Реагировать или отвечать

Реагировать или отвечать Психология, Мысли, Совет, Мышление, Эмоции

Одна из главных проблем мышления – мы не замечаем, как мы думаем.

Когда я об этом рассказываю, мне возражают: «Но я замечаю, как я думаю! Я бы даже сказал, что я прям постоянно замечаю. Я всё анализирую, всё взвешиваю и сомневаюсь». Чтобы разрешить эту дилемму, давайте разберём два понятия: реагировать и отвечать.

Чаще всего мы реагируем на свои мысли. Например, у Миши случилась трагедия, его бросила жена и он в отчаянии думает о бессмысленности жизни без любимой печенюшки. Такие мысли только сильнее вгоняют Мишу в депрессию, отчего он начинает судорожно подбирать аргументы против апатии: «Я всё делал правильно», «Я же рациональный человек», «Я обязательно найду кого-то ещё». К сожалению, внутренний диалог не сильно утешает Мишу, и в итоге он обращается к психологу (или к бармену).

Таким образом, реагировать на мысли – значит замечать их в крайней точке, когда не реагировать не получается. Если кто-то оставил оскорбительный комментарий под фотографией моего ребёнка, я на эмоциях уже пишу негодяю сочинение «как я трахал вашу маму». Когда мы реагируем, мы действительно замечаем мысли, но только потому, что мозг не позволяет их игнорировать.

Теперь к визави. Отвечать мыслям – значит сознательно решить ответить (даже когда можно не отвечать). Например, начальник прислал правки по проекту, и я чувствую тревогу. Внутри я говорю себе: «Опять я накосячил!» В целом, я могу пропустить эту мысль, и пусть и с тревогой, но просто заняться решением проблемы. Однако можно и приложить усилие, чтобы углубиться в диалог со своим эго.

Для чего?

Дело в том, что негативные эмоции редко связаны с мыслями, которые первыми приходят на ум. Например, в случае с проектом, нас вообще не беспокоит проект как таковой, мы с ним разберёмся. Нас беспокоят мысли о себе из-за возможных ошибок в проекте: «Я тупой», «Я невнимательный», «Я недостаточно хорош». И если вовремя их заметить и грамотно на них ответить, можно избежать негативных эмоций в будущем.

Вот, что получается. Когда мы реагируем на свои мысли, мы просто замечаем их, когда всё вокруг горит синем пламенем, а мы бегаем с детским ведёрком в руках, пытаясь что-то тушить. Когда мы отвечаем на мысли, мы заранее замечаем источник возможного возгорания и можем нанести по нему превентивный удар, убрав подальше канистру с бензином.

Конечно, отвечать в разы сложнее, чем реагировать. Мы все реагируем на мысли. Отвечают на мысли те, кто ходил к психологу, воспитывал в себе осознанность и безусловную любовь. Ну и Далай Лама. Однако можно учиться отвечать. Для этого нужно учиться замечать бегущую строку из мыслей в голове, которая включается, когда мы утром открываем глаза, и отключается, когда перед сном мы их закрываем. Нужно учиться замечать непрерывный диалог с самим собой и его абсурдность до того, как он породит эмоции, рядом с которыми все рациональные аргументы потеряют значение.

В итоге чем чаще мы отвечаем на мысли, тем меньше приходится на них реагировать. И вот со временем на месте мыслей остаётся только опыт, рациональность и личность. И этой троице не нужны никакие советы, оценки или суждения, чтобы принимать решения.
_____________

Источник

Психология | Psychology

20.5K постов59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.