Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Реабилитация: как это было

Изучая различные документы случайно наткнулся на очень интересную записку. Нашел я её на сайте интернет-проекта «Архив Александра Н. Яковлева». Для справки:

Александр Николаевич Яковлев (2 декабря 1923, дер. Королёво, Ярославская губерния — 18 октября 2005, Москва) — советский и российский политический деятель, публицист, учёный-американист, доктор исторических наук (1967), академик РАН, один из главных идеологов, «архитекторов» перестройки. Способствовал публикации в СССР произведений Солженицына. Призывал к осуждению большевистского режима, считая его позорным явлением для России. 15 августа 1991 года был исключён из КПСС («Независимая газета» № 97, 17 августа 1991).
Бывший председатель КГБ СССР Владимир Крючков в своей книге «Личное дело» (1994) писал:
«Я ни разу не слышал от Яковлева тёплого слова о Родине, не замечал, чтобы он чем-то гордился, к примеру, нашей победой в Великой Отечественной войне. Меня это особенно поражало, ведь он сам был участником войны, получил тяжёлое ранение. Видимо, стремление разрушать, развенчивать всё и вся брало верх над справедливостью, самыми естественными человеческими чувствами, над элементарной порядочностью по отношению к Родине и собственному народу». И ещё — я никогда не слышал от него ни одного доброго слова о русском народе. Да и само понятие «народ» для него вообще никогда не существовало.
Это чтобы вы знали, кому принадлежит архив. И так про записку. Записка знаковая, так и сквозит антисталинизмом и антисоветчиной. Не буду её здесь выкладывать полностью, ознакомится можно самостоятельно по ссылке выше. Выделю только интересное.

Документ №26
Записка А.Н. Яковлева, В.А. Медведева, В.М. Чебрикова, А.И. Лукьянова, Г.П. Разумовского, Б.К. Пуго, В.А. Крючкова, В.И. Болдина, Г.Л. Смирнова в ЦК КПСС «Об антиконституционной практике 30-40-х и начала 50-х годов» 25.12.1988
*...
Руководство Верховного Суда СССР, многие юристы обращают внимание на то, что апелляционное рассмотрение приговоров, выносившихся в 1930-1953 гг. несудебными органами, придает этим последним видимость законности, тогда как в действительности их создание и функционирование, само существование были антиконституционными, не опирались на правовые акты своего времени. Но коль скоро подобные органы были изначально незаконны, то и любые вынесенные ими приговоры не могут считаться законными.
Подобная позиция обоснована и по юридическим, и по морально-политическим критериям. Поэтому, видимо, будет правильно, если бы Президиум Верховного Совета СССР вынес решение об объявлении всех перечисленных несудебных органов неконституционными.
Таким образом, все жертвы несудебных решений реабилитируются автоматически.
Вместе с тем такое решение не должно распространяться на особый порядок рассмотрения уголовных дел о грабежах, разбоях, бандитских нападениях и прочих преступлений в годы Великой Отечественной войны, когда за такие преступления проводился расстрел на месте без суда и следствия.
...*

О как! Признать тройки ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД несудебным органом и реабилитировать всех автоматически. Без разбора дел. Хотя на тот момент это был (так называемые "тройки") вполне законный орган и создан он на основании Приказа №00447 о создании «особых троек». Был инициирован и подписан Наркомом Ежовым Н.И. в конце июля 1937г.

Краткая справка:
Реализация приказа не могла начаться моментально. В соответствии с текстом самого приказа работа «троек» начиналась с середины августа 1937 г.
Не вызывает сомнение, что негативные последствия работы «троек» не могли быть выявлены очень быстро. Тем не менее, уже в январе 1938г. нарком внутренних дел Белоруссии Берман Б.Д. поставил под сомнение эффективность и необходимость работы «особых троек».
С весны 1938г. по инициативе Сталина и высшего руководства Политбюро ЦК ВКП(б) начинается проверка деятельности НКВД. Аресты высокопоставленных работников НКВД, уличенных в преступлениях, последовали практически сразу. В частности, в апреле 1938г. арестовали начальника ОГПУ СССР Леплевского Израиля Моисеевича.
В начале июня 1938г. в ходе проводимой проверки совершает побег в Японию начальник Дальневосточного УНКВД Люшков Г.С., приближенный к Ежову.
В августе 1938г. заместителем Ежова назначается Лаврентий Берия. Берия в короткий срок выявляет происходящие бесчинства в работе НКВД, по результатам чего Ежов отстраняется от работы в НКВД 25 ноября 1938г.
По инициативе Лаврентия Берии решением Политбюро ЦК ВКП(б) № П65/116 от 17 ноября 1938 года судебные тройки, созданные в порядке особых приказов НКВД СССР, были ликвидированы.
25 ноября 1938г. Берия назначен наркомом внутренних дел СССР.
Умалчиваемый в средствах массовой информации, но не оспариваемый никем факт – по результатам работы Берии в 1939-40 гг. было освобождено подавляющее большинство задержанных, но не осужденных, лиц в 1937-38 гг. Реабилитированы многие осужденные ранее лица. Но 2/3 приговоров на тот момент были признаны законными и оставлены без изменений или снижали сроки осужденным.
С приходом Берии закончился период «Большого террора».
Никто не спорит, что были перегибы на местах. За это тогда тоже наказывали. Но "реабилитируются автоматически" это уже перебор. А я думаю, откуда столько уголовников, пособников фашистов и прочих негодяев на сайте типа "Мемориал" (признан иностранным агентом) и "Бессмертный барак"? А их оказывается реабилитировали автоматически, без рассмотрения дел. Как неполживо получается. Солженицын тихо рыдает в сторонке от такой наглости - "а что, так можно было?".

Особо интересно как в записке представлен Никита Сергеевич Хрущёв - главный "разоблачитель" Сталинского режима:
Н.С. Хрущев, работая в 1936-1937 годах первым секретарем МК и МГК ВКП(б), а с 1938 года – первым секретарем ЦК КП(б)У, лично давал согласие на аресты значительного числа партийных и советских работников. В архиве КГБ хранятся документальные материалы, свидетельствующие о причастности Хрущева к проведению массовых репрессий в Москве, Московской области и на Украине в предвоенные годы. Он, в частности, сам направлял документы с предложениями об арестах руководящих работников Моссовета, Московского обкома партии. Всего за 1936-1937 годы органами НКВД Москвы и Московской области было репрессировано 55 тысяч 741 человек.
С января 1938 года Хрущев возглавлял партийную организацию Украины. В 1938 году на Украине было арестовано 106 тысяч 119 человек. Репрессии не прекратились и в последующие годы. В 1939 году было арестовано около 12 тысяч человек, а в 1940 году – около 50 тысяч человек. Всего за 1938-1940 годы на Украине было арестовано 167 тысяч 565 человек.
Усиление репрессий в 1938 году на Украине НКВД объяснялось тем, что в связи с приездом Хрущева особо возросла контрреволюционная активность правотроцкистского подполья. Лично Хрущевым были санкционированы репрессии в отношении нескольких сот человек, которые подозревались в организации против него террористического акта.
Летом 1938 года с санкции Хрущева была арестована большая группа руководящих работников партийных, советских, хозяйственных органов и в их числе заместители председателя Совнаркома УССР, наркомы, заместители наркомов, секретари областных комитетов партии. Все они были осуждены к высшей мере наказания и длительным срокам заключения. По спискам, направленным НКВД СССР в Политбюро, только за 1938 год было дано согласие на репрессии 2140 человек из числа республиканского партийного и советского актива.
Хрущёв с докладом «О культе личности и его последствиях» (также известен как «секретный доклад Хрущёва на XX съезде КПСС») и очернявший товарища Сталина, больше похож на шакала, у которого руки по локоть в крови, пинающего мертвого льва.

За Правду

789 постов1.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Посты нашего сообщества будут дублироваться в Телеграмм канале. Можете общаться без боязни пострадать за свободу слова.

https://t.me/chemtonado