности, ржавучести, грязи и затупленности. Если у Вас ножи живут долго и без следов, значит вы за ними ухаживаете, пускай и нарушаете некоторые правила. Но вот что пишет сама икея:

Handwash only, Keep your knives sharp, Use a chopping board, Storing knives,

а если по-русски: ручная мойка, точите ножи, используется доску, храните ножи аккуратно. В целом, у них такие же советы, только они рекомендуют свою точилку (а я нет) и пластиковые доски (я тоже крайне не рекомендовал бы).

Спасибо за внимание, надеюсь это поможет. Удачи Вам и острых ощущений!