Ребёнок и компьютер

Я уже 25 лет работаю в компьютерном отделе израильской гос. больницы. Когда я только пришла на работу, в отделе было 5 человек, включая начальника. Девиз начальника был: "Все знают и умеют всё!" Поэтому я могла собрать компьютер из отдельных деталей и починить любой принтер, коммутатор и HUB, установить WIN или OFF, а также любую мед. аппликацию и подключить оборудование в больничную сеть.

Но постепенно наш отдел увеличивался вместе с развитием больницы и у сотрудников появились специализации. Сейчас у нас работают 18 человек. Я уже лет 15 занимаюсь только мед. программами и не имею никакого отношения к компьютерному железу. Тем не менее, мои домашние, при любой компьютерной проблеме зовут меня на помощь. Но в плане покупки нового компьютерного железа, я уже безнадежно отстала и всегда консультируюсь с нашими техниками.

Но это только вступление к рассказу.

Мой младший 15-летний сын учится в компьютерном классе (программирование и сайбер) и увлекается компьютерными играми. Два года назад он попросил нас купить ему новую видеокарту. Его просьбе я удивилась. Компьютер у него был хороший (не буду вдаваться в технические подробности), купленный на его 13-летие.

"Ты не понимаешь, мама! Мне нужна специальная видеокарта для геймеров." – сказал мне тогда 13-летний ребенок. "Ну и сколько стоит эта твоя видеокарта?" – спросила я. " 2000–2500 шек". – сказал он.

Хотя мы с мужем оба работаем и получаем неплохие зарплаты, но такой подарок ребенку я позволить не могла, учитывая то, что несколько месяцев назад мы уже купили ему новый компьютер. Кроме того, я в принципе не люблю, что он часами играет в комп. игрушки вместо того, чтобы погулять с друзьями на спортплощадке.

" Ничего, - сказал мне ребенок, - ты ведь даешь мне карманные деньги, да и на праздники я получаю подарки. Попрошу, чтобы все родственники подарки давали только деньгами."

Я успокоилась и благополучно забыла об этом. Не думала, что у ребенка хватит терпения накопить такую сумму. Время от времени мой ребенок с гордостью говорил мне: " У меня есть уже 1000 шекелей. Уже 1500…"

Я радовалась, что он считает деньги и не тратит их на всякие глупость. Хотя он и выходил иногда с друзьями развлекаться и покупал пиццу или гамбургер. Но не часто. На прошлой неделе он сообщил мне: "Мама, у меня есть 2300 шек., теперь я могу купить карту. "

У нас состоялся диалог:

-А знаешь ли ты, что именно надо покупать и почему именно это?

-Да, я изучил в интернете.

- А где покупать?

-Я проверил цены в разных магазинах, надо заказать карту в ...(называет известную у нас сеть компьютерных магазинов с действительно дешевыми ценами).

-Но я не буду тебе помогать её вставлять в компьютер, потому что давно этим не занимаюсь и не знакома с современным железом (тут я немного покривила душой, так как хотела посмотреть, как ребенок справиться сам).

- Не надо, я всё нашел в интернете и изучил как это делается.

- Но, если ты сломаешь компьютер, тебе придется его самому нести в ремонт!

- Я его не сломаю! Я всё знаю!

(Мне бы его уверенность!!!)

Два дня назад сын получил заветную коробочку. С большим трудом мне удалось его уговорить не начинать установку карты в 8 вечера, а подождать до следующего дня.

Прибежав вчера из школы и быстро пообедав, он приступил к работе. Из-за вируса я работаю из дома и таким образом могла наблюдать весь процесс. Сначала он отвинтил все винты с задней стенки компьютера. Я мучительно сдерживалась, чтобы ему не подсказывать. Потом, обнаружив, что открыл не ту панель (со стороны материнской платы), он начал устанавливать её обратно. Выяснилось, что снять панель значительно легче, чем вернуть её на место! Но примерно за полчаса ребёнок с этим справился.

Хочу отметить, что, когда ему было 10–12 лет (сейчас точно не помню) я дала ему отвертку и мы вместе разобрали старый неработающий компьютер, чтобы он посмотрел, что есть в нем внутри и где находится диск, память, как выглядит материнская плата, и куда вставляется видеокарта. Потом он собрал все на место, и мы отнесли компьютер на свалку. Т. е. я хочу сказать, что какое-то представление о внутреннем устройстве компьютера у него было.

Потом он снял правильную панель и обнаружив слой пыли на деталях, пропылесосил компьютер. Походу узнал, где у нас находятся разные насадки на пылесос и какой щеточкой надо воспользоваться.

В итоге, после его долгих попыток отвинтить винты, поворачивая отвертку по часовой стрелке, мне пришлось принять участие и отвинтить винт с уже почти сорванной резьбой. Я ему немного помогла вынуть старую карту, чтобы он не раскурочил материнскую плату (слезами в душе обливалась на него глядя). Но он всё-таки сумел поставить новую карту и присоединить к ней электрический кабель (воспользовался роликом на английском в ютьюбе!). Потом он завинтил все винты. Естественно, оказалось 2 лишних!

Наконец компьютер был собран, и выяснилось, что экранный кабель не подходит для входа в видеокарту. Надо hdmi-hdmi, а у нас был dvi-hdmi. Начал искать кабель. Нашел правильный!

И момент счастья! Компьютер заработал! Потом ребенок сам нашел в интернете и установил драйвер.

В общем, теперь я спокойна! В семье есть еще один человек, который может починить компьютер.

P.S. Что бы не было вопросов: была установлена видеокарта GeForce RTX 2060 D6 6G.

Ребёнок и компьютер Ремонт техники, Компьютер, Компьютерные игры, Дети, Родители и дети, Геймеры, Видеокарта, Израиль, Длиннопост