Разрешите представиться - недоврач (часть 9)

Возвращаясь к интернатуре: студентов нагружают черной работай. Прежде всего - механическое шаблонное заполнение историй болезни, которое облегчает куратору жизнь, и домой он может уходить на пару часиков раньше. Еще, «сходи туда», «принеси то», «сбегай на третий этаж», «пойди к медсестре и скажи ей…» и т.д. Все довольны: врач потому что у него появляются слуги, интерны – потому, что им в негласно обещается зачет за хорошее прислуживание.

Разумеется, столкновение с медициной присутствует. Но, оно в основном под чутким руководством, интерны – исполнители. Если они хотят поучаствовать, то только с разрешения. И то, это редкость. Еще раз повторюсь - задача врача не тратить свое личное время на объяснение, обсуждение и обучение, его задача сократить себе время работы. У него же семья, друзья, футбол сегодня вечером будет, все как людей:) Соответственно, он посмотрел пациента и говорит:

- Назначь то-то и то-то, в такой-то дозировке. В историю напиши, не забудь.

Потом приходит, быстро глазами пробежится, если все ок, дает новое задание. В основном, вся медицина для интерна сводится к «игре во врача». Они лишь в полной мере получают извращенное удовольствие, о котором я упоминал: изучают сленг, мнят себя пупами мира и вершителями судеб, по факту представляя из себя нечто неоформленное и непонятное. На самом деле, медсестра отработавшая 3-4 года, перещеголяет многих интернов в полезности и в знаниях.

Наконец, спустя год, получив зачет за прислуживание, студент окончательно становится врачом. Всё, финиш. Теперь он уже настоящий «док», во всех смыслах. Семь лет отучился, все документы выдали. Дальше все разбредаются кто куда, вариантов масса: полклиники, больницы, частные клиники, административные должности. А главное, многое зависит от изначальных статусных данных родителей или семьи в целом. Например, одна моя сокурсница через пару лет работы, стала заведующей отделения, при том, что некоторые врачи работали там по 10-15, а то и 20 лет. Но, им никогда не прыгнуть выше, потому что… «да потому что! Не вашего ума дела, почему»:))

Это не в упрек, это к реальности. Она в самом деле хороший доктор. Лучше ли чем все остальные работающие там более 10 лет? Не знаю.

Именно начав работать врачом в полной мере, человек полностью погружается в атмосферу не дружелюбности со стороны пациентов. Начинает видеть без остаточных иллюзий, что на самом деле представляет из себя наша медицина.

Для меня были шоком первые недели работы в поликлинике. Я вышел относительно стерильным. Конечно, знал на много больше, чем обыватель. Однако, с тем с уровнем преподавателей и с условиями в которых учили, моих знаний было совсем недостаточно, чтобы самолично принимать решения и, в принципе, работать с пациентами. Даже не так: информация была, только пользоваться ей было не привычно. Студент привыкает к тому, что над ним всегда кто-то стоит, кто-то контролирует, скажет, «нет, ты ошибся, тут надо не так, а вот так». Но, выпустившись, человек остается один на один со своими знаниями. Опять же, не стану нагнетать, не то что бы молодого доктора сажают и говорят «все, мы пошли, ты остаешься один в поликлинике, рули тут сам». В первое время (лично меня, во всяком случае) контролировала заведующая отделением. Есть коллеги, у которых можно попросить совета, но уже все в рамках работы. Уже не лайт-режим, в котором у вас куча времени и простора для действий. Тут очередь из 10 пациентов, они все недовольны, вы очень долго работаете, вообще не знаете, что имеете право делать, а что нет. Кстати, пациенты первое время могут этим пользоваться. Например, знают, что в день положено выписывать не больше 4х препаратов, а ему нужно 6. Чтобы завтра не приходить, видя «зеленого мальчика», могут сказать:

- Мне 6 препаратов нужно. Врач до вас всегда так выписывал, так можно, - выписываете, а потом получаете критику от заведующей, пИшите кучу бумаг, отписок, объяснительные.

Еще кто-то обязательно начнет раскачивать, заводить толпу:

- Мы уже час тут сидим (хотя это может быть лишь 10 минут), сколько можно!? Понабирают врачей недоучек!, - толпа подхватывает, начинается буча. А вы под этим давлением должны что-то сделать, начать действовать продуктивно, решать вопросы, но пока не знаете, как:)) Царит атмосфера суеты и нерва. Толпа чувствует растерянность и еще сильнее давит, как хищник на добычу. Почувствовали вкус крови, слабость, всё – можно уничтожать.

ВыхОдите из кабинета, спрашиваете коллег, с которым даже не знакомы, у которых, в свою очередь, тоже идет прием. И которые, далеко не ангелы, а напротив, могут быть, мягко говоря, плохими людьми и не желать вам помочь. Нет никакой возможности встать и уйти, сказать «я не подготовился, ставьте мне два». Так уже не получится, необходимо всех принять, выполнить свои обязанности и закончить прием. Это конечное тяжелый период, очень нервный и негативный. Подчеркну, в данном случае, пациенты создают психологическую дестабилизацию очень сильно, и искусственно! Могли бы не кричать, не давить, относиться терпимее к новенькому. Однако, нет. Человеческие принципы плохо работают, и со стороны пациентов, и со стороны врачей. Я снова о том, что с обеих берегов одни те же люди, только одни в халатах, а другие без. Нутро у них одинаковое. Когда один молодой растерянный доктор, а напротив 10 «опытных» пациентов, ходящих в поликлинику по два-три раза в месяц – они его давят, жаждут разорвать по кусочкам.

Когда в конце рабочего дня приходит опоздавший пациент, заглядывает в кабинет, где собралось 4-5 врачей, неспешно попивающих чаек, то тут обратная история – врачи начинают давить, мол «задолбали под конец рабочего дня приходить, сколько можно, никакого уважения нет!». Вопрос, впрочем, как всегда, в массовой силе. Не во взаимном уважении, не в желании жить мирно, не в человеческих, цивилизованных взаимодействиях. Всё гораздо проще: кого сейчас больше, тот и прессует. Пациентов в сумме больше чем врачей (в масштабе), вот их байки и выглядят убедительнее, распространение и обобщение, чем обратной стороны.

Уже, буквально через год, чувствовал себя как рыба в воде: знал все ходы и выходы, все свои права, обязанности, законы, где какая бумажка лежит, бОльшую часть своих пациентов в лицо. У меня наладились с ними хорошие отношения, всё в итоге стало очень здорово. Теперь уже я помогал новеньким, которые приходили в отделение. Когда слышал бучу около кабинета недавно пришедшего молодого доктора, всегда выходил, успокаивал толпу. У меня получалось, так как я уже был, вроде как, своим:

- Что вы давите на человека, он же новенький.

- И что нам теперь до ночи тут сидеть!?

- Не надо до ночи. Сейчас он всех примет, всем всё выпишет. Ну не хорошо же так: человек пришел, еще не освоился, многого не знает, растерян. Не может он так быстро работать как остальные. Дайте ему привыкнуть, дайте прийти в себя, - всегда разговаривал с долей иронии, видимо эта манера тоже имела положительное влияние. В принципе, если вы не проявляете агрессию, а напротив, демонстрируете легкость, спокойствие, мягкость…пытаетесь переделать негативную ситуацию в комичную (какой она по сути и является, если посмотреть с другого ракурса), то всем становится легче.

Кроме того, часть людей приглашал к себе в очередь, что тоже подкупало. Не понимаю, почему мои коллеги не поступали так же, когда я был новичком. Откуда у людей берется столько безразличия и наплевательства? Довольно часто складывается впечатление, будто коллегам наоборот доставляет удовольствие видеть, как человек тонет…они словно упиваются этим зрелищем. К слову, никакого врачебного братства и солидарности не существует. Ровно, как и этики. Говорю же – те же самые люди, что от вас по обе сторонЫ сидят: один поможет, другой гадость сделает. Мотив? Нет мотива. Человек поступит сообразно тому, что у него внутри, черное или белое.

Реальные истории из жизни

4.4K поста18.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

0. Анонимные посты переносятся в общую ленту


1. История должна основываться на реальных событиях, быть авторской.


2. История должна быть написана Вами и не должна быть переписью уже существующей истории.

Пост без тэга "Мое" будет вынесен в общую ленту.


3. История должна быть, по большей части, текстовой и может быть дополнена картинками, видео и гифками.


4. Любые пруфы истории приветствуются.


5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.


6. Администратор сообщества имеет право решать, насколько история соответствует сообществу.